Сегодня 13 июня, 01:19:27
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Твери в ДК «Химволокно» прошел гала-концерт V Военно-патриотического фестиваля «На безымянной высоте». Высшую награду конкурса – гран-при получила Татьяна Агальцова, занимающаяся вокалом в студии «SoloWay» ДК «Химволокно».
В Твери назвали победителей V патриотического фестиваля «На безымянной высоте»
Татьяна Агальцова исполнила песню «Бессмертный полк» (ст. Юлии Шестаковой, муз. Яны Вайновской). Это произведение, как ясно из названия, посвящено одному из самых уникальных явлений современности – массовой акции, ежегодно объединяющей тысячи и тысячи россиян, эмигрантов из бывшего СССР, вспоминающих родственников-героев. Она и символ бесконечного уважения к подвигу предков, и повод разыскать информацию о близких, чья судьба еще неизвестна, и знак того, сколь многих коснулась война. Татьяна Агальцова так проникновенно и мастерски спела, что жюри решило ей присудить гран-при фестиваля.

Пласт творчества на тематику Великой Отечественной войны очень обширен. Писали о военных годах непосредственные очевидцы и участники событий, писали о них и те, кто был ребенком войны или родился уже после Победы. Сама легендарная песня «На безымянной высоте», в честь которой называется фестиваль, была написана в 60-е годы XX века поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером к фильму «Тишина». Не угасает интерес к теме среди современных авторов.

Но исполняли на фестивале и песни о доблести российской армии – сейчас военнослужащие ВС РФ отстаивают суверенитет страны и борются против неонацистов на спецоперации. Перед ними стоят ответственные задачи. Среди участников гала-концерта были тверитяне, жители Торопецкого, Конаковского районов, Краснохолмского округа.

Кроме стихов и песен, выступающие подготовили хореографические номера, рассказывающие истории с помощью языка танца. В каждой номинации – «Вокал», «Хореография», «Художественное слово» – объявили победителей.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!