Сегодня 22 мая, 07:05:46
temperature4°C
$
58.89
60.9
В Твери на данный момент реализуется много проектов, направленных на поддержку юных дарований в области музыки. Молодые таланты получают поддержку со стороны областного правительства. Недавно Тверская филармония стала пространством для реализации еще одного значимого социального проекта – «Звезды над Волгой» фонда «Во благо». Концерт прошел 10 декабря. 
В Твери музыка помогает делать добро: Опыт филармонии с фондом «Во благо»
Фонд развития культуры «Во благо» уже много лет ищет, поддерживает и развивает таланты детей и подростков. Его деятельность направлена на сохранение культурных и духовных ценностей. Так, фонд реализует проекты «Нас 20 миллионов», «Классика рядом с домом», «Мы вместе», «У сердца нет границ». Люди, для которых они созданы, самые разные: это юные музыканты, в том числе из других стран, ветераны, представители социально-незащищенных слоев населения. Творчество способно менять мир к лучшему, стоит только к нему приобщиться, постигнуть его. Вот и Тверь стала площадкой для очередного благотворительного концерта «Звезды над Волгой».

Художественный руководитель Тверской филармонии, главный дирижер оркестра «Российская камерата» Андрей Кружков подчеркнул, что это важное событие для Тверской области, где уже реализуется много проектов для талантливой молодежи. Оркестр «Российская камерата» специально сделал многие транскрипции, чтобы исполнить концерт Скрябина. Впервые на сцене филармонии был исполнен концерт Цыганкова для балалайки, который был написан для симфонического оркестра и адаптирован для камерного, акцентировал Андрей Кружков.
В Твери музыка помогает делать добро: Опыт филармонии с фондом «Во благо»
Александр Цыганков, с произведения которого начался концерт «Звезды над Волгой», – советский и российский композитор, педагог, народный артист России. Он написал много произведений для домры, среди них – «Частушки», «Белолица-круглолица», «Перевоз Дуня держала», «Гусляр и скоморох», «Интродукция и Чардаш», «Голубка». Еще учась на первом курсе в Московском государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, он становится лауреатом IХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии. Из 72 исполнителей на народных инструментах отметили именно его. Лауреат международных конкурсов Никита Говоров вместе с «Российской камератой» исполнил две части из «Концерта-симфонии для балалайки с оркестром»: первую, «Шабаш», и четвертую, «Праздник». 

В этой многоликой музыке воплотился дух народной жизни. В отдельных моментах замирает оркестр и звучит только балалайка, что передает непредсказуемость стихии – а это именно стихия, какой ее, к примеру, описывал Лев Толстой в «Войне и мире». Форма произведения – концерт-симфония – предопределяет особенности исполнения. В гармонии находятся оркестр и солирующий инструмент, они взаимодополняют друг друга, несмотря на то что иногда на первый план выходит звучание балалайки и ее одной. 
В Твери музыка помогает делать добро: Опыт филармонии с фондом «Во благо»
И все же именно балалайка привносит в музыкальное единство эту самую ценную «русскую» ноту. Это прославленный на весь мир русский народный струнно-щипковый инструмент, один из образов, возникающих в мыслях у иностранцев при упоминании России. Иногда балалайка превращается в назойливый стереотип, даже в какой-то степени переходящий в так называемую «клюкву», но, если обратить внимание на положительную сторону бренда, то можно смело сказать, что игра на этом инструменте у иностранцев, да и многих русских людей тоже, вызывает изумление. Ведь при помощи лишь трех струн создается настоящий шедевр. Причем речь идет не только о шедеврах народной музыки или стилизациях под нее, о классике тоже. 

Руководитель проектов «Во благо» Олег Долгополов справедливо отмечает, что балалайка, являясь олицетворением души русского человека дает прекрасное представление о нашей великой Родине. К слову, с Тверской областью балалайка связана совершенно особым образом: считается, что современный вид инструмент приобрел благодаря музыканту и композитору Василию Андрееву, уроженцу Бежецка. 

Никита Говоров, магистр Российской академии музыки имени Гнесиных, стал играть на балалайке фактически по воле случая. Он пошел за компанию со своим братом в музыкальную школу, чтобы научиться играть на гитаре, но им сказали, что пока мест на гитару нет. Зато предложили поиграть на балалайке. Никита Говоров – лауреат I премии более чем тридцати всероссийских и международных конкурсов. Совсем недавно, в октябре этого года, он победил в самом престижном конкурсе среди балалаечников, равнозначном конкурсу имени Чайковского.

