В Твери 23 марта в 15:00 Тверской Дом народного творчества в музее имени Лизы Чайкиной даст старт межрегиональной мобильной выставке декоративно-прикладного искусства «PRO ремёсла. Тверь. Владимир. Рязань».
В Тверь приедут шедевры декоративно-прикладного искусства из Владимира и Рязани
Все три области, участвующие в выставке, представят народное творчество, характерное для центра России. Это интересно: найти сходства и различия в предметах. Индивидуальных черт и в то же время общих в них много. Ремесленных шедевров в экспозицию включили немало: костюмы, аксессуары, резьба и роспись по дереву, обработанная береста, керамика, текстильные куклы, лоскутное шитьё, вышитые картины, тканые изделия и так далее.

Ремеслам, многообразие которых продемонстрирует выставка, не один десяток лет. Они, настоящие визитные карточки своих краев, формировались в старые времена и дошли до наших дней. Ими гордились, их развивали и бережно передавали знание о них из поколения в поколение. Это и калязинское кружево на коклюшках, и эффектные владимирские рожки, и изящный игольный кадомский вениз… И это далеко не всё, что вместила в себя экспозиция.
В Тверь приедут шедевры декоративно-прикладного искусства из Владимира и Рязани
Такую уникальную выставку, объединяющую сразу три региона, область принимает впервые. Кроме того, Тверь удостоена чести открыть ее. Позже, с 5 мая по 4 июня, с выставочным проектом познакомится Владимир. А в конце летом и осенью – Рязань. Там экспонаты пробудут с 25 августа по 25 сентября.

Конечной точкой этого путешествия станет столица. Лучшие работы окажутся в Государственном Российском Доме народного творчества имени Поленова – учреждении, при поддержке которого проводится выставка.

Возрастное ограничение: 6+.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!