Сегодня 23 мая, 21:58:00
temperature7°C
$
58.21
60.39
В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
Акробаты на батуте Василий Кривенко, Сергей Диденко, акробаты на узкой палке под руководством Аркадия Шатирова, гимнасты на ремнях Ангелина Анисимова и Игорь Пананенко, воздушные эквилибристы под руководством Владимира Шатирова, морской лев и его дрессировщица Гаяне Мартиросян, канатоходцы Красновы, Вера Мещанова с лошадью, гимнастки на трапеции Мария Ерёмина и Сабрина Шатирова, Ольга Корнилова и Александр Валиев, клоун Игнат Торичихин.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
Ни один номер не был проходным. И в каждом номере была своя изюминка. Ну чем могут удивить канатоходцы искушенного зрителя? А я, между прочим, зритель с более чем 50-летним стажем. И все-таки я ни разу не видел, чтобы по канату передвигались на шаре! Это в своем роде номер в номере.
Номер Аркадия Шатирова
Казалось бы, что еще можно проделать на узких палках, чтобы заставить зрителя рукоплескать? И вот, пожалуйста: хотите удивляться – удивляйтесь. Вы когда-то видели, чтобы гимнастки делали трюки в костюмах девятнадцатого века? Между прочим, в таких длинных юбках даже профессиональные актрисы кино даже просто ходить сначала учатся. А тут и пируэты, сальто, и все безупречно! Весь воздушный сегмент программы можно описать одним словом: восторг.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
Вообще-то не зря Гия Эрадзе, которого коллеги называют королем цирка, признался, что тверской зритель искушенный. Каждый номер воздушных гимнастов сопровождался криками браво. Очень сложные трюки и очень красивая подача. За красотой забывается, какой это на самом деле риск.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
Поразила Вера Мещанова. Экстракласс высшей школы верховой езды. Она буквально слилась со своим восхитительным партнером. Ни одного движения, указывающего на то, что она руководит конем. Правда она с ним говорила, но за звуками музыки слов не было слышно. А почему бы сказочному коню не понимать человеческую речь? Ведь конь этот словно из какой-то былинной сказки, другого подходящего определения и не найти. 
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
Обезьянки в аттракционе «Джунгли» под руководством Ольги Корниловой, представительницы известной цирковой династии дрессировщиков, не могли не вызвать улыбок. Они уверенно делали трюки, причем было видно, что делают они это с удовольствием.
Сабрина Шатирова и Мария Ерёмина
Все номера замечательные, ни одного проходного, и все-таки хочу заострить внимание на номере Сабины Шатировой и Марии Ерёминой. Трапеция. Обычно такой номер работают мужчина и женщина. Две женщины на трапеции – большая редкость. Эти девушки проделывали такие трюки, что не раз заставляли облегченно вздыхать весь зал! Каждый захват, переход, сцепка рук сделаны по-своему. Наверное, иначе и не могло быть? Все-таки Сабина Шатирова настоящая принцесса цирка. Такое звание просто так не присуждают.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
И еще. Не могу не отметить работы клоуна. Он дал мне надежду, что в скором времени на арене цирка появится настоящий коверный. Сегодня коверных в цирке можно сосчитать по пальцам одной руки. И то пальцев будет много. Игнат Торичихин еще молод, но видно, что это настоящий талант. В последнее время клоуны у меня ничего, кроме раздражения, не взывают. «Камеди Клаб» на арене. Кинуть огромные мячи зрителю, попросить их что-то прокричать – всё. А тут я ждал каждого очередного выхода. Лёгкость, непринуждённость, ненавязчивость. И мастерство! Уже даже фишка своя есть: дробь на барабане с помощью дрели. Он с огромным удовольствием делает всё, чему его научили. Но пока это отдельные номера. Классные, хотя и без какой-то внутренней драматургии. Но у Игната всё впереди. Может быть, я к нему слишком строг, потому что уже сейчас он покоряет детские сердца. Мой внук весело и счастливо хохотал и, когда я у него спросил после завершения программы, что ему больше всего понравилось, он, не задумываясь, ответил: «Клоун!»
Ольга Корнилова и Александр Валиев
Тверские зрители программу оценили по достоинству. Минут десять зал стоя рукоплескал и скандировал: «Мо-ло-дцы!» Думаю, что всем будет интересен тот факт, что номера в программу отбирал лично директор Тверского цирка Павел Шилов.

Андрей ВАРТИКОВ, фото предоставлено тверским цирком


Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!