Сегодня 25 апреля, 07:43:30
temperature7°C
$
92.51
98.91
В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
Владимир Павлович Абрамович – заслуженный художник РФ, представитель Тверского областного отделения Союза художников России. Он родился в 1951 году в городе Нелидово, в 1973 году получил образование в Абрамцевском художественно-промышленном училище, при этом начал свою художественную деятельность как скульптор. Его научным руководителем был народный художник СССР, известный художник-монументалист и тоже уроженец Тверской области Владимир Замков. 

В 1980 году его пригласили в Калининские художественно-производственные мастерские системы Художественного фонда РСФСР, и он переехал в Калинин. Здесь он выполнял рельефы и мозаики, занимался росписью. Но его серьезно увлекла живопись, и уже в середине 1980-х годов она стала основным направлением в его творчестве.

Владимир Абрамович много раз представлял Тверскую область и Россию на международных выставках, на которых его работами восхищались как отражением русской души, русского миропонимания. Он выставлялся в Болгарии, Италии, Китае, Польше. 

Экспозиция «Исповедь художника» была поделена на три локации: портретный, мемориальный, посвященный Великой Отечественной войне, и зал с пейзажами и натюрмортами.
В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
В первом зале – целая галерея разных лиц. Здесь и другие художники, и священнослужители, и женщины – пожилые вдовы и цветущие красавицы, и простые русские мужики: Петр, Владимир – сосед художника. На одном из портретов Абрамович изобразил своего врача, картина так и названа, просто: «С.А. Матвеева. Мой доктор». На полотне глаза женщины, помогающей людям справляться с недугами, светятся, как и вся она – вкупе с легкой улыбкой. 

- Я, например, работаю только для зрителей. Здесь много тем, они не конъюнктурные: подняты темы войны, материнства, - говорит Владимир Абрамович. – Здесь есть портреты ветеранов, в том числе ветеранов Ржева, где были страшные бои. Я там бывал на пленэрах, я много там писал. Сам я ездил с поисковыми отрядами на раскопки, но я ездил как художник: я писал места, где проходили бои.

Обращают внимание на себя и портреты священнослужителей: «Матушка Мария. Нило-Столобенская пустынь» (2016), «Монахиня Надежда из Минска» (2013), «Протоиерей Серафим из Иверского монастыря» (2017), «Монахиня Надежда. Свято-Екатерининский женский монастырь» (2013), «Монах из монастыря. Нилова пустынь» (2013), «Протоиерей Геннадий Ульянич» (2012) и другие. 

– Я много ездил по монастырям, там жил, знакомился со священнослужителями. Эти люди очень интересны для меня психологически, поэтому я писал их портреты. Писать их очень сложно. Люди гражданские – более открытые, их проще писать. А это сложные люди, замкнутые, все с какой-то своей судьбой, внутренне спрятанные. Для меня было интересно раскрыть эти образы. 

На некоторых работах в мемориальном зале религиозная тематика тесно переплетается с тематикой войны. Символична картина «Я убит подо Ржевом» (2019), где наряду с пробитой каской изображена колючая проволока, превращающаяся в терн, воплощение страданий советского народа в период войны. Со спокойным белым контрастирует красное полотно, что вызывает ту же ассоциацию с бесконечной болью и жертвой, принесенной солдатами ради Победы. На многих картинах – святые образа. Мать молится, чтобы сыновья вернулись, и держит икону. Содержание некоторых натюрмортов тоже включает изображения святых: это символ памяти и молитва о тех, кто с войны не вернулся. 
В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
Память на многих картинах в мемориальном зале также символизируют рюмки с хлебом для покойного. Одна из работ – «Память» (2014) – раскрывает в запечатленном мгновении большую историю. Пожилой седобородый мужчина пришел на воинское захоронение, чтобы почтить память боевого товарища. Он принес цветы и привел маленького мальчика, возможно внука, на голове которого – пилотка. Так, одной деталью, подчеркивается связь между поколениями. Память будет жить, пока о воинах прошлых лет будут рассказывать. Кругом – зелень, и эта зелень – молодость, будущее, воплощенное вместе с тем в мальчике.

Кроме того, живописец мастерски погружает зрителя в антураж прошлых лет. На полотне «Май 1945 года» (2018) центральное место занимает портрет Иосифа Сталина, который написал военный художник. Также портрет Верховного Главнокомандующего Великой Отечественной войны присутствует в натюрморте «Холодное лето 1953 года» (2011). Название в данном случае несет аллюзию на фильм 1987 года и сообщает о времени, когда Иосиф Сталин уже ушел из жизни. Покидают этот мир титаны – а частная жизнь потихоньку продолжается: вот лежит газета, хлеб, стоит чайник. История складывается из большого и малого, и всё это неразрывно связано. Еще одним ярким маркером послевоенного времени на картине «Шинель Победы» (2011) является плакат «Красной Армии слава!» 
В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
В пейзажном зале поражает разнообразие мест, изображенных художником. Но конкретные географические точки встречаются еще и в портретном зале. На картине «Диалог. Посвящение Михаилу Кругу» (2011) – всем известный бульвар Радищева в Твери. На фоне красного кирпича Пролетарки – тверская мадонна с малышом. А в пейзажном зале урбанистических картин уже нет. Только природа. Есть, конечно, и деревенские пейзажи, но деревня – так же естественна, как и сами природные силы. Здесь же – деревенский крестьянский быт, многим уже даже незнакомый. От натюрмортов с деревенской утварью веет теплом, ностальгией. Наверняка даже тот, кто никогда не бывал в деревне, обязательно захочет окунуться в эту чарующую атмосферу. Поставить самовар, съесть несколько румяных пирожков, сделать русской окрошки и потом – уйти в сиреневый вечер.

Среди мест, которые запечатлел Абрамович – Старица, Карелия и даже частичка Италии Сан-Винченцо на автопортрете. Природа на полотнах представлена во всей своей красоте во все времена года.
В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
Выставка – это разноплановая галерея русской души в разных ее проявлениях и обликах. Поэтому вдвойне несправедливо, что выставка осталась, по словам художника, совершенно без внимания: на ее открытии не было ни представителей власти, ни представителей СМИ, телевидения. Хотя были люди, которые приехали за много километров из Москвы, Нелидово, Ржева. Интерес к искусству потерян – такой неутешительный вердикт выносит Владимир Абрамович. А художников, в свою очередь, необходимо поддерживать, потому как «они пишут летопись и, соответственно, делают историю». 

– Завтра будут другие лица, другие пейзажи, другие сюжеты. Жизнь меняется, идет процесс. И лица, представленные на выставке, тоже меняются. Например, люди послевоенного времени отличаются от людей современных. У них печать того времени, – говорит художник.
В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
Он отмечает, что нужной поддержки от людей, которые должны заниматься этим вопросом, художники, как показывает его опыт, теперь не получают. Сейчас картины не закупаются картинными галереями, редко – музеями, средств очень мало, и все выставки проводятся на чистом энтузиазме, но отклика не получают.

Юлия РОЖКОВА


Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!