Сегодня 16 июня, 19:36:30
temperature23°C
$
89.07
95.15
В Твери гала-концерт юбилейного XV Городского фестиваля «Тверские мотивы» собрал в этом году 28 участников. На нем по традиции выступили юные таланты, увлекающиеся народным творчеством.
В Твери 28 коллективов собрались на гала-концерте XV фестиваля «Тверские мотивы»
С каждым годом к фестивалю присоединяется все больше фольклорных коллективов и сольных исполнителей, представляющих учебные заведения и учреждения культуры. Фольклор – особая форма творчества, выражающая мнение не одной личности, а целого народа. А еще это ценный проводник в прошлое, где формировалась народная культура. Как показывает фестиваль, интерес к фольклорным произведениям не угасает, в том числе среди подрастающего поколения.

Участвуют в фестивале большие ансамбли, дуэты, трио и квартеты, вокалисты и инструменталисты с сольными номерами. Ребята либо готовят вокальное выступление, либо играют на музыкальных инструментах. В юбилейном фестивале показали свое исполнительское мастерство 14 фольклорных коллективов и еще столько же народных. В итоге определилось 27 дипломантов и 43 лауреата. Всем вручили дипломы и подарки. Проходил гала-концерт в Дворце творчества детей и молодежи.

Там же, кстати, начался марафон «Педагоги ДТДМ». В экспозицию вошли работы, созданные преподавателями разных творческих секций. Среди них есть и те, в которых использованы яркие фольклорные мотивы. Завершит марафон концерт – он состоится в конце весны.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!