Сегодня 2 марта, 17:20:00
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Твери в библиотеке имени Кропоткина открылась выставка мастера по бересте Александра Гаврилова «Березовые фантазии». На ней можно познакомиться с видом народного творчества, истоки которого уходят в глубокую древность.
В Твери берестянщик Александр Гаврилов воплотил «Березовые фантазии»
Береста, наружная часть березовой коры, стала для людей прошлых веков настоящим средством хранения информации. С помощью берестяных грамот обменивались новостями, передавали информацию о различных покупках, переписывались с «деловыми партнерами», бывало, даже бранили кого-то провинившегося крепкими словами. Береста была точно бумага, хорошо знакомая современному человеку.

В то же время она ценилась и как материал, из которого можно изготовить, с одной стороны, нечто практичное и, с другой, что-то красивое. В Древней Руси из нее делали всяческую утварь, сосуды, коробы и не только. И при этом всегда находили способ реализации безграничной человеческой фантазии, украшая предметы.

И по сей день народные умельцы используют бересту для создания удивительно красивых вещей. Один из таких мастеров живет в Твери – это Александр Гаврилов, уроженец Вышнего Волочка. Гибкая и в то же время прочная обработанная березовая кора превосходно поддается его опытной руке. И так благодаря творческой искре и отточенным навыкам рождаются сложные скульптурные формы: самовары, чайники, корабли, герои мультфильмов и сказок. На некоторые работы берестяных дел мастера можно взглянуть на выставке «Березовые фантазии».

Александр Гаврилов участвовал во многих отечественных и зарубежных выставках, завоевывал на конкурсах первые места. В позапрошлом году его признали народным мастером-любителем Тверской области.

Возрастное ограничение: 0+.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!