Сегодня 30 июля, 04:01:16
temperature17°C
$
73.19
86.86
В Тверском ТЮЗе в рамках фестиваля «Золотая маска» прошёл показ спектакля столичного театра юного зрителя «Вариации тайны». На сцену в столице Верхневолжья вышли народный артист России Валерий Баринов и заслуженный артист РФ Игорь Гордин.
Игорь Гордин и Валерий Баринов в спектакле "Вариации тайны"
Спектакль ещё одного Народного артиста РФ, режиссёра и худрука МТЮЗа Камы Гинкаса ставится уже не первый год и заслужил прекрасные оценки как от критиков, так и от театралов. Сам по себе анонс подобной пьесы уже собрал бы в ТЮЗе полный зал, а дуэт известных актёров театра и кино – Игоря Гордина и Валерия Баринова попросту не оставил выбора тверским театралам. Если бы не антикоронавирусные требования, то в зале негде было бы яблоку упасть.

Практически полностью статичные декорации и наличие на сцене лишь двух актёров позволило зрителям в полной мере насладиться их игрой. Повороты сюжета, придуманного Эриком-Э. Шмиттом, безусловно, добавили спектаклю остроты, а перемены в поведении героев лишний раз подчеркнули таланты Игоря Гордина и Валерия Баринова.

Есть в «Тайных вариациях» и элементы детектива, и философские рассуждения, но всё же пьеса эта о любви. Благодаря таким разным и настолько же одинаковым чувствам, которые испытывают к одной женщине повзрослевший и уже подвластный старению Дориан Грей – писатель Абель Знорко и его гость – псевдожурналист Эрик Ларсен, предсказуемые сюжетные клубки распутываются по-новому, нити не рвутся, а приводят к новым смыслам.

Во время обсуждений после спектакля Валерий Баринов (Эрик Ларсен) даже определил понятие любви, как способности пожертвовать собой ради жизни другого, что, в общем-то, и сделал его герой, причём не один раз.

Тем не менее, «Вариации тайны» ставят массу вопросов перед вдумчивыми зрителям и предлагают безмерное количество вариантов ответов на них. И каждый может выбирать то, что ему по душе.

(Возрастное ограничение: 12+)

Пётр КОВЕЛЬ


Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!