Тверь имеет большую и интересную историю, однако не все ее страницы хорошо знакомы тверитянам. Одну из них приоткрывает Сергей Юрьевич Панюхин – директор исследовательского краеведческого Центра «Землепроходцы», автор книги «Тверская флотилия Великой северной экспедиции», инициатор установки на набережной Волги памятника экспедиции Витуса Беринга.
Сергей Панюхин на Речном вокзале в Твери
Сергей Юрьевич – летчик-инженер морской авиации, служил на Камчатке, альпинист, инструктор-спасатель, путешественник (экспедиции от Северного до Южного полярного круга), единственный в России мастер спорта международного класса по ездовому спорту (гонки на собачьих упряжках), многократный чемпион России, призер международных соревнований, тренер высшей категории, организатор спортивных и историко-патриотических мероприятий.

- Сергей Юрьевич, от председателя Общественной палаты города Твери Вадима Рыбачука я узнал, что, возможно, в нашем городе появится новый памятник. За информацией он посоветовал обратиться к вам.
 
- Я действительно стал инициатором установки памятника участникам Великой Северной экспедиции и тверским корабелам на набережной у Речного вокзала. Но памятник – это лишь один из штрихов общего замысла.

Мне хочется открыть страничку истории города Твери, которая до сих пор мало кому знакома. О том, что Тверь стала неотъемлемой частью Великой Северной экспедиции Витуса Беринга 1733–1743 года нет информации в краеведческих музеях, в топонимике города это никак не отражено, об этом не упоминается в школьных краеведческих программах. 

Поэтому не удивительно, что о грандиозном событии в истории города не знают не только школьники и студенты, но и преподаватели истории. А между тем, именно эта экспедиция создала современные северные и дальневосточные границы нашей страны, сделав ее великой в политическом и географическом смыслах. Достаточно сказать, что из 38 000 километров современных морских границ России участники экспедиции нанесли на карту 32 тысячи.
Рапорт Витуса Беринга
- А вы сами как узнали об этом?

- Кажется, что о маршруте экспедиции через Тверь я знал всегда, потому что с детства интересовался книгами о путешествиях и географических открытиях, мне нравилось изучать карты, я поражался мужеству и смелости землепроходцев, хотел быть на них похожим, как каждый мальчишка, мечтающий о далеких странствиях. 

И еще, любой мальчишка однажды становится перед выбором: небо или море. Во всяком случае, в мои годы было именно так. Стать моряком или летчиком? В итоге я стал морским летчиком. Это как у Высоцкого, который пел о том, что главное «в детстве нужные книги читать». И я читал запоем книги о северных походах. 
Сергей Панюхин в горной экспедиции
Лет в двенадцать мне в руки попались дневники лейтенанта Свена Вакселя, который был членом экспедиции Беринга. Так вот, в своих записках Ваксель очень четко и ясно упоминает Тверь: «Мы отправились в Тверь, чтобы собрать экспедицию». Обозы с оснащением и снаряжением для грандиозного похода шли из Санкт-Петербурга на Тверь, в Твери строились первые корабли.
 
Дневники запали в душу, и я стал искать следы экспедиции, упоминания о ней, документы и фотографии. Не только в архивах искал – выходил на катерах к местам событий, а еще на собачьих упряжках, увлекся альпинизмом.

После переезда с Камчатки в Тверскую область я был крайне удивлен, столкнувшись с тем, что факт отправки отсюда экспедиционных судов никому в Твери не известен. Мне такая «забывчивость» показалась несправедливой по отношению к участникам десятилетнего похода и к тверским корабелам, построившим для экспедиции первые речные суда.
Поэтому мы с женой создали некоммерческую организацию «Землепроходцы», которая занялась исследованием этой страницы в истории Тверского края.
Сергей Панюхин. Северное путешествие с дочерью
У нас появились единомышленники в Общественной палате города Твери. С их помощью в этом году мне удалось издать книгу «Тверская флотилия Великой Северной экспедиции».

В книге впервые опубликован очень редкий документ, на который до сих пор не ссылался ни один историк. В документе легендарный капитан-командор говорит о том, что на кораблях, построенных в Твери, экспедиция выдвигается из города вниз по Волге 4 июня 1733 года. Я нашел этот документ в архиве древних актов в Москве. Подписан он самим Берингом.

- То есть все корабли экспедиции были построены в Твери?

- В Твери были построены первые речные корабли, которые доставили участников похода и груз к Уральским горам. Из семи кораблей, сделанных на тверских верфях, пять 4 июня 1733 года, выстроившись в кильватерный строй, отошли от места на берегу Волги, где мы сейчас с вами находимся.
Памятник Берингу на Камчатке
- А вы не пытались найти потомков участников экспедиции или потомков кораблестроителей?

- На сегодняшний день не смог найти даже имен тверских кораблестроителей. Дело в том, что Тверской архив почти полностью сгорел при пожаре 1763 года. Но я буду пытаться найти что-то в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. В Екатеринбурге мне удалось найти описание кораблей и упоминание об их размерах. 

- А каким вы видите памятник? Уже есть какой-то проект?

- Есть замысел. Хотелось бы, чтобы центром композиции стал камень с Камчатки, с берега Тихого океана. Он будет символом, который свяжет наш город и далекий полуостров.  Ведь Петропавловск-Камчатский основан благодаря экспедиции, отправившейся из Твери.
В Твери появится памятник экспедиции Беринга?
- Главный архитектор города уже высказал свое мнение по поводу памятника?

- Переговоры длятся более полугода. Сейчас мы проходим инстанцию департамента архитектуры. Хочу отметить, что взаимопонимание есть. Мы пришли к общей мысли, что памятник должен стать первым объектом внимания для прибывающих на причал туристов на речных теплоходах. 

К сожалению, кроме информационного фанерного стенда для туристов там пока ничего нет. А если будет установлен памятник, то гости Твери и сами тверитяне узнают не только об экспедиции, но и о том, что когда-то в городе были мощнейшие судостроительные верфи, о том, что Тверь была крупным портовым и судостроительным городом, где жили и работали прекрасные корабелы. Так что памятник послужит восстановлению исторической справедливости!

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Сергея ПАНЮХИНА 


Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!