В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
На торжественном открытии присутствовали не только мастерицы, работы которых и составили экспозицию, но и краеведы, вышивальщики-любители, студенты тверских колледжей и даже школьники. Мастерицы провели круглые столы и мастер-классы, которые прошли в уютной и дружеской обстановке.
Воспитанницы Образцовой художественной студии БЛИК из города Торжка
Гостей порадовали своим ярким выступлением талантливые юные воспитанницы Образцовой художественной студии «Блик» из города Торжка. Их руководитель Ида Горзий рассказала, что костюмы для выступления девочки смастерили из бумаги и расписали самостоятельно. Они вдохновились вышивкой знаменитых на всю страну торжокских золотошвей.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
Не прошла торжественная церемония и без наград. Так торжокская золотошвейка Любовь Евгеньевна Цветаева была удостоена звания «Заслуженный мастер-умелец».
Надежда Баринова получает награду
Надежда Евгеньевна Баринова, ведущий специалист по декоративно-прикладному искусству Тверского областного Дома народного творчества, рассказала корреспонденту «ВТ» об особенностях современной вышивки.

- На самом деле, история вышивки, как вида искусства, уходит корнями в глубокую древность, – рассказывает Надежда Евгеньевна. – Сказать четко, где заканчивается старинная, а где начинается современная вышивка, довольно сложно, ведь изобрести что-то кардинально новое в этом виде творчества почти невозможно. Современной вышивкой можно назвать скорее применение традиционных техник при создании декора на новомодных деталях одежды, интерьера и даже на аксессуарах. Именно такие вещи и представлены на выставке.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
- Чем современная вышивка отличается от традиционной?

- Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Например, сегодня в тренде иметь вышитую картину в качестве интерьерного украшения. Мастерицы берут различные сказочные или исторические сюжеты, или изображают реалии нашего времени, а то и вовсе бессмертные ценности: природу, семью, любовь... Кроме того, промышленность предоставляет современные материалы: яркие нити всех цветов, ленты разной ширины, бисер на любой вкус, ткани разной плотности и многое другое. Это, безусловно, дает массу возможностей для творческого саморазвития.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
- Применяются ли какие-нибудь новые технологии? Например, машинная вышивка. Представлены ли такие экспонаты на выставке?

- Да, действительно, существуют особые швейные машинки, которые самостоятельно, без непрерывного участия мастериц создают вышивки, однако эта технология применяется в основном в промышленности и имеет мало общего с творчеством настоящих вышивальщиц. На выставке представлены только работы, созданные вручную.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
- В рамках проекта к орнаментам, техникам и особенностям изображений, вышитых мастерами, поддерживается больше этнографический и искусствоведческий интерес, или есть спрос и среди молодых людей, которые хотели бы носить подобные изделия и украшать ими себя? 

- Да, разумеется, во все времена интерес к таким изделиям был, есть и будет. Это связано с тем, что у людей, особенно у молодежи, всегда будет стремление выделиться из толпы. А вышивка – это один из самых оригинальных способов украсить себя, ведь существует множество стилей, техник, сюжетов, вариантов сочетания цветов. Кроме того, это еще и выплеск творческой энергии при помощи небольшого количества достаточно простых инструментов, которые доступны очень многим.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
- Какие особенности, исторические и эстетические, выделяют Тверскую вышивку, кроме техники золотого шитья?

- Тверская вышивка очень древняя, оригинальная. Ученые, которые занимаются особенностями именно Верхневолжской вышивки, считают, что в связи с расположением региона она вобрала в себя признаки разных стилей. Например, калужская цветная перевить развивается в Осташковском и Ржевском районах, как и северные сюжетные картины и южные геометрические орнаменты, которые красуются в работах мастериц со всей области. Наверное, именно поэтому Тверской Дом народного творчества 10 лет назад стал местом сбора вышивальщиц со всей страны.

***

Все желающие лично познакомиться с прекрасными работами рукодельниц со всей России, увидеть эти расшитые традиционные костюмы, аксессуары, гобелены, иконы, портреты, подушки и многое другое, могут посетить выставку до 9 декабря.

Юлия КРЯЧКОВА, фото автора

Авторские статьи

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»
26 января 2021 13:56

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»

ФК «Тверь» совсем недавно вернулся из зимнего отпуска. Один ведущих игроков, полузащитник Алексей Орлов рассказал о том, как прошли его дни вне расположения тверской команды и поделился впечатлениями о столице Верхневолжья.
Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен
25 января 2021 11:22

Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен

В Тверском театре драмы совсем скоро ожидается премьера постановки Александра Павлишина по пьесе Евгения Гришковца «Весы». Помимо других артистов, в ней занят и Геннадий Бабинов.
В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!