Сегодня 28 сентября, 10:44:43
temperature7°C
$
72.66
85.04
Тверской академический театр драмы 12 сентября потерял верного служителя Мельпомены – художника по свету Михаила Семёнова. Он отдал театру 48 лет жизни.
В Твери скончался Михаил Семёнов – художник по свету театра драмы
Профессия художника по свету – уникальная творческая специальность, которая требует от человека широкого спектра знаний. Светорежиссер – так еще называют эту профессию – должен обладать хорошим восприятием цвета и, как человек творческой специальности, богатым художественным воображением, быть внимательным к мельчайшим деталям, а также знать оптику, физику и режиссуру. В театральных постановках организации освещения отводится важная роль, световые эффекты дополняют актерскую игру, обогащают восприятие спектакля. Михаил Семёнов в течение почти полувека выполнял свою работу блестяще, цветовыми решениями поддерживая мысль спектакля, завершая образ героев на сцене, поражая зрителя в самое сердце. 

Михаил Вячеславович работал со светом при создании знаковых спектаклей репертуара, среди которых – «Елизавета против Елизаветы» Шиллера; «Вишневый сад» (2000) и «Дядя Ваня», «Ведьма» Чехова; спектакли по пьесам Островского; «Трамвай «Желание» Уильямса; «Клинический случай» и«№13» Куни, «История любви» Сигала, «Ужин дураков» Вебера, «Третье слово» Касоны, «Дорогая Памела» Патрика и многие другие. 

Но тонкое восприятие света – это не единственный талант, который отличал Михаила Семёнова. После работы осветителем и радистом он перешел в должность звукорежиссера, проявив музыкальную одаренность. Но и на этом Михаил Вячеславович не остановился. Перед ним, стремящимся к постоянному саморазвитию, открывались новые дороги. Он стал завсегдатаем петербургских и московских театров – там он изучал работу лучших светорежиссеров страны. Действительно, художник по свету – это профессия, которая не стоит на месте и стремительно движется вперед с развитием технологий. Поэтому такая работа непременно сопряжена с непрерывным обучением, и Михаил Семёнов это понимал. 

В итоге Михаил Вячеславович занялся тем, чем горела его душа, – светорежиссурой. Чуть позже он стал начальником радио и радио-осветительного цеха. Огромный вклад он внес в совершенствование материально-технической базы театра – в 2015 году для храма Мельпомены было приобретено новое световое и звуковое оборудование на средства гранта Всемирного банка.

За заслуги перед театром, перед регионом Михаил Семёнов неоднократно награждался. Так, на исходе века в 1999 году и уже в новом тысячелетии, в 2005 году, ему вручали грамоты Комитета по делам культуры Тверской области. В 2008 году Михаилу Семёнову присвоили звание заслуженного работника культуры России. Это далеко не весь перечень наград, которые были ему присуждены.

Художники по свету в отличие от актеров остаются «невидимыми», но это ни в коей степени не уменьшает их труд. Они наряду со всеми, кто участвует в постановке, составляют часть большого сплоченного коллектива, прилагающего совместные усилия для создания спектакля. Когда кто-то покидает этот дружный коллектив, это, вне всяких сомнений, огромная трагедия. 

Но жизнь, несмотря на боль утраты, продолжается. Сейчас дело Михаила Семёнова в театре драмы продолжает его сын Алексей, верно следуя напутствиям отца. Работают в театре ученики Михаила Вячеславовича, принявшие от него бесценные знания. Чудесный свет, которому он посвятил всю свою жизнь, будет всегда освещать их путь. 

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!