
Конечно, молодую тверичанку с активной жизненной позицией Ирину Соловьеву бабушкой никак не назовешь. Однако если принять во внимание, что Ирина Соловьева работает по фотографической технологии, которая открыла дорогу технологии, которую затем применял Прокудин-Горский, то такое сравнение вполне логично. Людям далеким от фотодела, возымею дерзость сообщить, что развивалось оно в такой последовательности: дагерротипия, затем амбротипия, а уже затем – цветная фотография, мастером которой стал великий Прокудин-Горский.

Ирина Соловьева работает в мокро-коллодионной технике. Получается, «бабушка». Вот и попросим Ирину, имеющую, к слову сказать, два высших образования (юридическое и строительное), рассказать о ее необычном увлечении, таящем немало интересного и даже загадочного.
***
- Ирина, с чего началось ваше необычное увлечение?
- В 2018 году я попала на съемку к мастеру, который делал фотографии на стекле. Меня, в то время цифрового фотографа, это удивило и покорило. Я увидела рукотворный процесс и поняла, что хотела бы заниматься этим. Спустя некоторое время я нашла подходящее помещение и начала учиться. Мне потребовалось около полутора лет, чтобы разобраться во всех тонкостях этого дела. Года через два я уже смогла сказать, что научилась работать в этой технологии.

- Когда и кем она была изобретена?
- Эта ранняя фотографическая технология была изобретена в 1851 году английским фотографом и скульптором Фредериком Скотт Арчером. Она появилась после дагерротипии и заключалась в том, что на стеклянной пластине создавался светочувствительный слой, который проявлялся и фиксировался на этой же пластине.
Есть еще одно название этого: мокро-коллодионный процесс. Это значит, что для создания таких фотографий применяется мокрый коллодий-химическая жидкость, которая используется и в медицине, и в фотографии.

- Почему вы решили обратиться к такой технологии? Ведь есть же современные способы фотографировать, которые более удобны?
- Современные технологии, на мой взгляд, исключают при создании снимка фотографа, как творца. Конечно, можно нажимать на кнопку цифрового аппарата, менять настройки, но при способе Арчера фотография создается «от и до» мастером. От каждого действия фотографа зависит, каким будет снимок. Это ручной продукт, ручная фотография на сто процентов.
Кроме того, для меня очень важно, что при такой технологии невозможно создать дубликат снимка. Это всегда только один снимок, один кадр, одна попытка. Еще когда я занималась цифровой фотографией, у меня была мечта создавать только один экземпляр фотографии, и только теперь я воплотила свою мечту в реальность.
- Сколько времени занимает изготовление одной фотографии таким способом?
- С того момента, как человек сел на стул фотографироваться, уже через пять-семь минут можно будет увидеть фотографию. После этого она должна высохнуть и быть покрыта лаком, чтобы ее сохранность могла составить столетия. То есть фотография будет готова на следующий день.

- В каких жанрах вы работаете?
- В студии мы с моим помощником делаем портреты, а в этом году мы с ним приступили к проекту «Тверь в серебре» – снимали достопримечательности Твери.
- Полагаю, это сделать не так просто?
- Да, поскольку для этого нужно перевести всю лабораторию на место съемок. Ведь пластина «живая», пока коллодий мокрый. Как только он высыхает, снимок сделать уже невозможно. Приходится возить в машине передвижную фотолабораторию.
- Что в Твери фотографировали?
- Императорский дворец, Трехсвятскую улицу, памятники Михаилу Тверскому и Афанасию Никитину, «Париж» на Пролетарке, Екатерининский монастырь за Тверцой, другие исторические места.

- А как люди относятся к фотографиям, созданным таким необычным для современного мира способом?
- По-разному. Многие ими восхищаются, а у некоторых отношение к фотопортретам настороженное. Они кажутся им мистическими. В таких фотографиях есть метафизическое, они однозначно глубже, чем те, которые созданы при помощи современных цифровых технологий. Человек, который на протяжении десяти-пятнадцати секунд смотрит в объектив камеры, оставляет в ней секунды своей жизни.
- Сколько фотомастеров работает в такой технологии?
- Порядка десяти человек в нашей стране: пара человек в Москве, пара – в Питере, в Уфе и в некоторых других городах. За рубежом тоже мало таких фотографов. В лучшем случае по несколько человек в каждой стране.

- Какой камерой вы снимаете?
- Камерой девятнадцатого века, изготовленной в промежутке 1870-1890 годов. Она создана по принципу средневековой камеры-обскуры, только с линзой и матовым стеклом.
- Спасибо, Ирина, за беседу.
- Спасибо и вам.
Записал Евгений Новиков, фото автора
(сделаны обычным цифровым способом)