В Тверской государственный университет приехал известный писатель, ректор московского литературного института им. А.М. Горького Алексей Николаевич Варламов. Он встретился со студентами факультета филологии.
Писатель Алексей Варламов и декан филфака ТвГУ Михаил Логунов
Алексей Николаевич Варламов – знаменитый российский писатель, доктор филологических наук, ректор литературного института имени А.М. Горького, который находится в Москве. 

Он ведет активную литературную жизнь: является почетным членом жюри престижной литературной премии «Ясная Поляна», публикуется в именитых литературоведческих журналах и издает свои собственные романы, которые пользуются успехом у читателей уже более 20 лет.

Алексей Варламов близко общается с такими выдающимися современными авторами, как Евгений Водолазкин. Более того, многие современные исследователи защищают научные диссертации по его произведениям.

Алексей Николаевич оказался в Твери не случайно: кроме многолетней дружбы с коллегами из Верхневолжья, с областной столицей его связывают и родственные узы. Профессор поделился со студентами историей жизни его бабушки, которая происходила из старинного тверского купеческого рода Коняевых, основателей мукомольной фабрики. Она была одарена писательским талантом, который и унаследовал профессор Варламов.

Ректор литинститута охотно отвечал на все вопросы студентов и поделился своими теплыми и светлыми воспоминаниями о студенческой поре, когда он был таким же юным филологом, как и его сегодняшние слушатели. Алексей Варламов не оставил без внимания и тенденции развития современной литературы. По его мнению, на сегодняшний день литературное творчество свободно, как никогда. 

Главными его особенностями он выделил попытку осмыслить опыт советского прошлого, интерес к истории и традициям регионов и культуре малых народов. Также он отметил особую роль литературных премий, а о новой премии им. Андрея Дементьева сказал, что она станет хорошим шансом для молодых поэтов проявить себя и получить широкое признание.

Кроме того, жизнь преподносит и другие поводы для размышления, например, по словам Алексея Николаевича, всемирная пандемия коронавирусной инфекции стала вызовом и для творческих людей. Самой большой сложностью при создании произведений искусства в такое нелегкое время он считает отсутствие живого общения, движения, возможности путешествовать. Разумеется, это касается и образовательной среды, ведь живое общение незаменимо.

В заключении своего выступления Алексей Варламов пожелал молодым слушателям не отказывать себе в тех возможностях и впечатлениях, которые может подарить им судьба, потому что жизнь быстротечна и непредсказуема.

Юлия КРЯЧКОВА, фото автора

Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!