Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
Тверская областная академическая филармония
На фоне роста заболеваемости COVID-19, который многие считают сезонным явлением, Тверская филармония продолжает свою деятельность. Правда, существует ряд нюансов: некоторые концерты переносятся, происходят замены исполнителей, а само помещение храма музыки на прошлой неделе дезинфицировали сотрудники МЧС. «Вся Тверь» побеседовала с директором филармонии Татьяной Сальниковой, которая рассказала об изменениях, которые коронавирус привнёс в работу учреждения, и о том, как артисты переживают этот непростой период.
Директор тверской академической филармонии Татьяна Сальникова
– Действительно, отмены и переносы концертов имеют место, но в меньшей мере из-за коронавируса. Тверская филармония – концертная организация и нам порой приходится иметь дело с заменой артистов и концертных программ. Так было всегда и так будет; мы не репертуарное учреждение, в котором годами на сцене исполняется одно и то же, имеются вторые и третьи составы артистов. Каждый наш концерт – это новый исполнитель, новые составы, новые произведения. Но, в этом наша главная изюминка, и наш главный риск сегодня.

– Как текущие ограничения влияют на посещение филармонии зрителями?

– В этом отношении мы мало чем отличаемся от других учреждений с массовым пребыванием людей. Разумеется, у нас действует масочный режим, зрители рассаживаются с учетом социальной дистанции. Каждый человек проходит обязательную термометрию на входе, и в случае, если его температура превышает норму, ему должны предложить сдать билет с полным возвратом стоимости. К счастью, за всё это время не было ни одного подобного случая. Я уверена, что таких проблем не возникает, поскольку у нас определённая публика, которая ведет себя адекватно сложившейся ситуации, не расположена к конфликтам, а просто хочет наслаждаться своим пребыванием в зале филармонии.

Из-за ограничений залы заполняются лишь наполовину, но, тем не менее, мы собираем максимально возможное количество зрителей. Во время карантина люди, естественно, начинают уходить от живого общения, избегают личных встреч и посещений общественных мест, в нашем случае начинают ограничивать себя в живой музыке, больше времени проводить в интернете. Но это неполноценная замена! Мы считаем, что лучше максимально подготовиться к концертам, сделать все возможное и невозможное для безопасного их проведения, чем вообще оставлять жителей и гостей города без классики, джаза, народной песни...
Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
– Какие программы запланированы в филармонии на ближайшие месяцы?

– Во-первых, это, конечно, торжественное закрытие 51-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери», которое пришлось перенести на 18 ноября. Помимо этого, на следующий месяц запланировано порядка 15 разножанровых программ. Несмотря на пандемию, у нас сохраняются договорённости по проектам с Московской академической филармонией в рамках Всероссийских филармонических сезонов – в Тверь приедут очень известные музыканты: лауреат XVI международного конкурса имени П.И. Чайковского Константин Емельянов и известнейший органист Константин Волостнов (который, к слову, заменит польского гостя Марека Стефаньского).

Также у нас запланированы выступления коллектива «Мастера хорового пения» под управлением народного артиста России Льва Конторовича, ансамбля «Puritz Band», впервые в Твери сыграет органистка Хироко Иноуэ. Не могу не упомянуть и о премьерах музыкантов Тверской филармонии – программах, посвященных Владимиру Высоцкому, Александре Пахмутовой, Сергею Есенину и многих других.

– Тверская филармония регулярно готовит и новогодние программы для детей. Как они будут выглядеть в этом году?

– Да, мы уже давно готовим новогоднюю сказку и в скором времени опубликуем все подробности о ней. По понятным причинам в этом году затруднено взаимодействие филармонии со школами (полностью отменились концерты в рамках традиционного детского абонемента). Тем не менее, мы с нетерпением будем ждать наших юных зрителей вместе с родителями. Не обойдёмся и без Деда Мороза, который поздравит самых юных зрителей!

Состоится и авторский проект художественного руководителя и главного дирижера Тверской филармонии Андрея Кружкова «В Новый год с музыкой non-stop», который в этом году пройдет под интригующим заголовком «Избранное».

Несмотря на все сложности, мы надеемся, что и в Старый новый год к нам вновь приедет Сергей Жилин и его замечательный «Фонограф-джаз-бэнд».
МЧС проводит дезинфекцию помещений филармонии
– Как антикоронавирусные меры влияют на самих артистов и административный аппарат филармонии?

– Все наши сотрудники соблюдают масочный режим и проходят термометрию. Поверхности внутри здания регулярно обрабатываются антисептиками. Все приезжие артисты в обязательном порядке предъявляют отрицательные результаты тестирования.

В здании филармонии на прошлой неделе была проведена дезинфекция помещений артистического комплекса (сцена, накопитель, гримерные) и мест пребывания зрителей. Я лично хочу поблагодарить за это руководство ГУ МЧС России по Тверской области.

Что же касается наших тверских артистов, признаюсь: часть из них отправлена на карантин, а часть занимается удаленной работой. Здесь, к сожалению, специфика их работы и нахождения на сцене сыграла свою роль. Но мы не унываем, заболевшие идут на поправку и даже уже репетируют!
Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
– Известно, что не только частный бизнес и госструктуры понесли потери из-за коронавируса. Это коснулось и концертных залов. Насколько Тверская филармония финансово пострадала из-за пандемии?

– Наш бюджет пополняется и за счёт работы студии звукозаписи, продажи компакт-дисков, а самое главное – за счет продажи билетов на мероприятия, которые мы проводим на других площадках. Хочется поблагодарить наших друзей – Ботанический сад ТвГУ, Городской сад, Дом народного творчества, ДК «Пролетарка», ДК «Химволокно», которые помогали нам этим летом!
Тем не менее, из-за весеннего локдауна и текущих ограничений мы понесли существенные потери – порядка 50% доходов. Более точные подсчёты будут известны к концу года.

Беседовал Пётр КОВЕЛЬ

Авторские статьи

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»
21 января 2021 13:53

Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»

Тверской СОБР совсем скоро будет отмечать свой день рождения. 25 января этому подразделению Росгвардии исполняется 28 лет. Бойцам отряда всегда доверяли наиболее сложные задачи по физической поддержке оперативных мероприятий и обеспечению общественного порядка, с чем собровцы непременно справлялись.
В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова
18 января 2021 12:11

В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова

В Твери в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова 21 января в 16:00 откроется персональная выставка залуженного художника РФ Бориса Владимировича Федорова.  Посетители смогут насладиться шедеврами графики, живописи и даже произведениями из стекла, которые и составят экспозицию.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!