Сегодня 1 декабря, 16:00:34
temperature-8°C
$
60.88
63.05
Тверской императорский дворец продолжает череду просветительских мероприятий. В декабре любителей культурного досуга ждут на лекции «Служить и украшать: история фарфора». Для слушателей подготовлен занимательный досуг и несметное количество открытий чудных.
В Тверском императорском дворце раскроют тайны фарфора
Лекция во дворце пройдёт 4 декабря. Здесь искусствовед, реставратор и хранитель экспозиции Тверского императорского дворца Татьяна Акатова раскроет тайны создания фарфора, его истории в странах Востока, Европы и России.

Слушателям поведают, как зародилась мода на фарфор, откроют секреты профессионального мастерства европейских умельцев, бившихся над разгадкой рецептуры его изготовления.

Лекция будет сопровождаться демонстрацией экспонатов из собрания галереи. Некоторые из них знакомы гостям дворца, поскольку занимают свое почетное место в постоянной экспозиции. Выбранные позиции фарфора считаются классическими образчиками искусства. Иные предметы в среде знатоков причисляются к раритетам и редко выставляются на суд зрителей.

Это лишь первая встреча музейщиков со слушателями из нового запланированного цикла лекций по декоративно-прикладному искусству. Во дворце задались целью познакомить своих гостей с миром утилитарности во всем его многообразии форм и материалов. Слушателям предстоит самостоятельно ответить на вопрос: «Можно ли считать художниками фарфоровых дел мастеров, мебельщиков или литейщиков?».

Напомним, лекция о фарфоре пройдёт 4 декабря в 13:00. На нее необходима предварительная регистрация. Заявить о своем желании посетить мероприятие можно по телефонам: (4822) 34-31-56, 34-62-43.

Рекомендуем не откладывать с этим, поскольку билеты на дворцовые мероприятия быстро заканчиваются.

Возрастное ограничение: 12+.

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!