Сегодня 19 мая, 22:21:14
temperature5°C
$
62.4
64.94
В Твери уже на следующей неделе, 25 ноября, на сцене академической областной филармонии пройдет концерт в рамках проекта «Объединяя поколения». Что связывает The Beatles и Антонио Вивальди, изменивших свои эпохи? Как работают молодые музыканты и профессионалы, посаженные за один пульт? Много вопросов открывает проект – на них «ВТ» дали ответ его авторы.
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
Задача проекта «Объединяя поколения» высокая, нужная в наше время: привлечь подрастающее поколение, взявшееся за инструменты, к занятию музыкой как искусством. В тандеме работают взрослые музыканты и ученики, обмениваясь в процессе опытом. Михаил Эунап и Кирилл Киселев, идейные вдохновители проекта, уверены, что такой формат работы очень заинтересовал учащихся, и это большая победа. 

– Каких целей вам удалось достичь за время реализации проекта «Объединяя поколения»?

– Мы создали некий шаблон оркестра, в который по задумке вошли все, кого мы бы хотели там видеть – это профессиональные музыканты, работающие в Тверской филармонии, и студенты колледжа, которые в рамках учебного процесса посещают дисциплину «Оркестровый класс». Из этого контингента мы сформировали оркестр, получивший название «Universum», что с латыни обозначает «Мировое целое», «Вселенная». Результатом работы на сегодняшний день стала концертная программа, которую 25 ноября мы реализуем на сцене филармонии.
 
Михаил Эунап – дирижер Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата», с 2019 года работает в Тверской филармонии артистом (группа виолончелей), а также является преподавателем Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова и Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. Победитель множества городских, областных, межзональных, всероссийских и международных конкурсов. В создании проекта ему помогал Кирилл Киселев – выпускник Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского. В 2020 году он окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова по специальности «Скрипка», в данный момент продолжает учиться в ассистентуре-стажировке (преподаватель – заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, ректор ГМПИ Валерий Ворона). С прошлого года началось его сотрудничество с Тверской филармонией, где он выступает концертмейстером вторых скрипок в оркестре.

– Каким принципом вы руководствовались при составлении этой программы?

– Мы исходили из главной идеи проекта – объединение поколений, взаимодействие менее опытных музыкантов с более опытными, – объяснил Кирилл Киселев. – Нам подвернулись очень удачные произведения, в частности, «Битлз корчерто гроссо» Питера Брейнера, которого я исполняю. Это серия концертов: взяты песни The Beatles и сделаны обработки этих песен на определенный стиль эпохи – стиль Вивальди, Баха и др. Получилось, что классики разных времен тоже объединились.

По словам Михаила Эунапа, такой союз немаловажен, потому что современная молодежь достаточно равнодушна к классической музыке. В данном же произведении использованы песни The Beatles, которых все знают, но в то же время и в стиле Вивальди с соблюдением всех канонов. То есть если не знать The Beatles, то будет казаться, что это действительно классическое «кончерто гроссо».
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
– У нас сквозная программа: мы начинаем с концерта Вивальди. Его будет исполнять юная солистка – восьмилетняя девочка. Александра Афганлы учится во втором классе ДШИ №1 города Кимры у Почетного работника культуры и искусства Тверской области Натальи Сидоровой. Несмотря на юный возраст, Саша не раз побеждала в областных, всероссийских и международных конкурсах. То есть начало – академическое, концерт Вивальди в классическом представлении. И вместе с этим – начальное звено обучения. Далее идет полистилистика на Вивальди с добавлением The Beatles, уже более современной музыки. Заканчивается программа произведением «4 картины из жизни Нью-Йорка» ныне живущего композитора Роберто Молинелли, которое исполнит Александр Максимов. Вся программа отражает эволюцию музыки: от традиций классической музыки до чего-то более современного, – отметил Кирилл Киселев.

Александр Максимов родился в Республике Татарстан в 1995 году. Шесть лет назад он окончил Набережночелнинский колледж искусств по классу саксофона. С 2015-2020 годы обучался в ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова по классу саксофона у заслуженного артиста РФ, солиста Большого театра Алексея Волкова. С 2017-2020 год – у Антона Скибы. Александр Максимов неоднократно завоевывал победы во всероссийских и международных конкурсах. Он является участником проекта «Интеграция» (город Москва), «Новая звезда» (телеканал «Звезда).

