Тверь имеет большую и интересную историю, однако не все ее страницы хорошо знакомы тверитянам. Одну из них приоткрывает Сергей Юрьевич Панюхин – директор исследовательского краеведческого Центра «Землепроходцы», автор книги «Тверская флотилия Великой северной экспедиции», инициатор установки на набережной Волги памятника экспедиции Витуса Беринга.
Сергей Панюхин на Речном вокзале в Твери
Сергей Юрьевич – летчик-инженер морской авиации, служил на Камчатке, альпинист, инструктор-спасатель, путешественник (экспедиции от Северного до Южного полярного круга), единственный в России мастер спорта международного класса по ездовому спорту (гонки на собачьих упряжках), многократный чемпион России, призер международных соревнований, тренер высшей категории, организатор спортивных и историко-патриотических мероприятий.

- Сергей Юрьевич, от председателя Общественной палаты города Твери Вадима Рыбачука я узнал, что, возможно, в нашем городе появится новый памятник. За информацией он посоветовал обратиться к вам.
 
- Я действительно стал инициатором установки памятника участникам Великой Северной экспедиции и тверским корабелам на набережной у Речного вокзала. Но памятник – это лишь один из штрихов общего замысла.

Мне хочется открыть страничку истории города Твери, которая до сих пор мало кому знакома. О том, что Тверь стала неотъемлемой частью Великой Северной экспедиции Витуса Беринга 1733–1743 года нет информации в краеведческих музеях, в топонимике города это никак не отражено, об этом не упоминается в школьных краеведческих программах. 

Поэтому не удивительно, что о грандиозном событии в истории города не знают не только школьники и студенты, но и преподаватели истории. А между тем, именно эта экспедиция создала современные северные и дальневосточные границы нашей страны, сделав ее великой в политическом и географическом смыслах. Достаточно сказать, что из 38 000 километров современных морских границ России участники экспедиции нанесли на карту 32 тысячи.
Рапорт Витуса Беринга
- А вы сами как узнали об этом?

- Кажется, что о маршруте экспедиции через Тверь я знал всегда, потому что с детства интересовался книгами о путешествиях и географических открытиях, мне нравилось изучать карты, я поражался мужеству и смелости землепроходцев, хотел быть на них похожим, как каждый мальчишка, мечтающий о далеких странствиях. 

И еще, любой мальчишка однажды становится перед выбором: небо или море. Во всяком случае, в мои годы было именно так. Стать моряком или летчиком? В итоге я стал морским летчиком. Это как у Высоцкого, который пел о том, что главное «в детстве нужные книги читать». И я читал запоем книги о северных походах. 
Сергей Панюхин в горной экспедиции
Лет в двенадцать мне в руки попались дневники лейтенанта Свена Вакселя, который был членом экспедиции Беринга. Так вот, в своих записках Ваксель очень четко и ясно упоминает Тверь: «Мы отправились в Тверь, чтобы собрать экспедицию». Обозы с оснащением и снаряжением для грандиозного похода шли из Санкт-Петербурга на Тверь, в Твери строились первые корабли.
 
Дневники запали в душу, и я стал искать следы экспедиции, упоминания о ней, документы и фотографии. Не только в архивах искал – выходил на катерах к местам событий, а еще на собачьих упряжках, увлекся альпинизмом.

После переезда с Камчатки в Тверскую область я был крайне удивлен, столкнувшись с тем, что факт отправки отсюда экспедиционных судов никому в Твери не известен. Мне такая «забывчивость» показалась несправедливой по отношению к участникам десятилетнего похода и к тверским корабелам, построившим для экспедиции первые речные суда.
Поэтому мы с женой создали некоммерческую организацию «Землепроходцы», которая занялась исследованием этой страницы в истории Тверского края.
Сергей Панюхин. Северное путешествие с дочерью
У нас появились единомышленники в Общественной палате города Твери. С их помощью в этом году мне удалось издать книгу «Тверская флотилия Великой Северной экспедиции».

В книге впервые опубликован очень редкий документ, на который до сих пор не ссылался ни один историк. В документе легендарный капитан-командор говорит о том, что на кораблях, построенных в Твери, экспедиция выдвигается из города вниз по Волге 4 июня 1733 года. Я нашел этот документ в архиве древних актов в Москве. Подписан он самим Берингом.

- То есть все корабли экспедиции были построены в Твери?

- В Твери были построены первые речные корабли, которые доставили участников похода и груз к Уральским горам. Из семи кораблей, сделанных на тверских верфях, пять 4 июня 1733 года, выстроившись в кильватерный строй, отошли от места на берегу Волги, где мы сейчас с вами находимся.
Памятник Берингу на Камчатке
- А вы не пытались найти потомков участников экспедиции или потомков кораблестроителей?

- На сегодняшний день не смог найти даже имен тверских кораблестроителей. Дело в том, что Тверской архив почти полностью сгорел при пожаре 1763 года. Но я буду пытаться найти что-то в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. В Екатеринбурге мне удалось найти описание кораблей и упоминание об их размерах. 

- А каким вы видите памятник? Уже есть какой-то проект?

- Есть замысел. Хотелось бы, чтобы центром композиции стал камень с Камчатки, с берега Тихого океана. Он будет символом, который свяжет наш город и далекий полуостров.  Ведь Петропавловск-Камчатский основан благодаря экспедиции, отправившейся из Твери.
В Твери появится памятник экспедиции Беринга?
- Главный архитектор города уже высказал свое мнение по поводу памятника?

- Переговоры длятся более полугода. Сейчас мы проходим инстанцию департамента архитектуры. Хочу отметить, что взаимопонимание есть. Мы пришли к общей мысли, что памятник должен стать первым объектом внимания для прибывающих на причал туристов на речных теплоходах. 

К сожалению, кроме информационного фанерного стенда для туристов там пока ничего нет. А если будет установлен памятник, то гости Твери и сами тверитяне узнают не только об экспедиции, но и о том, что когда-то в городе были мощнейшие судостроительные верфи, о том, что Тверь была крупным портовым и судостроительным городом, где жили и работали прекрасные корабелы. Так что памятник послужит восстановлению исторической справедливости!

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Сергея ПАНЮХИНА 


Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!