Сегодня 2 марта, 15:38:31
temperature2°C
$
91.33
98.72
21 марта Тверская академическая областная филармония вспоминала одно из величайших имен в истории мировой музыки – Иоганна Себастьяна Баха. В этом году весь музыкальный мир отмечал 336 лет со дня рождения немецкого композитора. 21 марта, по традиции, в Твери уже 28-й раз состоялось открытие Международного фестиваля музыки И.С. Баха.
В Твери открылся 28-й фестиваль «Под знаком Великого Баха»
К тому времени, когда Бах начал творить, традиция органного исполнения уже устоялась в Германии, и учителями музыканта стали его предшественники: Бём, Рейнкен, Пахельбель. Но, будем честными, с именем Баха – и ни с каким другим – плотно ассоциируется органная музыка. Он возвеличил ее, дал ей новое дыхание. Орган – это столп баховской музыки. 

Но стоит помнить, что Бах – это не только непревзойденный мастер органа. Спектр его произведений необычайно широк. Это гений, которому были подвластны клавесин, скрипка, флейта. В Тверской академической областной филармонии фестиваль музыки Баха решили открыть с исполнения скрипичного концерта с оркестром ля-минор. 
В Твери открылся 28-й фестиваль «Под знаком Великого Баха»
Впервые посетил фестиваль скрипач Иван Почекин. Победитель III Московского международного конкурса имени Николо Паганини, Иван Почекин родился в 1987 году. Его отец – скрипач, а мать – преподаватель игры на скрипке. Она и учила сына музыке. Продолжая семейную традицию, с 2001 года по 2004 год Иван Почекин проходил обучение в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, после чего был зачислен в кёльнскую Высшую школу музыки.

Впоследствии музыкант побывал во многих странах мира, среди них – Италия, Франция, Япония, Мексика. В 2005 году на Международном конкурсе имени Вацлава Хумла (Хорватия) Иван Почекин был награжден званием лауреата (II премия). 
В Твери открылся 28-й фестиваль «Под знаком Великого Баха»
На мероприятии в Твери известному скрипачу аккомпанировал губернаторский камерный оркестр «Российская камерата». За плечами коллектива – международные фестивали «Кремль музыкальный» (г. Москва), «Москва встречает друзей», «Les Sommets du Classique» (Швейцария), фестиваль в Бержераке (Франция). Выступает оркестр под управлением дирижера Андрея Кружкова.

Вторым произведением, которое исполнили музыканты, стала соната Джузеппе Тартини «Дьявольская трель». Дж. Тартини жил в то же время, что и немецкий композитор, и тоже творил в век барокко. Композицией концерта подчеркивается мысль о том, что вся мировая культура – разных стран, разных времен, разных направлений в искусстве – взаимосвязана. Невозможно представить одну музыкальную эпоху без другой.
В Твери открылся 28-й фестиваль «Под знаком Великого Баха»
Так, в программу первого дня фестиваля включили сонату № 1 (версия для скрипки с оркестром) Альфреда Шнитке, мастера XX века, главным инструментом которого были клавишные. И это особенно символично. Жена композитора вспоминала, что выше всех музыкальных гениев он ставил именно Баха. 

Кроме того, это произведение много значит и для Ивана Почекина, о чем он рассказал гостям филармонии. Некогда он имел честь играть эту сонату перед Марком Давыдовичем Лубоцким, скрипачом и педагогом, которому Шнитке ее посвятил. Совсем недавно, 13 марта, М.Д. Лубоцкий ушел из жизни. Иван Почекин исполнил сонату памяти композитора.
В Твери открылся 28-й фестиваль «Под знаком Великого Баха»
В конце церемонии открытия исполнили баховскую композицию «на бис», подводя логическую черту.

Мероприятие онлайн смогли увидеть жители Фировского района: запись транслировалась в Фировском районном доме культуры.

Фестиваль продолжится до 8 апреля. На сайте Тверской филармонии можно узнать, какие еще музыкальные концерты будут посвящены 336-летию немецкого композитора. 

Возрастное ограничение – 16+.

Юлия РОЖКОВА, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!