Сегодня 4 марта, 22:04:28
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Твери уже на следующей неделе, 25 ноября, на сцене академической областной филармонии пройдет концерт в рамках проекта «Объединяя поколения». Что связывает The Beatles и Антонио Вивальди, изменивших свои эпохи? Как работают молодые музыканты и профессионалы, посаженные за один пульт? Много вопросов открывает проект – на них «ВТ» дали ответ его авторы.
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
Задача проекта «Объединяя поколения» высокая, нужная в наше время: привлечь подрастающее поколение, взявшееся за инструменты, к занятию музыкой как искусством. В тандеме работают взрослые музыканты и ученики, обмениваясь в процессе опытом. Михаил Эунап и Кирилл Киселев, идейные вдохновители проекта, уверены, что такой формат работы очень заинтересовал учащихся, и это большая победа. 

– Каких целей вам удалось достичь за время реализации проекта «Объединяя поколения»?

– Мы создали некий шаблон оркестра, в который по задумке вошли все, кого мы бы хотели там видеть – это профессиональные музыканты, работающие в Тверской филармонии, и студенты колледжа, которые в рамках учебного процесса посещают дисциплину «Оркестровый класс». Из этого контингента мы сформировали оркестр, получивший название «Universum», что с латыни обозначает «Мировое целое», «Вселенная». Результатом работы на сегодняшний день стала концертная программа, которую 25 ноября мы реализуем на сцене филармонии.
 
Михаил Эунап – дирижер Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата», с 2019 года работает в Тверской филармонии артистом (группа виолончелей), а также является преподавателем Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова и Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. Победитель множества городских, областных, межзональных, всероссийских и международных конкурсов. В создании проекта ему помогал Кирилл Киселев – выпускник Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского. В 2020 году он окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова по специальности «Скрипка», в данный момент продолжает учиться в ассистентуре-стажировке (преподаватель – заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, ректор ГМПИ Валерий Ворона). С прошлого года началось его сотрудничество с Тверской филармонией, где он выступает концертмейстером вторых скрипок в оркестре.

– Каким принципом вы руководствовались при составлении этой программы?

– Мы исходили из главной идеи проекта – объединение поколений, взаимодействие менее опытных музыкантов с более опытными, – объяснил Кирилл Киселев. – Нам подвернулись очень удачные произведения, в частности, «Битлз корчерто гроссо» Питера Брейнера, которого я исполняю. Это серия концертов: взяты песни The Beatles и сделаны обработки этих песен на определенный стиль эпохи – стиль Вивальди, Баха и др. Получилось, что классики разных времен тоже объединились.

По словам Михаила Эунапа, такой союз немаловажен, потому что современная молодежь достаточно равнодушна к классической музыке. В данном же произведении использованы песни The Beatles, которых все знают, но в то же время и в стиле Вивальди с соблюдением всех канонов. То есть если не знать The Beatles, то будет казаться, что это действительно классическое «кончерто гроссо».
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
– У нас сквозная программа: мы начинаем с концерта Вивальди. Его будет исполнять юная солистка – восьмилетняя девочка. Александра Афганлы учится во втором классе ДШИ №1 города Кимры у Почетного работника культуры и искусства Тверской области Натальи Сидоровой. Несмотря на юный возраст, Саша не раз побеждала в областных, всероссийских и международных конкурсах. То есть начало – академическое, концерт Вивальди в классическом представлении. И вместе с этим – начальное звено обучения. Далее идет полистилистика на Вивальди с добавлением The Beatles, уже более современной музыки. Заканчивается программа произведением «4 картины из жизни Нью-Йорка» ныне живущего композитора Роберто Молинелли, которое исполнит Александр Максимов. Вся программа отражает эволюцию музыки: от традиций классической музыки до чего-то более современного, – отметил Кирилл Киселев.

Александр Максимов родился в Республике Татарстан в 1995 году. Шесть лет назад он окончил Набережночелнинский колледж искусств по классу саксофона. С 2015-2020 годы обучался в ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова по классу саксофона у заслуженного артиста РФ, солиста Большого театра Алексея Волкова. С 2017-2020 год – у Антона Скибы. Александр Максимов неоднократно завоевывал победы во всероссийских и международных конкурсах. Он является участником проекта «Интеграция» (город Москва), «Новая звезда» (телеканал «Звезда).

