Сегодня 1 декабря, 15:58:17
temperature-8°C
$
60.88
63.05
В Твери 27 ноября в 15:00 на площадке «Рельсы» прочитают лекцию о феномене русских народных элементов в искусстве дизайна. Расскажет о том, почему они сейчас пользуются популярностью, дизайнер Анна Доценко.
В Твери в «Рельсах» прочитают лекцию о феномене народных элементов в дизайне
Какое-то время в России дизайн тяготел к западным тенденциям. Достаточно ярко это проявлялось, например, в моде. Но совсем недавно ситуация начала постепенно изменяться, и все больше творцов стали вводить в вещи и предметы, над которыми они работают, русские традиционные мотивы. И, хотя по сей день национальный костюм человека в толпе, скорее, выделяет, дизайнеры вовсю возвращают русский стиль, опираясь на старинное народное творчество. При этом вовсе необязательно, чтобы одеяние полностью соответствовало моделям из глубокой древности – могут возрождать, например, отдельные части одежды и совмещать их с современной.

Примерно то же самое произошло в других направлениях дизайна. В «Рельсах» подробнее поговорят об убранстве домов. Анна Доценко, дизайнер с многолетним стажем, расскажет, почему в определенный момент ее коллеги решили обратиться к истокам. Был ли этот переход плавным или такой перемене поспособствовал настоящий перелом? Специалист вместе с гостями подробно разберет культурный кодинтерьеров. Наверняка даже людям, далеким от вопросов дизайна, будет интересно узнать, насколько выражен национальный компонент в самых разных вещах, окружающих человека в повседневной жизни. 

Кроме того, Анна Доценко приведет конкретные примеры отечественных всемирно известных брендов, использующих русские мотивы. Записаться на мероприятие можно на сайте «Рельсов». 

Возрастное ограничение: 12+.

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!