Сегодня 3 марта, 12:47:20
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Тверской академический театр драмы (ТАТД) 2 февраля, когда исполнится 80 лет с момента разгрома немцев в Сталинградском сражении, покажет патриотический спектакль «Василий Теркин» по поэме Александра Твардовского. Его поставил три года назад режиссер Александр Сафронов.

В Твери ТАТД покажет «Василия Теркина» в честь Сталинградской победы
Двести дней продолжалась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. По своему масштабу, по своей ожесточенности и напряженности она была совершенно особой и выделялась среди остальных событий целой мировой истории. Город на Волге, значимый транспортный и промышленный центр, представлял большой интерес для оккупантов. Они видели в нем не пространство, где живут люди, а лишь «лакомый кусочек» – в такие цели для разрушения и покорения превращались все населенные пункты на пути фашистов.

Однако доблесть и отвага простых советских солдат, грамотные действия военачальников СССР доказали: не видать врагу новых территорий, не взять ему непобедимый Сталинград. Сталинградская битва стала катастрофой для вермахта. Стратегическая инициатива после окончания сражения перешла к Советскому Союзу. Существенную роль в успехе войск Красной Армии сыграли бои подо Ржевом: они обескровили немцев, в результате чего к Сталинграду захватчикам не удалось перебросить механизированные и танковые соединения. Так историческими нитями Тверская область связана с Волгоградской. 

ТАТД вспомнит о великой победе, которая ковалась бесстрашием народа. Спектакль «Василий Теркин» повествует об одном из многих таких героев. Его образ, созданный Александром Твардовским, вобрал в себя черты сотен и тысяч солдат, совершавших бессмертные подвиги. В спектакле есть место и трагедии, и теплому юмору, который нередко спасал людей во время Великой Отечественной войны. 2 февраля показ начнется в 18:30.

Возрастное ограничение: 16+.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!