Сегодня 2 марта, 17:27:15
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Твери начался фестиваль, приуроченный к 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова. Несколько дней в Тверской филармонии будут звучать его бессмертные произведения.
В Твери несколько дней будет звучать музыка Рахманинова в честь его 150-летия
Открылся рахманиновский фестиваль в филармонии Вторым концертом. Его и некоторые другие композиции исполнили именитый российский пианист Александр Гиндин и оркестр «Российская камерата». Свое знаменитое на весь мир произведение Рахманинов написал после достаточного тяжелого периода в своей жизни: за четыре года до этого его Первая симфония провалилась, состояние музыканта усугубляли многие личные переживания. Но Второй концерт встретили совершенно иначе, с большим восторгом. 

Так он стал настоящей вехой и для самого автора, и для всего музыкального мира. Это очень эмоциональное сочинение с уникальными чертами мелодики, гармонии и особым звучанием инструментов.

В следующую среду камерный хор исполнит «Всенощное бдение», тоже одна из признанных вершин творчества Рахманинова, духовной музыки. Композиция состоит из двух частей: вечерни и утрени. Творец обращается к культовой религиозной форме, но дает ей новое звучание. Трудиться над «Всенощным бдением» он начал в самый разгар Первой мировой войны, на исходе 1914 года. Это был его отклик на страшные события, на роковой исторический перелом.

А 1 апреля в филармонии представят опера «Алеко», в основу которой положена пушкинская поэта «Цыгане». Это была экзаменационная работа Рахманинова, учащегося Московской консерватории, она получила золотую медаль. На сцену выйдут мастера вокала Большого и Мариинского театров, Москонцерта, театров «Геликон-опера», «Новая опера».

Возрастное ограничение: 6+.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!