Сегодня 13 июля, 13:04:04
temperature26°C
$
87.74
95.76
21, 22 и 23 июня в Верхневолжье пройдёт III Всероссийский литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой», посвящённый 135-летию со дня рождения великого поэта. События фестиваля развернутся на территории Бежецкого муниципального округа.
Поэтический десант: в Тверской области пройдут «Дни Ахматовой»
Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, в масштабном культурном событии примут участие поэты Верхневолжья, Москвы и других городов России. 21 июня у памятника Гумилёвым – Ахматовой в Бежецке с 10.00 до 11.00 все желающие смогут выступить у открытого поэтического микрофона и записаться на экскурсии, которые будут проходить во время фестиваля. Здесь же в 11.00 состоится торжественная церемония открытия «Дней Ахматовой» с участием представителей Союза писателей РФ, артистов, руководства муниципалитета. 

В 12.00, 13.00 и 16.00 гид музейно-выставочного центра«Дом Гумилёвых» Алина Дмитриева проведёт для гостей фестиваля экскурсии по центру Бежецка.На летней сцене в Городском саду с 12.15 стартует поэтический марафон, в 19.00 начнётся концерт «Серебряные струны». В 21.00 запланирован финальный показ видеороликов проекта «Читаем Ахматову».

Сразу несколько мероприятий с 14.00 до 18.30 пройдут на площадке Бежецкого мемориально-литературного и краеведческого музея. В программе – круглый стол «Анна Ахматова и Бежецкий край», литературный семинар творческого объединения «Бежецкий БЛиК» «Тайны ремесла», музыкально-поэтическая композиция Тамары Второвой и Веры Альшаевой из Санкт-Петербурга, а также творческая встреча с первым секретарём Правления Союза писателей РФ Геннадием Ивановым.

В субботу события фестиваля будут проходить сразу в трёх ахматовских местах Верхневолжья: в Бежецке, сёлах Градницы и Слепнёво. В «Доме Гумилёвых» с 11.00 до 13.00 будет вестись запись подкастов серии «Серебряная дорога». В культурно-деловом центре «Домъ Иванова» с 14.00 до 17.00 приглашают на семинар-дискуссию о современной поэзии. В Градницах гостей фестиваля ждут «Ахматовские чтения» на протяжении всего дня, экскурсии от музейного центра «Дом поэтов» в 11.30, 14.00 и 16.00, спектакль «Ахматова. Триптих»арт-студии «ЗаГоризонт» ДК Сельмашгорода Бежецка, выступления поэтов, творческих коллективов.

Тех, кто отправится в Слепнёво, познакомят с местной арт-резиденцией, расскажут о «Слепнёвском парке» на экскурсии. В шатре с 11.30 до 14.30 будет организована нон-стоп дискуссия «Бежецк: Образ будущего». В селе можно будет посетить литературные семинары, художественные и музыкальные мастер-классы с 14.30 до 19.00. А ценители ахматовской лирики, которые останутся ночевать в Слепнёво, смогут присоединиться к акции «Читаем Ахматову» в 21.00.

В завершающий день гости фестиваля совершат поездки в Теблеши, Плотники и Градницы. У них будет возможность выступить в сельских библиотеках перед жителями населённых пунктов, побывать в музеях «Дом поэтов» в Градницах, «Льняной уезд и «Дом сельского священника» в селе Плотники. С подробной программой мероприятий можно ознакомиться по ссылке.

Возрастное ограничение: 12+.

Авторские статьи

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»
30 июня 2024 14:00

В Твери поставили «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях»

30 июня в Тверском театре кукол состоялась премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
29 июня 2024 12:26

Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха

Речь, понятное дело, идет не о том, что на тверском производстве, а если говорить конкретно, на АО ДКС циркулирует какой-то особо свежий воздух, а о том, что руководство этого предприятия предложило художникам принять участие в индустриальном пленэре. Иначе говоря, глотнуть волнующего воздуха художественных открытий на «ниве» производства.
А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!