В Твери гостит Виктор Иванович Евтехов - лауреат международной премии «Золотая подкова», национального конкурса «Циркъ-2002». В 2009 году Виктор Иванович стал обладателем приза «За элегантность и безукоризненный вкус» фестиваля «Созвездие Чинизелли. Одним словом, для цирка он, как Месси, или Роналду для футбола. Не встретиться с таким человеком, который в прошлом году заставлял тверитян аплодировать ему от восторга, было бы непростительной ошибкой. 
Виктор Евтехов
Оказалось, что Виктор Иванович гостит не один, а со своими красивыми питомцами – лошадьми.

- Виктор Иванович, каким образом вы оказались в Тверском цирке? Есть надежда, что скоро цирк откроется?

- Мы были на гастролях в Гомеле с программой «Звездный круиз Арриолас», успели дать четыре представления. В Беларуси коронавирус заметили гораздо позже, чем у нас, но все-таки это случилось и цирк закрыли. Встал вопрос, куда ехать труппе. В итоге я отдал предпочтение Твери. Во-первых, здесь очень хорошие конюшни, во-вторых, город этот мне очень дорог, я ведь фактически дебютировал в Калинине сразу после того, как здесь этот цирк построили. 
На арене Виктор Евтехов со своими лошадьми
Так вот приехали мы в Тверь, потом нас по домам на самоизоляцию. Отсидел две недели и вернулся к своим лошадкам, провожу тренировки. Думаю, что как минимум буду здесь до Нового года. 

- Такие плохие прогнозы?

- Точно никто ничего сказать не может. Я звонил друзьям в Сочи, там Андрей Корнилов преступил к подготовке нового номера. Шьют костюмы. Это немножко приободряет, значит есть надежда, что скоро начнем работу. С другой стороны, в Росгосцирке очередной скандал, возможно грядет очередная смена руководства, поэтому я стараюсь ни о чем не думать. Занялся своим огородом и садом. Вот, огурцы, перцы посадил, цветы.
В Тверском цирке лучший дрессировщик страны выращивает огурцы
- Не будем о грустном. Расскажите, почему вы любите наш город.

- Я в Калинине и Твери побывал с гастролями раз восемь, а это очень много для одного города. Я фактически дебютировал здесь сразу после того, как цирк построили. А для мальчишки не из цирковой династии это такой праздник, что забыть его невозможно. 

Я ведь с детства тянулся к лошадям, наверно это от мамы. Мои дед и бабка из деревни. Пять коров у них было, к которым мама на дойку в четыре утра вставала. Сеялка, веялка были, рабочих нанимали. И было в семье еще четыре жеребца: два выездных, два рабочих. Мама лошадей обожала. Отец мой тоже лошадей любил. И быструю езду. Он как куда-то ехать, так дает коню бражки попить, только пыль столбом стояла! Гусары в роду были. В общем, гены. Стал я ходить на конюшни Прилепского конезавода, совсем еще пацаном. Он и сейчас еще существует. Сначала меня гоняли, потом привыкли и я стал там днями пропадать. 
На арене Виктор Евтехов со своими лошадьми
А потом в Тулу приехал конный цирк Тугановых, и я заболел цирком. Попросил у мамы рубль на билет, купил у дядьки, но оказалось, что билет фальшивый, не пустили. Ажиотаж ведь был, народ в очереди стоял. Я вернулся домой в слезах. Но мама дала мне еще денег, и я все-таки увидел Тугановых!

С тех пор стал тренироваться. Срезал тоненькие ветки березы и представлял себе хлыст. Решил школу бросить и сбежать в цирк. Уговорили остаться. Но сразу после школы, уже в июле месяце я пришел в цирк к Борису Манжелли. Это знаменитая цирковая династия. Он взял меня конюхом. Стал учиться у него профессии. И вот в Калинине фактически мой дебют, как артиста и состоялся. Цирк здесь всегда любили, народу было битком. Разве такое забудешь? Аплодисменты, цветы!
В 2009 году Виктор Иванович стал обладателем приза «За элегантность и безукоризненный вкус» фестиваля «Созвездие Чинизелли»
С вашим городом связана и забавная история. Давно это было. Мы загружались, а будущий директор Тверского цирка Сарват Бегбуди разгружался. Только слоны сошли с платформы, трамвай рядом проезжает.

Если бы просто проехал ничего бы не случилось, а он трелью прозвенел. Бегбуди мастер дрессуры, но все было неожиданно, слоны рванули и помчались в город. Он их потом ловил. Все подробности он и сам не знал, ему очевидцы рассказывали. Слоны добежали до какого-то общежития от училища. На первом этаже сидели мастера производственного обучения, чай пили, в шахматы играли. Представляете их состояние, когда в одно из окон вломилась голова слона? Они сиганули в другое. А слону просто согреться хотелось, холодно было. А другой в училище зашел, вот ажиотаж был, представляю! Там Бегбуди и нашел их. 

Так что воспоминания о Калинине и Твери у меня самые добрые. И зрителя вашего люблю. Это ведь цирковой город. Так что если еще раз доведется мне здесь выступать, сделаю это с великим удовольствием!

Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Виктора ЕВТЕХОВА


Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!