Сегодня 16 июня, 19:46:00
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Тверской картинной галерее 24 сентября в 14:00 прочитают лекцию «Исидор Фрих-Хар. Первый». Посетителям расскажут о вехах жизни и творчества выдающегося скульптора.
В Тверской картинной галерее расскажут про мастера фаянса Исидора Фрих-Хара
Прочитает лекцию гостям галереи искусствовед, хранитель экспозиции Путевого дворца Татьяна Акатова. В апреле этого года исполнилось 130 лет со дня рождения Исидора Фрих-Хара. Он появился на свет в грузинском городе Кутаисе (так назывался Кутаиси во времена Российской империи), где жил до 16 лет. Увлечение лепкой и изобразительным искусством пробудилось в нём ещё в юности. Всё свободное от работы в кожевенной мастерской время он творил. Во время Первой мировой и Гражданской войны проявил себя как отважный воин.

Демобилизовавшись, Исидор Григорьевич начал обучать рисунку и лепке детей, оставшихся без родителей. Он участвовал в выставках, выполнял заказы. В 1926 году Исидор Фрих-Хар впервые оказался на Конаковском фаянсовом заводе, где впоследствии создал художественную лабораторию, которой руководил несколько десятилетий. Это было совершенно новое слово в отечественной фарфорово-фаянсовой промышленности: раньше таких площадок, направленных на изготовление массового продукта, никто не открывал. Именно на тверской земле Исидор Григорьевич создал главные свои шедевры.

Он действительно стал первым, как гласит название лекции, настоящим новатором в своей сфере. Сейчас в картинной галерее проходит выставка его работ. Она рассказывает о творческом пути автора, знакомит посетителей с отличительными чертами его художественного стиля.

Возрастное ограничение: 12+.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!