Сегодня 19 июля, 20:03:39
temperature21°C
$
78.31
91.08
В Тверском академическом театре драмы идет спектакль по мистической повести Александра Пушкина «Пиковая дама». Постановку этой знаменитой повести осуществил главный режиссер театра Александр Павлишин вкупе со своими коллегами-единомышленниками.
«Пиковая дама»
Пересказывать сюжет пушкинской повести нет смысла. Думается, что читающие эти строки с ней в достаточно мере знакомы, но соображения о театральной постановке могут быть им небезынтересны.

Трудная перед всей творческой группой – и особенно перед режиссером – стояла задача преобразовать прозаическое произведение в театральную драму. Ведь не случайно Петр Ильич Чайковский поначалу решительно отказался написать музыку к оперена сюжет «Пиковой дамы». И это вполне понятно: Пушкин гений, и его произведения самодостаточны.

«Пиковая дама» – повесть. Она относится к роду эпоса, и перевести в общем-то несценическую эпическую вещь в драматический род – как бы сказал незабвенный наш классик, задача архисложная.

Однако тверской режиссер Павлишин благоразумно воспользовался весьма удачной сценической версией-находкой Обухова, в которой среди обычных персонажей действуют и мистические. А именно Дама в черном, Тройка, Семерка и Туз.
«Пиковая дама»
Сразу же отмечу замечательную пластику тверских актеров, играющих этих инфернальных персонажей. В особенности – Тройку в исполнении Евгении Голубевой.

Эти инфернальные герои и стали своего рода «движком» пьесы. Удачной сценической находкой можно считать и использование Дамы в черном веера, благодаря чему действие спектакля структурируется. Хлопок веера – и новая сценка-главка.

Впрочем, если бы я решил примерить на себя маску советника режиссера, то предложил бы ему развить действие этого удачно найденного приспособления. Ведь на сцене, на мой взгляд, зачастую слишком много телесных движений, часто хаотичных, затемняющих движение сюжета. Может, есть смысл изменить ритм движения «инфернальных сил»? Именно ритм, пластика там замечательная.

Если бы эти герои двигались, скажем, как в замедленной съемке, то этим, а не только цветом костюмов, сразу бы отличались от других персонажей. Ну, в самом деле – создания, находящиеся в другом измерении, и двигаться должны хотя бы немного иначе, чем обычные люди.Так мне думается. И свету на сцене, наверное, можно было бы «поручить» такую же функцию, которую выполняет веер, свет тоже мог бы разделять.
«Пиковая дама»
Возможно, на представлении присутствовали зрители, с особо чувствительными желчными железами,которые в какие-то моменты могли активизироваться, а на кончики языков таких зрителей выползти не ласкательные слова. Но если говорить в целом, то спектакль, а особенно вторая его часть – часть более динамичная и стройная, был очень хорошо принят зрителями. Более того, в некоторые моменты весь зрительный зал просто замирал, как завороженный. А это дорогого стоит.

Такому эффекту способствовало и замечательное оформление сцены художником постановщиком Николаем Юдиным, и удачное музыкальное оформление спектакля Иолантой Мельниковой. И, конечно, игра актеров.
«Пиковая дама»
И еще об одном. По каким-то техническим причинам начало спектакля в тот вечер сильно задержалось, публика находилась в неведении, нервничала. Но спектакль начался, инцидент как говорят остряки, был «исперчен».

Но все ж перед началом второго акта на сцену вышел режиссер спектакля Павлишин и извинился за задержку перед зрителями, на что те, наверное, уже и не рассчитывали. И этот достойный поступок режиссера отозвался благодарностью в сердцах людей. Они были, как мне показалось,словами режиссера даже тронуты.

Кто-то возразит мне: «какая мелочь». Да, мелочь, но мелочь замечательная, в которой, как в капле воды очень многого существенного отразилось. Уважение к зрителям, уважение к своей работе.
«Пиковая дама»
Хотел бы сказать еще вот о чем. В повести Пушкина особое место уделено воспитаннице графини Лизавете Ивановне, ставшей инструментом алчного Германна.

Для Пушкина этот женский персонаж был настолько важен, что он рассказал, как сложилась дальнейшая судьба Лизаветы Ивановны, за кого она вышла замуж и даже о том, что она воспитывает бедную родственницу, которой, быть может, уготовано то же, что произошло и с нею самой. В театральной же постановке тема девушки, ищущей свою судьбу, подана довольно схематично. Впрочем, упрекать в этом режиссера не буду – невозможно объять необъятное.

Он не хотел следовать за Александром Грином, который из того, что осталось двадцатому веку от Лизаветы Ивановны, «соорудил» свою Ассоль, ждущую алые паруса. Создал, вероятно, сам того не подозревая.

Впрочем, довольно предположений. Кувшин моих мыслей показывает дно.

Возрастное ограничение 12+.

Евгений Новиков, фото Руслана Чечина

Авторские статьи

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери
18 июля 2025 11:00

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери

19 июля стартует 26-я водная научно-патриотическая экспедиция «Дорогами подвига – 2025». На этот раз она одолеет километры рек Граничная, Шлина и Вышневолоцкое водохранилище.
Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!