Сегодня 4 марта, 22:06:35
temperature-4°C
$
91.35
99.11
Тверской императорский дворец приглашает любителей изобразительного искусства на экскурсию к 175-летию Василия Сурикова. Мероприятие 29 января проведет экскурсовод и старший научный сотрудник галереи Наталья Сухинина.
В Тверском императорском дворце покажут этюд Василия Сурикова к «Боярыне Морозовой»
Всех пришедших ждет не только занимательный рассказ о творчестве известного и любимого многими художника, но и история его творческого пути. Рассказ будет проиллюстрирован графическими и живописными работами художника.

Богатая коллекция тверской галереи имеет несколько работ Василия Сурикова. Тверскому зрителю доступны этюды к известным полотнам «Утро стрелецкой казни» и «Степан Разин». Для экскурсантов будут экспонировать графическую работу Сурикова. Речь о рисунке «Юродивый», который стал этюдом к картине «Боярыня Морозова».

С последней связана интересная история. Говорят, когда Суриков закончил работу над полотном, один из его знакомых произнес фразу, от которой у автор пришел в изумление и огорчение. Зритель лаконично заметил: «А сани-то не едут». И ведь действительно, несмотря на замысел художника, его кропотливый труд, на картине не было движения. 

Суриков был вынужден спешно дорабатывать полотно. Бегущий парнишка, обращенный к зрителю спиной, обеспечил ту самую динамичность.

Мероприятие начнется в 14:00.

Возрастное ограничение: 12+.

Фото: Моя Третьяковка

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!