Сегодня 4 марта, 21:21:25
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Твери сегодня, 30 марта, заслуженный артист РФ, актер театра драмы Залим Мирзоев отмечает юбилей – ему исполняется 70 лет. Кроме того, ровно две недели назад отпраздновала день рождения выдающаяся актриса драматического театра Татьяна Лугачева.
Залим Мирзоев
Залим Мирзоев родился в Нальчике, в 1975 году окончил Щукинское училище при Академическом театре имени Евгения Вахтангова, после чего семь лет служил в театрах на своей малой родине. А в 1982-м оказался в Калинине – открылась новая страница его карьеры. Над воплощением каждого характера актер работает тщательно: доходит до самой его сути, открывает в нем что-то новое, стараясь найти актуальные ассоциации. А вместе с этим и изучает себя самого. Мастерство Залима Мирзоева делает его роли особенными. Притягивающими взгляд зрителя, заставляющими подумать о герое, о его мотивации, месте в художественном мире. 

40 лет Залим Мирзоев отдал театру. И за это время кем он только ни был на сцене! Самим Людовиком Великим в «Кабале святош» по булгаковской пьесе о Мольере, еще одной известной исторической личностью – Емельяном Пугачевым в «Капитанской дочке» по повести Пушкина. Также среди его ролей – Тита Нани из «Кьоджинских перепалок» Гольдони, Исправник из «Варвары» Горького, Вышневский из «Доходного места» Александра Островского, Абдулин из «Ревизора» Гоголя, Шёваль из «Ужина дураков» Вебера. Играет Залим Мирзоев богача Гремио, сватающегося к Бьянке, в полюбившейся тверскому зрителю шекспировской комедии «Укрощение строптивой». И это далеко не все его роли.

Он активно снимается в кино и сериалах. Одна из самых известных его работ в кинематографе – Мельхиор из фильма «Варавва» (режиссер Евгений Емелин), который повествует о духовных поисках бывшего разбойника, отпущенного толпой вместо Иисуса Христа. Совсем недавно, в 2023 году, Залима Мирзоева наградили почетной грамотой регионального минкульта за его вклад в развитие театрального искусства. Отмечали его заслуги и многими другими высокими наградами.
Татьяна Лугачёва
Татьяна Лугачева, коренная тверитянка, служит театру драмы свыше 28 лет. Еще в юности она поняла, что хочет связать жизнь с театральной сферой. В 1995-м стала помощником режиссера в храме Мельпомены. В 2001-2005 годах она получила образование на Тверском курсе Щепкинского училища при Государственном академическом Малом театре России. Ее включили в труппу драматического театра. У Татьяны Лугачевой прекрасные вокальные умения, ее отличает пластичность, чувство юмора – эти качества позволяют ей органично вливаться в комедии, мюзиклы, детские представления. 

Она и Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона, который живет на крыше» Линдгрен, и Арина Власьевна из «Отцов и детей» Тургенева, и Баба Вихориха из «Каменного цветка» Бажова, и Эйлин из «Калеки с острова
Инишмаан» Макдонаха, и Елена Станиславовна из «Двенадцати стульев»… Охват ролей велик. Как и сегодняшнего юбиляра Залима Мирзоева, в 2023 году ее наградили грамотой регионального минкульта.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!