В Твери в выставочном зале оранжереи Путевого дворца 11 июня откроется экспозиция ваз и кашпо заводов товарищества М.С. Кузнецова «Ее Величество Ваза». Гости оранжереи узнают, как выглядели фаянсовые сосуды век назад, и убедятся в том, что они ничуть не уступают по красоте современным дизайнерским.
Тверская картинная галерея представит «Ее Величество Вазу» на выставке фаянса
«Ее Величество Ваза» – уникальная коллекция из собрания Тверской областной картинной галереи, получившая большую известность не только в России, но и за рубежом. Ее экспонаты уже стали настоящими памятниками декоративного искусства рубежа XIX-XXвеков, многие из них представлены в единственном экземпляре. Оранжерею, которая открылась после реставрации, они сделают еще ярче, дополнив многообразие цветов. Считается, что в Твери коллекция фарфора производства М.С. Кузнецова гораздо обширнее других собраний. 

Производство фарфора и фаянса М.С. Кузнецова было крупнейшим в Российской империи. Товарищество было основано в 1889 году. На заводах, один из которых располагался в Твери, использовали передовые технологии в производстве фарфоровых изделий, привлекали к работе над эскизами мастеров-художников, например М.А. Врубеля. Продукция товарищества распространялась на 12 ярмарках России, а также экспортировалась в Персию, Румынию, Турцию, страны Балканского полуострова. Производство было упразднено в 1917 году. Фарфор М.С. Кузнецова даже упоминается в литературе – в стихотворении Г.В. Иванова: в чашке из этого фарфора «чай и сладок, и горяч».

Но выставка Тверской картинной галереи посвящена все же вазе, а ваза как предмет появилась очень давно, в доисторические времена. Тогда людям была необходима емкость для чего-то, что было трудно собрать. Но уже в эту эпоху люди стремились украсить свои простейшие вазы незамысловатыми узорами, которые они процарапывали на поверхности. 

С развитием человечества функции вазы расширились. Вазы выступали в роли чаш, в роли светильников и ароматников. В них складывали фрукты, ставили в них цветы. Но часто ваза служила как самостоятельный элемент декора. В Европе и России долгое время создавались пары из ваз или целые вазовые ансамбли, украшающие разные части помещений. Встречались вазы самых разных форм и самых разных размеров. Интересно, что большие вазы были мужского рода – так и говорили: заказали большой ваз. А миниатюрные вазы назывались «вазиками». 

Самостоятельным видом вазы стали кашпо, предназначенные для цветов. 

Такое разнообразие сосудов из фарфора можно будет увидеть на выставке «Ее Величество Ваза». Большинство из них выполнено в стиле модерн, но вместе с этим в них сохранилась индивидуальность производства М.С. Кузнецова: яркость цвета, рельефные разделки и роспись. С цветами оранжереи будут прекрасно гармонировать цветы и растительные орнаменты на вазах и кашпо. Главными цветами в композициях являются желтый, бирюзовый, вишневый, брусничный и синий цвета глазури. Иногда краски смешивали, и тогда получался необыкновенный цвет, похожий на краски драгоценных камней.

Тверская картинная галерея приглашает жителей и гостей региона посетить выставку «Ее Величество Ваза». Подробную информацию можно узнать по телефонам: (4822) 34-31-56, 34-62-43.

Возрастное ограничение: 0+.

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!