Сегодня 19 июня, 17:58:16
temperature25°C
$
87.04
93.3

Стокилограммовая авиабомба и 47 реактивных снарядов ликвидированы в Тверской области

«Веселые старты» – везде веселые! В Твери прошла Спартакиада городских пришкольных лагерей

В Твери уничтожают борщевик Сосновского. Обработано уже 37 гектаров

На что в Твери потратить средства, полученные от дополнительных доходов – решали депутаты ТГД

Поэтический десант: в Тверской области пройдут «Дни Ахматовой»

В Тверской области иностранцы будут прыгать с шестом

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Сегодня в Твери день рождения празднует участник Парада Победы 1945 года Владимир Николаевич Левандовский

В Твери продолжаются работы по строительству крытого футбольного манежа

Задержанный в Удомле за попытку сбыта наркотиков подросток оказался школьником из Твери

$
87.04
93.3
temperature25°C
В Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской открылась художественная выставка «Бологое. Краски времени».
В Твери открылась «бологовская» выставка
Как уже сообщалось, эта выставка подводит итог пленэра, который год назад был организован бологовским предпринимателем, краеведом, председателем местного отделения Российского военно-исторического общества Денисом Соколовым при содействии Тверского областного отделения Союза художников России. 
Денис Соколов
В экспозиции представлены работы семерых участников того пленэра: Анатолия Войтова, Андрея Савельева, Константина Фёдорова, Ирины Маховой, Александра Котова, Михаила Малышева и Константина Медведева. Открывая выставку, председатель Тверского областного Союза художников России Геннадий Самойлов, отметил, что в стране и в мире проводится огромное количество пленэров, но бологовский пленэр был уникален.
- За несколько месяцев после пленэра некоторые работы – зарисовки, этюды – переросли в картины, в серьезные вещи, каждая из которых несет свою тему, – сказал Геннадий Самойлов.

Действительно, нечасто случается, когда обычные пейзажные или жанровые зарисовки спустя время «набирают» такую силу и вес, как это произошло после бологовского пленэра.
В Твери открылась «бологовская» выставка
Кроме того, я не припомню случая, чтобы частное лицо, предприниматель, организовывал пленэр для художников. Почему так случилось на этот раз? Как я понимаю, потому, что Денис Соколов состоялся как предприниматель и стал заниматься краеведением, а как писатель – издавать книги о Бологое. Но для этих книг не хватало живых иллюстраций, и потому у него и возникла мысль пригласить в Бологое художников. Эта идея была прекрасно реализована, что не может не радовать.
В Твери открылась «бологовская» выставка
- Я предприниматель и очень люблю свой город, – говорит Денис Соколов. – А эта выставка – художественный мемориал городу. Например, паровоз, который изображен Константином Ефимовичем Федоровым, прошел всю войну и сейчас катается.
В Твери открылась «бологовская» выставка
Немало интересного и уникального в архитектурном облике города, его природе увидели и отразили на холстах художники. Но лично на меня наибольшее впечатление произвели несколько: большой холст Андрея Савельева с изображением карстового водоема, не менее масштабное полотно с паровозом Константина Федорова (вероятно, тот самый паровоз, о котором говорил Соколов), исполненные загадочного вечернего света картины Александра Котова и пейзажи Ирины Маховой – смотришь на эти пейзажи и понимаешь, что автор их человек глубокий, с тонко чувствующей душой.

Выставка продлится до 23 июня 2024 года.

Возрастное ограничение: 0+.

Евгений Новиков, фото автора

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!