Сегодня 16 июня, 18:57:08
temperature23°C
$
89.07
95.15
Народная артистка РФ Вера Дмитриевна Рычкова служит Тверскому театру драмы с 1973 года. В 2023-м исполняется полвека с момента, как она оказалась в тверском – тогда калининском – храме Мельпомены. За это длительное время она воплотила на сцене немереное количество глубоких и трагических ролей. В очередной раз 25 марта на малой сцене театра она пообщалась со зрителями в рамках проекта «Лица и встречи».
Народная артистка РФ Вера Рычкова: «Театр для меня – это волшебство и магия»
Главными людьми в своей жизни Вера Рычкова считает своих родителей. Они всегда горячо поддерживали интерес дочери к театральному искусству, проявившийся еще в самом раннем детстве. Они участвовали в Великой Отечественной войне с первого дня боевых действий. А познакомились весной 1942 года в санитарном поезде: отец, политработник, был ранен, а мать, старшая хирургическая медсестра, оказывала помощь советским воинам. Поезд подвергся бомбежке, многие бросились из состава, пытаясь спастись. Мама Веры Рычковой забралась на пригорок, но неудачно зацепилась за ветку дерева и повисла в воздухе. А приземлилась она в итоге на пробегавшего мимо папу Веры Дмитриевны. Война разрушала судьбы миллионов людей, но на ней случались и светлые события.

Так встретились два человека, впоследствии полюбившие друг друга. Жизнь и любовь непобедимы. Они прорываются сквозь ужас дней, сквозь тяжелые преграды. Прорастают, как росток, пробивающий плотный асфальт.

Мать Веры Рычковой, артистичная женщина, дома всегда была организатором ярких новогодних спектаклей. Она ставила оперетты, в которых дочери исполняли главные роли. Вовлекались в действо и соседских ребят, они с удовольствием соглашались стать частью настоящего театрального волшебства. И сама юная Вера тоже проявляла такие навыки: летом собирала сверстников во дворе и создавала постановки с ними. Продумывала все до мелочей, даже писала билеты с указанием цен. И маленьким артистам удавалось кое-что накопить – успех они отмечали в кафе-мороженом. Это были первые шаги Веры Дмитриевны в сфере театра.

Впрочем, путь на сцену предначертали ей еще раньше, в младенчестве. Когда маленькой Вере еще не исполнилось и полугода, в ленинградском Технологическом институте профессор-фониатр Ростислав Райкин, брат известного актера Аркадия Райкина, выявил, что у ребенка по-особому устроена гортань. И тогда впервые – из уст медика – прозвучало пророчество: девочке нужно быть актрисой или певицей. Спустя много лет, когда Вера Рычкова уже стала постигать актерское мастерство, она застудила горло во время новогодних представлений, которые актеры давали для детей. И она отправилась в тот самый Технологический институт, где некогда ее осматривал Ростислав Райкин. Они вновь увидели друг друга, и врач, узнав о том, какую профессию выбрала его пациентка, подчеркнул, что предсказывал такой расклад еще очень давно. «Будь хорошей актрисой», – сказал он на прощание.

Родители, понимая, что дочь интересуется театром, решили познакомить ее с этим видом искусства. Так Вера Рычкова оказалась в великолепном знаменитом театре имени Вахтангова на спектакле «Принцесса Турандот». Он поразил шестилетнюю зрительницу, восхищение охватило ее, и она, обуреваемая светлым чувством, побежала к сцене – ее подхватил самый высокий актер из труппы и поднял на подмостки. Этим актером был Юрий Яковлев.
Народная артистка РФ Вера Рычкова: «Театр для меня – это волшебство и магия»
Когда пришла пора поступать куда-то после школы, Вера Рычкова поехала именно в Щукинское училище, которое работало на базе театра имени Вахтангова. Все испытания она проходила с успехом, но в третьем туре ей отказали. Казалось, все мечты разбились о жестокую реальность, надежды растаяли. В раздумьях, как жить дальше, Вера Дмитриевна просидела в училище долго. Практически все ушли. Кроме комиссии, куда в качестве гостя пригласили и Юрия Яковлева. Актер заметил девушку, поглощенную печалью, и подошел к ней. «Не надо расстраиваться. Если ты хочешь, ты будешь актрисой. Только не бросай», – обнадежил он.

