
Большинство работ – это живопись и графика, но любители искусства могут увидеть здесь батик, игрушки, куклы, витражи. И если уж речь зашла о витражах, то королевой этого жанра я бы назвал тверичанку Елену Бурову, уже много лет представляющую на выставки этого ряда завораживающие стеклянные панно.

А если говорить об иногородних участниках, то я прежде всего выделил бы работы известной московской художницы Надежды Елкиной, создающей замечательные произведения, основой которым служат традиционный пейзаж, особая колористика и особенный пластический язык. Картины Надежды Елкиной, на мой взгляд, выполнены на стыке двух направлений – реализма и абстрактной живописи и привносят в тверской художественный проект особое дыхание.

Но вернемся к верхневолжским авторам. Как всегда интересные работы романтического толка представили на выставку Елена Дегтярева и Ольга Котенева-Пушко, как всегда притягивают внимание изящные полотна Юрия Баранова, как всегда зрители с интересом останавливаются перед работами Ольги Колемагиной, Айтен Шейдаевой и Людмилы Шаульской, которая успешно совершенствует подходы для раскрытия анималистической темы.

На этот раз и зрителей, и даже коллег по художественному цеху удивил Владимир Васильев – выставил не масло, не разножанровые пейзажи, а ряд симпатичных и занимательных анималистических пастелей. Интересные живописные холсты у Алексея Алексеева. В юные годы он охотно и много экспериментировал, а теперь, будучи уже в ранге состоявшегося мастера, обращается к серьезным сюжетам, которые под его кистью обретают лирическое звучание. Подобный путь прошел и Дмитрий Павлов: некогда он был весьма увлечен экзотикой, а ныне на его холстах куда более спокойные сюжеты.

Порадовала солнечными оптимистическими сюжетами Надежда Майкова, останавливаются зрители перед мастерскими работами Юрия Девятова, Петра Грибова, Юрия Смирнова и Игоря Жаркова, который, на этот раз предложил вниманию зрителей не только живопись, но и утонченную графику.
Занятные и при том весьма необычно оформленные работы представил на выставку Юрий Киселев, в который раз многозатейливыми композициями фантастического толка удивляет публику Сергей Березкин.

У Светланы Конкиной, Дианы Зименс, Лидии Тереховой разные темы, разная техника, но их картины находят своих почитателей. Среди молодых авторов в первую очередь я отметил бы Никиту Дьяченко, чья звезда еще только восходит на художественный небосклон Верхневолжья. А вот работы зарубежных авторов выставки в большинстве своем лично у меня интереса не вызвали.

Остается добавить, что по традиции в рамках масштабного художественного мероприятия на выставочной площадке будут проводиться творческие встречи, различные презентации и мастер-классы.
Выставка-продажа будет работать до 16 марта по адресу Тверь, ул. Советская, 54, Большой зал. Вход свободный.
Возрастное ограничение: 12+.
Евгений Николаев, фото автора