Метеорологи вкупе с МЧС уже не первый день предупреждают жителей тверского региона о грозах, сильном ливне и граде, которых не миновать Тверской области начиная с 18:00. Но в самой Твери пока всё спокойно. До сих пор если что и проливалось с неба, то очень краткосрочно и вполне стандартно. В ближайшие сутки снова ожидается дождь небольшой силы. И как в начале недели – в течение суток.
В Твери 4 июля вновь ждут грозу и пережидают магнитную бурю первого уровня
Максимальная температура воздуха днем в Твери достигнет +30 оС, ночью +20…+24 оС. Атмосферное давление понемногу падает с 745 мм рт.ст. до 743 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха днем 50%, к ночи дойдет до 68%. Ветер восточный 4,5 м/с.

И как контрастирует это с непогодой, что прокатится с запада региона! Гидрометцентр сообщает, что у холодного атмосферного фронта тоже поворот на восток. С шести вечера и даже с переходом на всю пятницу в Тверской области вероятна гроза с сильным ливнем (метеорологи прогнозируют свыше 30 мм осадков в час), местами просто очень сильный дождь, град, шквалы ветра до 22-27 м/с и даже формирование смерчей.

В столице тверского региона УФ-индекс средний. Магнитное поле слабо возмущенное. Вообще, отдельных метеопатов неприятные ощущения настигли еще накануне: в девять вечера, в согласии с ожиданиями Физического института РАН, началась магнитная буря уровня G1, которая вероятно закончится к обеду.

Ученые утверждают, что спрогнозировать точно это явление можно только за несколько часов до события, и все «магнитные» прогнозы на месяц сродни фикции – наше Солнце может быть очень непредсказуемым. Но метеочувствительные люди сами себе барометр, и самые внимательные успевают заранее принять меры, чтобы облегчить своё состояние. Зато для фотографов магнитная буря приготовила подарок: есть небольшой шанс, что она зацепит еще и вечернее время суток, и, если туч будет немного, можно попытаться запечатлеть полярное сияние в нашем восточном полушарии.

Продолжительность светового дня составит 17 ч 39 мин. Восход в 3:51, заход в 21:30.

Фото: Сергей Самцов

Авторские статьи

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького
23 июля 2024 09:00

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького

В Тверской областной библиотеке имени Горького действует выставка редких и ценных изданий А.С. Пушкина, которая называется «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова
20 июля 2024 14:03

Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова

Вспоминает с теплотой. И грустит. Сегодня, в день его рождения, у могилы Петровича вновь собрались родственники и друзья первого главы Твери. Пришли и те, кто много лет работал с ним, кого Белоусов когда-то собрал, подружил, сроднил на всю жизнь. У постамента много живых цветов. Народный мэр заслужил народную память и любовь.
Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов
17 июля 2024 12:15

Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, приезжающих в Россию, разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Насколько он актуален, «Вся Тверь» узнает у тверских общественников, решающих межнациональные вопросы.
Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ
16 июля 2024 18:00

Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ

У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!