В программе собрана интересная и, самое главное, доступная музыка. Она современная, но в то же время находится в рамках канонов, сформировавшихся за последние несколько столетий, считает Михаил Эунап. По его мнению, The Beatles остается одной из немногих групп с хорошим уровнем слушателя. А произведение Петера Брейнера, представившего необычную и сложную интерпретацию их песен, стало смелым заявлением: все знают, как они звучат. В концерте прозвучат “And I Love Her”, “Help!” и другие. Уникальность этой интерпретации состоит в том, что при тандеме с классической музыкой не теряется узнаваемость песни. Кирилл Киселев полагает, что в современное время множество обработок получаются скудными по фактуре, по содержанию. Петер Брейнер – исключение. Ему удалось создать настоящее произведение искусства. 
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
– Что ожидает зрителя, который придет в Тверскую филармонию 25 ноября? Какова его роль в этом проекте?

– В первую очередь зритель познакомится с новой музыкой, – сказал Михаил Эунап. – Мы не хотим останавливаться на произведениях, которые постоянно где-то звучат. Мы хотим находить нечто новое для нашего и не только нашего состава. Далее: зритель видит на сцене молодых исполнителей на классических инструментах. В музыкальные школы сейчас отдают мало детей, потому что родители считают это «нерентабельным». Профессия музыканта обесценивается. Наша цель – показать людям, что это не так, что можно выходить на сцену и играть хорошую, красивую музыку, которая будет интересна не только слушателям, но и самим исполнителям. Мы показываем, что происходит в студенческое время, когда музыканты обучаются. Кроме того, зритель всегда выступает в роли жюри. Немаловажна реакция зала на происходящее. Тем более это первый опыт. Зритель – это тот, для кого мы всё это делаем, мерило.

– Как происходит взаимодействие между профессионалами и начинающими музыкантами?

– Мы основываемся на периодичности: репетиции проходят два раза в неделю вот уже на протяжении двух месяцев. У нас за одним пультом сидят студент и профессиональный музыкант из оркестра. Благодаря этому у ученика есть постоянная возможность во время игры обращать внимание на какие-то тонкости, штриховые, интонационные, принципы интонированияи в процессе корректировать особенности исполнения. Это дает закрепление. Мы не делали каких-либо ограничений. Студенты могут спокойно спрашивать советы у человека, сидящего рядом. В свою очередь опытный музыкант может прямо сказать о недостатках исполнения подопечного. Мы попытались убрать стену, которая иногда возникает между людьми в коллективе. Всегда легче перенимать опыт, когда видишь что-то наглядно, когда есть опора.

Михаил Эунап добавил, что работа дирижера при таком взаимодействии значительно упрощается:

– Я как руководитель студенческого коллектива трачу меньше времени на объяснение учащимся основных принципов оркестрового исполнительства. Мне в этом помогают профессиональные музыканты, которые сидят рядом со студентами. За счет этой рассадки мы сократили время на изучение произведения. Освоение сложной программы, которую мы выбрали, идет хорошими темпами. 
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
– Есть ли в России аналогичные проекты?

– Во многом проект «Объединяя поколения» уникален, потому что реализация данного проекта происходит в рамках учебного процесса, непосредственно на дисциплине «оркестровый класс». Есть такая практика, когда собираются несколько коллективов и буквально за две-три репетиции делают концертную программу и выступают. Но в основном это свойственно фестивалям, мастер-классам. О такой практике, чтобы на безвозмездной и постоянной основе профессиональные музыканты соглашались работать со студентами, я не слышал. Мы не хотим делать проект разовой акцией. 

Михаил Эунап поделился грандиозными планами по расширению проекта:

– Возможно, хотелось бы организовать выездные концерты или гастроли за границу. Сидеть на месте – не всегда интересно. Концертная программа станет стартом для создания новых возможностей в системе обучения. В нашей профессии важна систематичность. Чтобы дальше продолжалось развитие, нужно постоянно поддерживать профессиональный уровень. Причем не стоит останавливаться на камерном оркестре. Мы планируем название оркестра сохранить для разных составов. К уже сформированному оркестру добавим духовой состав – и получится симфонический оркестр, более масштабный. При этом хотелось бы задействовать больше учащихся среднего профессионального образования, а так же учащихся музыкальных школ. У нас есть дети, которые в музыкальных школах показывают хорошие результаты. Почему бы не предоставить им шанс понять, зачем они получают музыкальное образование? Многие учатся по принципу «пусть будет», для общего развития. А для некоторых, возможно, наш проект откроет новый мир, зажжет в них интерес. Сам механизм работы можно будет внедрить в образовательные учреждения культуры, искусства и не только.

Юлия РОЖКОВА


Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!