Тверской хор ветеранов войны и труда ДК «Химволокно» завоевал диплом I степени международного онлайн-конкурса музыкально-художественного творчества «Canadian Stars». Хору с момента его образования исполнилось уже 38 лет. Им руководит почетный работник культуры Тверской области Татьяна Гагкаева.
Тверской хор ветеранов стал «звездой Канады» на международном конкурсе
В конце ноября прошедшего года хор ветеранов из тверского ДК «Химволокно» отличился на Всероссийском фестивале самодеятельного творчества в Казани, где исполнителей наградили дипломом II степени и сертификатом, после чего они получили возможность записать видеоролик для дальнейшего отбора уже в столице. И вот совсем недавно из Канады в Тверь пришел диплом I степени «Canadian Stars» – результат высокого мастерства хористов. Вот такой прекрасный новогодний подарок. Номера оценивали опытные творцы и искусствоведы. 

В состав жюри вошли Ширли Ву (Монреаль, Канада) – музыкант и педагог, магистр наук Королевского музыкального колледжа, Джейми Хиллман (Торонто, Канада) – канадский и американский музыкант, педагог, директор по хоровому искусству, выступавший во Франции, Индии, Индонезии. Также в экспертном совете выступили хореограф Рашель Ловелл (Китченер, Канада), режиссер театра, актер, руководитель лондонского Театра русской классики Дмитрий Девдариани (Лондон, Великобритания), а также дизайнер Юлия Коноплева (Париж, Франция). 

Вместе с россиянами дистанционно свои таланты продемонстрировали жители Австралии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Индонезии, Италии, Латвии, Литвы, Украины, США и некоторых других стран. Что касается России, то участие в конкурсе приняли представители 23 субъектов. Так в эпоху пандемии коронавируса объединились творческие люди из разных уголков света. Они такие разные и вместе с тем так похожи друг на друга, прежде всего, любовью к искусству. 

Эксперты отметили, что хор ветеранов из Тверской области обладает хорошим уровнем исполнения. Также жюри оценило выдержанность тематики, духовность. В репертуаре хора – сотни отечественных и зарубежных песен. 

В Тверской области создаются условия для творческой деятельности детей и участников Великой Отечественной войны. Уже шестой год успешно работает«Университет третьего возраста», где старшее поколение может повышать правовую, цифровую и финансовую грамотность. В регионе вводятся различные меры поддержки ветеранов, среди них – ежемесячные выплаты, внеочередное обслуживание в МФЦ.

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!