– С восьми лет я играю на балалайке и очень счастлив этому. И ни на что этот инструмент уже не променяю. Мы играем абсолютно оригинальный репертуар, написанный лучшими композиторами современности. Благодаря поддержке фонда «Во благо» у нас есть возможность выступать с такими прекрасными коллективами, оркестрами в разных городах России, – рассказал Никита Говоров.
В Твери музыка помогает делать добро: Опыт филармонии с фондом «Во благо»
В двух отделениях концерта «Звезды над Волгой» любимые многими песни исполнил тенор Тимур Томаев. Как профессионал он выступает на сцене с 10 лет. За его плечами 32 музыкальных конкурса, на каждом из которых его удостаивали звания лауреата I степени. Тимур Томаев получил образование в Щукинской театральной школе, проходил стажировку в Академии Belcanto при театре La Scala, мировом центре оперной культуры. На сцене Тверской филармонии прозвучали «Caruso» (Лучо Далла), «Синяя вечность» (Муслим Магомаев, Геннадий Козловский), «Confessa» (Джанни Белла, Джулио Рапетти). Все эти песни, так или иначе, повествуют об одном из самых важных для человека чувств – любви. 

В «Синей вечности» отражается бесконечная надежда, символом которой выступают алые паруса, в двух других песнях, исполняемых на итальянском языке, возникает образ поздней любви, трагической и уже в большей мере похожей на отеческую. Более мажорное настроение у французской песни «Gitan» (Люк Пламондон, Романа Мусумарра). Цыган рассказывает историю своей жизни с самых малых лет, рассказывает о собственных главных ценностях и планах на будущее. Он чувствует себя абсолютно свободным. Тимур Томаев идеально передал тон каждой песни, буквально пережив каждую эмоцию на сцене.

– Я принимал участие во многих концертах и мероприятиях вместе с фондом «Во благо», мы объездили почти всю Европу. В каждом городе, где бы мы ни выступали, Олег Анатольевич всегда планирует некое мероприятие, посвященное ветеранам, людям с ограниченными возможностями. Такого рода концерты мы организовывали в Чехии, Сербии. С посольством Великобритании Олег Анатольевич договорился, чтобы к нам привезли аудиторию, для которой мы подготавливаем программу. Наш фонд имеет широкую специальность: нести культуру в массы, продвигать молодежь, раскрывать таланты ребят, напоминать людям о корнях, культуре, – поделился Тимур Томаев опытом работы с фондом.

Олег Долгополов добавил, что в Москве каждую неделю на Чистом переулке для ветеранов проводятся концерты. По словам руководителя фонда, они с удовольствием слушают и ценят любую музыку: и классическую, и джазовую, и народную. 

Третьим выдающимся музыкантом, посетившим Тверскую филармонию, стал пианист Евгений Евграфов. Он обучается в Московской государственной консерватории имени Чайковского по специальностям «Фортепиано» и «Композиция». Кроме того что он блестяще исполняет произведения известных композиторов (им выучены наизусть все композиции Александра Скрябина!), он является автором свыше 250 сочинений для фортепиано. Евгений Евграфов побывал в Италии, Словакии, Израиле, Испании, Греции и других странах. 
В Твери музыка помогает делать добро: Опыт филармонии с фондом «Во благо»
«Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор соч. 20» Александр Скрябин написал в 1897 году. Вместе с концертами Чайковского и Рахманинова произведение осталось в ряду высочайших достижений в этом жанре. В первой части концерта вырисовываются нежные, меланхоличные образы. Вторая часть представлена как тема с тремя вариациями. В ней мерцает «тихий свет», как в остальной музыке молодого Александра Скрябина. Вариации имеют самые разные оттенки: от шутливого до сумрачного. Финал же основан на активно устремленной и лирико-патетической темах. Такой концерт поистине являет собой маленькую жизнь со всеми ее противоречивыми событиями и все-таки единую, неделимую. И Евгений Евграфов мастерски воспроизводит эту жизнь, творит ее вслед за Скрябиным. 

– Я рад возможности выступать с прекрасным оркестром, дирижером. Фонд «Во благо» помогает современной молодежи осуществлять их желания, мечты. При этом возрождает многовековую культуру, которая сейчас, может быть, отчасти теряется, – сказал Евгений Евграфов.

Олег Долгополов поблагодарил Владимира Белова, который вступил в должность директора Тверской филармонии в начале ноября. Засияли звезды над Волгой в первый, но, предполагается, не в последний раз. В будущем филармония планирует развивать проект.

Юлия РОЖКОВА

 

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!