Сегодня 18 августа, 08:01:06
temperature20°C
$
60.76
61.83

В Твери общественник Владимир Ешурин инициировал решение проблемы жителей Пролетарки с подачей горячей воды

В Твери общественник Андрей Архипов окажет содействие в разработке проекта благоустройства храма «Неупиваемая Чаша» в «Южном»

В Тверской городской Думе обсудили возможности взаимодействия частного медицинского бизнеса и муниципалитета

В Тверской области главу Кувшиново оштрафовали за то, что не следит за объектом культурного наследия

В Тверской области директора предприятия подозревают в намеренной невыплате зарплаты работнику

В Тверской области на Новый год парень присвоил чужой телефон и поедет в колонию

В Твери под суд пойдет предприимчивый мужчина, лишивший имущества восьмерых

В Тверской области люди чаще стали искать подработку и перспективы для карьеры

Тверская область поможет отремонтировать в Бердянске гимназию

В Тверской области жительница Осташкова отправится на 10 лет в колонию за убийство

$
60.76
61.83
temperature20°C
Петр Николаевич Колбасин – почетный кинематографист России, актер, режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства. Он много лет посвятил служению в театрах самых разных регионов страны, играл в кино пусть не первые, но все же заметные роли: среди них – роли в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Любовь к трем апельсинам», «Сибирский дед», «Михайло Ломоносов», «Остановился поезд» и другие. Есть в биографии Петра Николаевича и тверские эпизоды – и целые этапы.
Пётр Колбасин
Петр Колбасин родился 20 июня в 1942 году в Москве, вырос на Таганке. В доме, который ранее занимала фабрика золотых нитей отца Станиславского. Своим профессиональным путем Петр Николаевич очень дорожит. Он побывал в удивительных местах родной страны, от Якутии до Ростова-на-Дону. Тверская область, тогда еще Калининская, сыграла особую роль в жизни актера. Увидеть Калинин он мечтал еще в подростковом возрасте – проехаться до него на поезде из Москвы. В итоге заветной мечте суждено было исполниться. 
Кадр из фильма "Вас вызывает Таймыр"
В Москве он встретился с легендарным Борисом Захавой, который написал рекомендательное письмо своей ученице, Лидии Ящининой, – тогда она возглавляла Калининский ТЮЗ имени Ленинского комсомола. Так и образовалась ниточка, приведшая Петра Колбасина в тот самый город из подростковой мечты. Режиссером в «Калининском Ленкоме» работал Роман Виктюк – в его спектаклях играл Петр Николаевич, секретарь комсомольской организации театра. Одновременно в этот период он активно снимался в кино, не претендуя на главные или даже средние роли. Он ориентировался на любимые эпизоды, волновавшие душу. Проявил себя Петр Колбасин и как журналист – писал в местных газетах. Мало кто знает, но праздник в честь открытия Вечного огня в Калинине тоже проходил по сценарию, созданному Петром Николаевичем.

Когда Роман Виктюк оказался на грани увольнения, Петр Колбасин пытался спасти его, даже ездил в Министерство культуры РСФСР и предупреждал, что в случае увольнения режиссера артисты театра выйдут с плакатами к памятнику Ленину.
Иннокентий Смоктуновский в роли губернатора, Пётр Колбасин - начальник полиции в фильме "Звезда пленительного счастья" (сцена не вошла в фильм)
К актеру прислушались. Но с Калинином его на этом этапе разлучили. После плодотворной работы в Калининском ТЮЗе он поступил в Школу-студию при МХАТ СССР имени Горького, где в разное время учились такие выдающиеся деятели кинематографического и театрального искусства, как Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Георгий Епифанцев, Владимир Радченко и многие-многие другие. На режиссерском курсе Петр Колбасин учился у Олега Ефремова – еще одно ярчайшее имя. В 1976 году уже опытный молодой актер, к тому же получивший прекрасную теоретическую базу, окончил престижное учебное заведение.

Позже Олег Ефремов рекомендует Петра Колбасина, «талантливого и перспективного режиссера и актера» в члены Союза кинематографистов России за его выдающиеся заслуги.
Пётр Колбасин и Никита Михалков
В 1985 году Министерство культуры СССР направило Петра Колбасина в Якутск в Русский драматический театр. Однако с Калининской областью связано еще несколько вех жизни «путешественника» от мира театра и кинематографа. Так, Петр Николаевич ставил спектакли в Калинине, Торопце и Кашине Калининской области. Кашин он любит особой любовью, называет его «своим». Он напоминает ему старую Таганку, где он вырос, река Кашинка – реку Яузу. Кроме того, именно здесь судьба свела его с женой Мариной. Петр Колбасин посвятил городу семь фильмов, некоторые показывали по российскому телевидению.
Кадр из фильма "Остановился поезд"
Актеру и кинематографисту хотелось, чтобы в Кашине поставили памятник святой благоверной Анне Кашинской – супруге Михаила Тверского. В 2009 это произошло. Автором памятника стал народный художник России Андрей Ковальчук. Монумент установили на площади перед Воскресенским собором. По словам Петра Николаевича, приобщаться к духовным ценностям страны должны не только верующие, но и «прогрессивная» молодежь.
Пётр Колбасин и Андрей Дементьев
Совсем недавно, 20 июня, Петр Колбасин отметил 80-летний юбилей. Его жизнь – это постоянное движение. Движение по конкретным географическим местам, движение профессиональное. Москва, Осетия, Куйбышев, Ростов-на-Дону, Якутия, Калинин, Кашин, Торопец… И сотни имен на этом пути. Для Петра Николаевича вся Россия стала родиной, каждый ее уголок. Он не делит города на столичные и периферийные – для него все они имеют вес. Только такое мироощущение дарит чувство простора и свободы.

Фото: Якутия Daily, Кино-театр

Юлия РОЖКОВА

Авторские статьи

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно
15 августа 2022 14:16

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно

ГУ МЧС по Тверской области со ссылкой на Тверской гидрометцентр передает, что 15-17 августа в отдельных районах ожидается жара +30…+31 градус. Учитывая тверскую влажность, такая температура является серьезным поводом для беспокойства о безопасности жителей региона.
В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи
15 августа 2022 10:13

В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи

В Твери в первый день Успенского поста, 14 августа, принял постриг клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров – очень хорошо известный и уважаемый православной общественностью столицы Верхневолжья. Обряд посвящения в монашество прошел в Желтиковом монастыре.
Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак
14 августа 2022 20:34

Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак

В Твери 14 августа Городской сад на несколько часов превратился в территорию для всех собачников и их любимцев: здесь прошел парад собак, организованный инициативной группой по защите животных. Мероприятие в очередной раз показало, насколько разными могут быть собаки, лучшие друзья человека, как внешне, так и по характеру.
В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат
12 августа 2022 06:01

В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат

В Тверской области родители школьников маются головной болью от того, как не обанкротиться, собирая любимых чад в школу. Немного охладить накал страстей решились в Роскачестве, представив к новому учебному году аналитику об исследовании рюкзаков. Оказалось, что достойного дизайна и качества ранец можно приобрести, не впадая в разорение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!