В Твери гостит Виктор Иванович Евтехов - лауреат международной премии «Золотая подкова», национального конкурса «Циркъ-2002». В 2009 году Виктор Иванович стал обладателем приза «За элегантность и безукоризненный вкус» фестиваля «Созвездие Чинизелли. Одним словом, для цирка он, как Месси, или Роналду для футбола. Не встретиться с таким человеком, который в прошлом году заставлял тверитян аплодировать ему от восторга, было бы непростительной ошибкой. 
Виктор Евтехов
Оказалось, что Виктор Иванович гостит не один, а со своими красивыми питомцами – лошадьми.

- Виктор Иванович, каким образом вы оказались в Тверском цирке? Есть надежда, что скоро цирк откроется?

- Мы были на гастролях в Гомеле с программой «Звездный круиз Арриолас», успели дать четыре представления. В Беларуси коронавирус заметили гораздо позже, чем у нас, но все-таки это случилось и цирк закрыли. Встал вопрос, куда ехать труппе. В итоге я отдал предпочтение Твери. Во-первых, здесь очень хорошие конюшни, во-вторых, город этот мне очень дорог, я ведь фактически дебютировал в Калинине сразу после того, как здесь этот цирк построили. 
На арене Виктор Евтехов со своими лошадьми
Так вот приехали мы в Тверь, потом нас по домам на самоизоляцию. Отсидел две недели и вернулся к своим лошадкам, провожу тренировки. Думаю, что как минимум буду здесь до Нового года. 

- Такие плохие прогнозы?

- Точно никто ничего сказать не может. Я звонил друзьям в Сочи, там Андрей Корнилов преступил к подготовке нового номера. Шьют костюмы. Это немножко приободряет, значит есть надежда, что скоро начнем работу. С другой стороны, в Росгосцирке очередной скандал, возможно грядет очередная смена руководства, поэтому я стараюсь ни о чем не думать. Занялся своим огородом и садом. Вот, огурцы, перцы посадил, цветы.
В Тверском цирке лучший дрессировщик страны выращивает огурцы
- Не будем о грустном. Расскажите, почему вы любите наш город.

- Я в Калинине и Твери побывал с гастролями раз восемь, а это очень много для одного города. Я фактически дебютировал здесь сразу после того, как цирк построили. А для мальчишки не из цирковой династии это такой праздник, что забыть его невозможно. 

Я ведь с детства тянулся к лошадям, наверно это от мамы. Мои дед и бабка из деревни. Пять коров у них было, к которым мама на дойку в четыре утра вставала. Сеялка, веялка были, рабочих нанимали. И было в семье еще четыре жеребца: два выездных, два рабочих. Мама лошадей обожала. Отец мой тоже лошадей любил. И быструю езду. Он как куда-то ехать, так дает коню бражки попить, только пыль столбом стояла! Гусары в роду были. В общем, гены. Стал я ходить на конюшни Прилепского конезавода, совсем еще пацаном. Он и сейчас еще существует. Сначала меня гоняли, потом привыкли и я стал там днями пропадать. 
На арене Виктор Евтехов со своими лошадьми
А потом в Тулу приехал конный цирк Тугановых, и я заболел цирком. Попросил у мамы рубль на билет, купил у дядьки, но оказалось, что билет фальшивый, не пустили. Ажиотаж ведь был, народ в очереди стоял. Я вернулся домой в слезах. Но мама дала мне еще денег, и я все-таки увидел Тугановых!

С тех пор стал тренироваться. Срезал тоненькие ветки березы и представлял себе хлыст. Решил школу бросить и сбежать в цирк. Уговорили остаться. Но сразу после школы, уже в июле месяце я пришел в цирк к Борису Манжелли. Это знаменитая цирковая династия. Он взял меня конюхом. Стал учиться у него профессии. И вот в Калинине фактически мой дебют, как артиста и состоялся. Цирк здесь всегда любили, народу было битком. Разве такое забудешь? Аплодисменты, цветы!
В 2009 году Виктор Иванович стал обладателем приза «За элегантность и безукоризненный вкус» фестиваля «Созвездие Чинизелли»
С вашим городом связана и забавная история. Давно это было. Мы загружались, а будущий директор Тверского цирка Сарват Бегбуди разгружался. Только слоны сошли с платформы, трамвай рядом проезжает.

Если бы просто проехал ничего бы не случилось, а он трелью прозвенел. Бегбуди мастер дрессуры, но все было неожиданно, слоны рванули и помчались в город. Он их потом ловил. Все подробности он и сам не знал, ему очевидцы рассказывали. Слоны добежали до какого-то общежития от училища. На первом этаже сидели мастера производственного обучения, чай пили, в шахматы играли. Представляете их состояние, когда в одно из окон вломилась голова слона? Они сиганули в другое. А слону просто согреться хотелось, холодно было. А другой в училище зашел, вот ажиотаж был, представляю! Там Бегбуди и нашел их. 

Так что воспоминания о Калинине и Твери у меня самые добрые. И зрителя вашего люблю. Это ведь цирковой город. Так что если еще раз доведется мне здесь выступать, сделаю это с великим удовольствием!

Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Виктора ЕВТЕХОВА


Авторские статьи

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»
21 января 2021 13:53

Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»

Тверской СОБР совсем скоро будет отмечать свой день рождения. 25 января этому подразделению Росгвардии исполняется 28 лет. Бойцам отряда всегда доверяли наиболее сложные задачи по физической поддержке оперативных мероприятий и обеспечению общественного порядка, с чем собровцы непременно справлялись.
В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова
18 января 2021 12:11

В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова

В Твери в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова 21 января в 16:00 откроется персональная выставка залуженного художника РФ Бориса Владимировича Федорова.  Посетители смогут насладиться шедеврами графики, живописи и даже произведениями из стекла, которые и составят экспозицию.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!