В программе собрана интересная и, самое главное, доступная музыка. Она современная, но в то же время находится в рамках канонов, сформировавшихся за последние несколько столетий, считает Михаил Эунап. По его мнению, The Beatles остается одной из немногих групп с хорошим уровнем слушателя. А произведение Петера Брейнера, представившего необычную и сложную интерпретацию их песен, стало смелым заявлением: все знают, как они звучат. В концерте прозвучат “And I Love Her”, “Help!” и другие. Уникальность этой интерпретации состоит в том, что при тандеме с классической музыкой не теряется узнаваемость песни. Кирилл Киселев полагает, что в современное время множество обработок получаются скудными по фактуре, по содержанию. Петер Брейнер – исключение. Ему удалось создать настоящее произведение искусства. 
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
– Что ожидает зрителя, который придет в Тверскую филармонию 25 ноября? Какова его роль в этом проекте?

– В первую очередь зритель познакомится с новой музыкой, – сказал Михаил Эунап. – Мы не хотим останавливаться на произведениях, которые постоянно где-то звучат. Мы хотим находить нечто новое для нашего и не только нашего состава. Далее: зритель видит на сцене молодых исполнителей на классических инструментах. В музыкальные школы сейчас отдают мало детей, потому что родители считают это «нерентабельным». Профессия музыканта обесценивается. Наша цель – показать людям, что это не так, что можно выходить на сцену и играть хорошую, красивую музыку, которая будет интересна не только слушателям, но и самим исполнителям. Мы показываем, что происходит в студенческое время, когда музыканты обучаются. Кроме того, зритель всегда выступает в роли жюри. Немаловажна реакция зала на происходящее. Тем более это первый опыт. Зритель – это тот, для кого мы всё это делаем, мерило.

– Как происходит взаимодействие между профессионалами и начинающими музыкантами?

– Мы основываемся на периодичности: репетиции проходят два раза в неделю вот уже на протяжении двух месяцев. У нас за одним пультом сидят студент и профессиональный музыкант из оркестра. Благодаря этому у ученика есть постоянная возможность во время игры обращать внимание на какие-то тонкости, штриховые, интонационные, принципы интонированияи в процессе корректировать особенности исполнения. Это дает закрепление. Мы не делали каких-либо ограничений. Студенты могут спокойно спрашивать советы у человека, сидящего рядом. В свою очередь опытный музыкант может прямо сказать о недостатках исполнения подопечного. Мы попытались убрать стену, которая иногда возникает между людьми в коллективе. Всегда легче перенимать опыт, когда видишь что-то наглядно, когда есть опора.

Михаил Эунап добавил, что работа дирижера при таком взаимодействии значительно упрощается:

– Я как руководитель студенческого коллектива трачу меньше времени на объяснение учащимся основных принципов оркестрового исполнительства. Мне в этом помогают профессиональные музыканты, которые сидят рядом со студентами. За счет этой рассадки мы сократили время на изучение произведения. Освоение сложной программы, которую мы выбрали, идет хорошими темпами. 
В Твери филармония объединит поколения: что рассказали авторы проекта
– Есть ли в России аналогичные проекты?

– Во многом проект «Объединяя поколения» уникален, потому что реализация данного проекта происходит в рамках учебного процесса, непосредственно на дисциплине «оркестровый класс». Есть такая практика, когда собираются несколько коллективов и буквально за две-три репетиции делают концертную программу и выступают. Но в основном это свойственно фестивалям, мастер-классам. О такой практике, чтобы на безвозмездной и постоянной основе профессиональные музыканты соглашались работать со студентами, я не слышал. Мы не хотим делать проект разовой акцией. 

Михаил Эунап поделился грандиозными планами по расширению проекта:

– Возможно, хотелось бы организовать выездные концерты или гастроли за границу. Сидеть на месте – не всегда интересно. Концертная программа станет стартом для создания новых возможностей в системе обучения. В нашей профессии важна систематичность. Чтобы дальше продолжалось развитие, нужно постоянно поддерживать профессиональный уровень. Причем не стоит останавливаться на камерном оркестре. Мы планируем название оркестра сохранить для разных составов. К уже сформированному оркестру добавим духовой состав – и получится симфонический оркестр, более масштабный. При этом хотелось бы задействовать больше учащихся среднего профессионального образования, а так же учащихся музыкальных школ. У нас есть дети, которые в музыкальных школах показывают хорошие результаты. Почему бы не предоставить им шанс понять, зачем они получают музыкальное образование? Многие учатся по принципу «пусть будет», для общего развития. А для некоторых, возможно, наш проект откроет новый мир, зажжет в них интерес. Сам механизм работы можно будет внедрить в образовательные учреждения культуры, искусства и не только.

Юлия РОЖКОВА


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!