Сегодня 24 апреля, 07:39:49
temperature9°C
$
82.36
94.57
Тверь имеет большую и интересную историю, однако не все ее страницы хорошо знакомы тверитянам. Одну из них приоткрывает Сергей Юрьевич Панюхин – директор исследовательского краеведческого Центра «Землепроходцы», автор книги «Тверская флотилия Великой северной экспедиции», инициатор установки на набережной Волги памятника экспедиции Витуса Беринга.
Сергей Панюхин на Речном вокзале в Твери
Сергей Юрьевич – летчик-инженер морской авиации, служил на Камчатке, альпинист, инструктор-спасатель, путешественник (экспедиции от Северного до Южного полярного круга), единственный в России мастер спорта международного класса по ездовому спорту (гонки на собачьих упряжках), многократный чемпион России, призер международных соревнований, тренер высшей категории, организатор спортивных и историко-патриотических мероприятий.

- Сергей Юрьевич, от председателя Общественной палаты города Твери Вадима Рыбачука я узнал, что, возможно, в нашем городе появится новый памятник. За информацией он посоветовал обратиться к вам.
 
- Я действительно стал инициатором установки памятника участникам Великой Северной экспедиции и тверским корабелам на набережной у Речного вокзала. Но памятник – это лишь один из штрихов общего замысла.

Мне хочется открыть страничку истории города Твери, которая до сих пор мало кому знакома. О том, что Тверь стала неотъемлемой частью Великой Северной экспедиции Витуса Беринга 1733–1743 года нет информации в краеведческих музеях, в топонимике города это никак не отражено, об этом не упоминается в школьных краеведческих программах. 

Поэтому не удивительно, что о грандиозном событии в истории города не знают не только школьники и студенты, но и преподаватели истории. А между тем, именно эта экспедиция создала современные северные и дальневосточные границы нашей страны, сделав ее великой в политическом и географическом смыслах. Достаточно сказать, что из 38 000 километров современных морских границ России участники экспедиции нанесли на карту 32 тысячи.
Рапорт Витуса Беринга
- А вы сами как узнали об этом?

- Кажется, что о маршруте экспедиции через Тверь я знал всегда, потому что с детства интересовался книгами о путешествиях и географических открытиях, мне нравилось изучать карты, я поражался мужеству и смелости землепроходцев, хотел быть на них похожим, как каждый мальчишка, мечтающий о далеких странствиях. 

И еще, любой мальчишка однажды становится перед выбором: небо или море. Во всяком случае, в мои годы было именно так. Стать моряком или летчиком? В итоге я стал морским летчиком. Это как у Высоцкого, который пел о том, что главное «в детстве нужные книги читать». И я читал запоем книги о северных походах. 
Сергей Панюхин в горной экспедиции
Лет в двенадцать мне в руки попались дневники лейтенанта Свена Вакселя, который был членом экспедиции Беринга. Так вот, в своих записках Ваксель очень четко и ясно упоминает Тверь: «Мы отправились в Тверь, чтобы собрать экспедицию». Обозы с оснащением и снаряжением для грандиозного похода шли из Санкт-Петербурга на Тверь, в Твери строились первые корабли.
 
Дневники запали в душу, и я стал искать следы экспедиции, упоминания о ней, документы и фотографии. Не только в архивах искал – выходил на катерах к местам событий, а еще на собачьих упряжках, увлекся альпинизмом.

После переезда с Камчатки в Тверскую область я был крайне удивлен, столкнувшись с тем, что факт отправки отсюда экспедиционных судов никому в Твери не известен. Мне такая «забывчивость» показалась несправедливой по отношению к участникам десятилетнего похода и к тверским корабелам, построившим для экспедиции первые речные суда.
Поэтому мы с женой создали некоммерческую организацию «Землепроходцы», которая занялась исследованием этой страницы в истории Тверского края.
Сергей Панюхин. Северное путешествие с дочерью
У нас появились единомышленники в Общественной палате города Твери. С их помощью в этом году мне удалось издать книгу «Тверская флотилия Великой Северной экспедиции».

