Сегодня 23 апреля, 02:38:13
temperature11°C
$
81.46
94.04
В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
На груди основателя дома-музея Владимира Лавренова ожерелье, с которым советская работница ЗАГСа производила церемонии брачевания граждан
– Владимир Ильич, скажите, как давно открылся музей необычных коллекций?
– Дом-музей необычных коллекций открылся 4 февраля 2025 года.  Этому предшествовала большая работа. Администрация города передала нам в безвозмездное пользование это здание, и мы своими силами с привлечением партнеров привели здесь все в порядок и создали два музейных центра: дом-музей необычных коллекций и музей русской карамели. Это был второй наш проект после создания Дома-музея тверского козла.

– Откуда идея создать такой музей?
– Как многие советские мальчики, я увлекался разными видами коллекционирования, собирал и марки, и монеты, и вырезки из журналов. Словом, все, что, как говорил Петр Первый, «зело интересно и необычно». И в этом проекте реализовалась моя детская мечта – создать нечто такое, в чем можно объединить разные виды коллекционирования.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
– И сколько видов коллекций представлено в доме-музее?
– Здесь представлено порядка семидесяти видов коллекционирования. Начиная от картографии – коллекционирования карт и различных атласов – до самых экзотических видов.

– Каких, например?
– Например, коллекционирования советских избирательных бюллетеней, масок разных стран и даже унитазов. Для нас важно показать гостям, и в первую очередь молодым людям, школьникам и дошкольникам, что коллекционирование – это увлекательное занятие. Ведь это все равно что путешествие. Причем путешествие не только в прошлое, но и в будущее.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
– В будущее?
– Да.  Ведь старые вещи не дешевеют, а дорожают. Происходит капитализация старых вещей. Коллекционировать можно все. Важно уметь подать свою коллекцию. Например, тверской школьник Коля Борисов коллекционирует жестяные банки из-под безалкогольных напитков. Наш друг из Вологды Александр Хохлов, авиационный инженер, с детства коллекционирует бочки. Он даже создал музей бочки в Вологде. А небольшую часть своей коллекции, чтобы поддержать нас, показывает в нашем Доме-музее. Две дамы, одна из Петербурга, другая из Москвы, передали нам в дар свои коллекции. Одна – бегемотиков, другая – слоников.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
– Неужели они делегировали Твери право называться родиной слонов и бегемотов?
– В музейном смысле – да. Награды, значки, монеты, бритвенные лезвия – все это и многое-многое другое собирается в наши музейные коллекции. У нас есть, например, коллекция смайликов девятнадцатого века.

– Смайликов девятнадцатого века?
– Люди, переписывавшиеся в девятнадцатом веке, запечатывали свои послания сургучом и ставили на нем разные оттиски-эмблемки. Каждая имела свое значение: «мое сердце свободно», «не надейся на мое ответное чувство» или «я поспешаю к тебе». Вот такие тогда были смайлики, и они у нас представлены.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
– На одном из ваших стендов я увидел банкноты евро с нулевым номиналом. Как это понимать? Евро настоящие или шуточные?
– Настоящие. Так называемые «нулевые банкноты евро» печатает специальный европейский банк к разным событиям. Эти банкноты имеют защиту и предназначены для коллекционеров.

– Сколько же стоят такие евро?
– У таких банкнот нулевой номинал, на них ничего не купишь, но, например, тридцать две банкноты, напечатанные к чемпионату мира по футболу, который проводился в России, стоят больше ста тысяч рублей. И такие банкноты непросто найти.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
– А какую коллекцию в вашем доме-музее вы считаете самой необычной?
– Если судить по посетителям, то им интересно все. Даже те вещи, которые нам самим кажутся не такими притягательными и яркими. А если говорить о том, что интересует всех без исключения – и взрослых, и подростков, то тех и других привлекает наша маленькая «Семейная комната».

– Семейная комната?
– Да, внутри музейного пространства устроена небольшая комната. В ней есть реликвии, которые рассказывают о семье, о стране, и о роли семьи в истории страны. Мы начали со своей семьи, но проект открыт, и любой человек может в него включиться.

К нам уже приходили люди, готовые передать коллекции своих ушедших из жизни родственников. Далеко не все собирают антиквариат или вещи, которые можно быстро и дорого продать, но человек собирал коллекцию, она была ему дорога. Например, коллекция зажигалок. И родственники готовы передать их в наш Дом-музей. Важно ведь не только сохранить коллекцию, но и память о человеке, ее собравшем. И потому на наших стендах можно увидеть портреты коллекционеров. И это важно.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
– Какие, наш взгляд, перспективы у музея?
– Недавно туроператоры министерства туризма Тверской области проводили тестовое посещение дома-музея. Им многое у нас понравилось, и они сочли, что у нас большие перспективы. Согласен с ними.

Записал Евгений Новиков, фото автора

Авторские статьи

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ
14 апреля 2025 20:45

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ

Вчера, 13 апреля, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Медиафорум школьников, в рамках которого подвели итоги XVII Всероссийского Фестиваля школьных СМИ. В нем приняли участие около 400 медиапроектов из 55 регионов страны. В том числе на фестивале побывали и воспитанники Союза Школьных Медиа из Твери – это студия «Юный журналист» (Дворец творчества детей и молодежи), редакция «Школьного вестника» и студия «Вектор» школы №17, студия «Киношники» школы №50.
Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция
10 апреля 2025 10:30

Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция

11-12 апреля в Тверском государственном университете пройдет значимое событие – III Международная конференция «Наука. Общество. Будущее». Именно в Тверь съезжаются ученые из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Якутска, Архангельска, Курска, Владикавказа, Сургута, а также из Аргентины, Болгарии, Беларуси, Латвии, чтобы обсудить, как наука предсказывает будущее и конструирует его.
По Байкалу тверской парень пролетел на буере
5 апреля 2025 15:30

По Байкалу тверской парень пролетел на буере

С 21 по 30 марта проходила Байкальская буерная неделя 2025. В районе Малого моря (посёлок Курма, Ольхонский район, Иркутская область) собрались участники соревнований. В классе «Ледовый Оптимист» их было два – Кубок Азии и Первенство России. Тверскую область представлял 13-летний Ярослав Конопольский, учащийся регионального центра образования «Тургиново».
Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге
3 апреля 2025 17:00

Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге

В Тверском театре кукол прошла премьера «Девчата» (16+). Кто пошел за ностальгией и романтикой, памятуя экранные сюжеты и образы, был шокирован. Более подготовленные, читавшие источник – повесть Бориса Бедного – аплодисментами выразили свое отношение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!