Как много могут значить в нашей жизни простые слова, сказанные вовремя. Не подарки, не вещи, а именно слова. В них – поддержка, сочувствие, поощрение и много чего еще… Вера Рычкова сделала твердый выбор и начала искать другие пути связать свою жизнь с театром. В Москве и Ленинграде прием уже закончился, но даже это не стало преградой. В городе на Неве подвернулось объявление о том, что актер Владислав Стржельчик набирает актерский курс. К нему, советскому Наполеону из «Войны и мира», отправилась Вера Рычкова. Там ее приняли сразу. Владислав Стржельчик научил своих подопечных главным принципам, которым должен следовать каждый актер – это любовь к театру, непрерывное совершенствование умений, забыть о зависти и тщеславии. Напутствие стало для Веры Дмитриевны программой.

В Калинине главным ее учителем была Вера Ефремова. Она подарила Вере Рычковой лучшие роли. Это Лариса Огудалова из «Бесприданницы», Юлия Тугина («Без вины виноватые»), Мария Стюарт Шиллера, Аня, Варя, Раневская из чеховского «Вишневого сада» и самая главная – Анна Каренина. Ефремова всегда с большим пониманием относилась к проблемам актеров. Она поддержала Веру Дмитриевну, когда актриса столкнулась со страшными утратами – ушли из жизни ее старшая сестра и отец. Убедила ее в том, что нужно продолжать трудиться в театре, и в то же время дала возможность помогать маме и племяннику, жившим в Ленинграде.
Народная артистка РФ Вера Рычкова: «Театр для меня – это волшебство и магия»
Еще одной важной фигурой, «великаном» в театральной судьбе Веры Рычковой стал Александр Чуйков, супруг Веры Ефремовой. В тандеме они воплотили множество ролей: отца и дочери в «Римских буднях», дяди и племянницы, брата и сестры в «Вишневом саду», мужа и жены в «Анне Карениной», двух влюбленных в «Бесприданнице» и не только. С ним было невозможно плохо играть, подчеркивает Вера Рычкова. Друг друга они понимали с полуслова. Он любил всех. Когда Александр Чуйков находился в коме, Вера Дмитриевна по совету Ефремовой в его палате воссоздавала для него сцены, в которых они вместе играли. Это была самая страшная роль, говорит актриса. Сердце Александра Чуйкова перестало биться 23 сентября 2015 года.

Вера Рычкова убеждена: жизнь и театр всегда рядом, они неразрывно связаны. Теплые взаимоотношения установились у нее с Валерием Гатаевым. Они поставили без чьей-либо помощи, вдвоем, совместный спектакль – «Скамейка». Однажды эта постановка помогла обоим победить боль расставания с супругами. По сюжету героиня говорит герою о том, что его дома ждет семья – и эти слова напомнили Валерию Гатаеву о разводе, он заплакал на коленях у своей партнерши по спектаклю. Вере Рычковой пришлось импровизировать: утешать его, приободрять, дарить надежду. Когда она сказала, что собирается встать перед ним на колени, он стиснул ее в объятиях в благодарность и закружил.

Крепкая театральная дружба у Веры Рычковой сложилась с Наиной Хониной. После спектаклей она писала Вере Дмитриевне трогательные, наполненные философскими замечаниями письма. Она не просто поздравляла с отработанными ролями, а посвящала человеку поистине лирические обращения. Встречаясь в театре, они никогда не обсуждали быт, как делают это, наверное, все друзья. Они говорили исключительно о театральном искусстве.
Народная артистка РФ Вера Рычкова: «Театр для меня – это волшебство и магия»
Сейчас Вера Рычкова помогает детям и взрослым раскрыть актерские способности в театральной детской студии «Таланты и поклонники» при Доме актера. И сама она до сих продолжает выходить на сцену, играя в разных спектаклях. Одна из ее последних колоритных ролей – Карпухина из «Дядюшкиного сна» по повести Федора Достоевского. Несмотря на то что эта роль далеко не главная, она буквально врезается в память: эта бойкость, которую мастерски рисует Вера Дмитриевна, этот громогласный голос и обличительный тон, стремление уколоть. Вера Рычкова, как и другая народная артистка РФ Ирина Андрианова, участвует в проекте «Лица и встречи». Так что и по сей день театральная жизнь Веры Дмитриевны кипит и бьет ключом. 

Текст: Юлия РОЖКОВА, фото: Руслан Чечин

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!