В книге впервые опубликован очень редкий документ, на который до сих пор не ссылался ни один историк. В документе легендарный капитан-командор говорит о том, что на кораблях, построенных в Твери, экспедиция выдвигается из города вниз по Волге 4 июня 1733 года. Я нашел этот документ в архиве древних актов в Москве. Подписан он самим Берингом.

- То есть все корабли экспедиции были построены в Твери?

- В Твери были построены первые речные корабли, которые доставили участников похода и груз к Уральским горам. Из семи кораблей, сделанных на тверских верфях, пять 4 июня 1733 года, выстроившись в кильватерный строй, отошли от места на берегу Волги, где мы сейчас с вами находимся.
Памятник Берингу на Камчатке
- А вы не пытались найти потомков участников экспедиции или потомков кораблестроителей?

- На сегодняшний день не смог найти даже имен тверских кораблестроителей. Дело в том, что Тверской архив почти полностью сгорел при пожаре 1763 года. Но я буду пытаться найти что-то в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. В Екатеринбурге мне удалось найти описание кораблей и упоминание об их размерах. 

- А каким вы видите памятник? Уже есть какой-то проект?

- Есть замысел. Хотелось бы, чтобы центром композиции стал камень с Камчатки, с берега Тихого океана. Он будет символом, который свяжет наш город и далекий полуостров.  Ведь Петропавловск-Камчатский основан благодаря экспедиции, отправившейся из Твери.
В Твери появится памятник экспедиции Беринга?
- Главный архитектор города уже высказал свое мнение по поводу памятника?

- Переговоры длятся более полугода. Сейчас мы проходим инстанцию департамента архитектуры. Хочу отметить, что взаимопонимание есть. Мы пришли к общей мысли, что памятник должен стать первым объектом внимания для прибывающих на причал туристов на речных теплоходах. 

К сожалению, кроме информационного фанерного стенда для туристов там пока ничего нет. А если будет установлен памятник, то гости Твери и сами тверитяне узнают не только об экспедиции, но и о том, что когда-то в городе были мощнейшие судостроительные верфи, о том, что Тверь была крупным портовым и судостроительным городом, где жили и работали прекрасные корабелы. Так что памятник послужит восстановлению исторической справедливости!

(Возрастное ограничение: 0+)

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Сергея ПАНЮХИНА 


Авторские статьи

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ
14 апреля 2025 20:45

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ

Вчера, 13 апреля, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Медиафорум школьников, в рамках которого подвели итоги XVII Всероссийского Фестиваля школьных СМИ. В нем приняли участие около 400 медиапроектов из 55 регионов страны. В том числе на фестивале побывали и воспитанники Союза Школьных Медиа из Твери – это студия «Юный журналист» (Дворец творчества детей и молодежи), редакция «Школьного вестника» и студия «Вектор» школы №17, студия «Киношники» школы №50.
Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция
10 апреля 2025 10:30

Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция

11-12 апреля в Тверском государственном университете пройдет значимое событие – III Международная конференция «Наука. Общество. Будущее». Именно в Тверь съезжаются ученые из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Якутска, Архангельска, Курска, Владикавказа, Сургута, а также из Аргентины, Болгарии, Беларуси, Латвии, чтобы обсудить, как наука предсказывает будущее и конструирует его.
По Байкалу тверской парень пролетел на буере
5 апреля 2025 15:30

По Байкалу тверской парень пролетел на буере

С 21 по 30 марта проходила Байкальская буерная неделя 2025. В районе Малого моря (посёлок Курма, Ольхонский район, Иркутская область) собрались участники соревнований. В классе «Ледовый Оптимист» их было два – Кубок Азии и Первенство России. Тверскую область представлял 13-летний Ярослав Конопольский, учащийся регионального центра образования «Тургиново».
Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге
3 апреля 2025 17:00

Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге

В Тверском театре кукол прошла премьера «Девчата» (16+). Кто пошел за ностальгией и романтикой, памятуя экранные сюжеты и образы, был шокирован. Более подготовленные, читавшие источник – повесть Бориса Бедного – аплодисментами выразили свое отношение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!