Сегодня 23 июля, 10:39:57
temperature21°C
$
87.78
95.76
В Тверской государственный объединенный музей после реставрации привезли четыре уникальные фрески XVII века. Они были демонтированы еще в конце 1939 – начале 1940 гг. со стен Троицкого Макарьева монастыря в Калязине.
В Тверь прибыли уникальные фрески XVII века
Настенные росписи находились на реставрации в Российском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова в Москве, откуда были перевезены в Тверь экипажем Управления специальной связи по Тверской области с соблюдением всех требований для сохранения культурных ценностей в пути следования.

 - Сотрудники спецсвязи доставили в Тверь четыре отреставрированные фрески: «Девушка со свечами», «Песьеглавое чудовище с дубиной», «Макарий Калязинский» и «Ангел». С октября 2023 года они находились в Москве. Мы надеемся, что еще четыре в следующем году также отреставрируют выпускники Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Последняя фреска достаточно большого размера, её необходимо тщательно укрепить перед транспортировкой в Москву, – рассказала главный хранитель музейных предметов Тверского государственного объединенного музея Елена Мойкина.

Архитектурный ансамбль Троицкого Макарьева монастыря в Калязине в тридцатых годах ХХ века попадал в зону затопления в связи с решением о строительстве гидростанции в Угличе. Фрески были спасены сотрудниками музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Работы по демонтажу проходили в очень сложных условиях. Имелся ограниченный набор подручных средств, сильные зимние морозы доходили до -52 градусов, а световой день был коротким. Несмотря на это, фрески были сняты с наименьшими разрушениями благодаря новому методу демонтажа фрагментов росписи «на мороз» Павла Ивановича Юкина, который возглавлял бригаду реставраторов. Этот способ позволил снять старинные фрески с меньшими разрушениями.

Авторские статьи

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького
23 июля 2024 09:00

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького

В Тверской областной библиотеке имени Горького действует выставка редких и ценных изданий А.С. Пушкина, которая называется «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова
20 июля 2024 14:03

Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова

Вспоминает с теплотой. И грустит. Сегодня, в день его рождения, у могилы Петровича вновь собрались родственники и друзья первого главы Твери. Пришли и те, кто много лет работал с ним, кого Белоусов когда-то собрал, подружил, сроднил на всю жизнь. У постамента много живых цветов. Народный мэр заслужил народную память и любовь.
Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов
17 июля 2024 12:15

Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, приезжающих в Россию, разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Насколько он актуален, «Вся Тверь» узнает у тверских общественников, решающих межнациональные вопросы.
Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ
16 июля 2024 18:00

Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ

У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!