
Сергей ушел на СВО, получив мобилизационную повестку в октябре 2022 года. Прослужил в штурмовом подразделении два с половиной года, воевал на территории Донецкой республики. Выступал перед бойцами со своими песнями. Имеет несколько государственных наград. Погиб 8 января 2025 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище, на Аллее Героев.
Организаторы и участники поделились со «Всей Тверью», как зародилась идея, откуда черпают вдохновение и что получилось.
Музыкант, один из организаторов фестиваля Игорь Поляков рассказывает: «Идея организовать фестиваль в память Сергея Раева, нашего товарища, автора-исполнителя родилась не спонтанно. Мы уже несколько лет проводим концерты, посвященные памяти ушедших музыкантов, наших товарищей. Сергей пользовался заслуженной любовью и уважением многих. Сразу после похорон мы собрались и решили, что сделаем авторский фестиваль в честь него, где авторы – поэты, музыканты – смогут донести свое слово до зрителя/слушателя. Название ни у кого не вызывало сомнений: «Самое высокое дерево» – одна из лучших песен Сергея Раева. Символ вечного поиска, стремления достигнуть невозможного. Решили, что первый фестиваль должен состоять из людей, чье творчество близко по духу с творчеством Сергея. Зрители могут и всегда смогут быть на этом фестивале безвозмездно, при желании могут внести пожертвование на развитие».

Игорь рассказал, как проводили отбор участников. Каждого автора спросили, почему он готов выступить здесь. И каждый дал свой ответ. Программа получилась цельной. Всего – 21 участник, солист и коллектив. Среди выступивших: Марат Карапетян, «ТриоЛето», Илья Полежаев, Михаил Волков, Николай Дроздов, Андрей Леонов, группа «Другое лицо», Влад Виноградов, Владимир Демидов, АКУРА, Чернильное Сердце , Мастерская Слова, Михаил Войкин, Илья Полежаев, Люба Абракадабра и многие другие.
Владимир Демидов, член оргкомитета, также делится впечатлениями: «Это одно из самых удачных мероприятий нашего города. Да, повод к созданию события такого формата, казалось бы, совсем не весёлый, но... Каждый верит во что хочет, но я останусь при своем мнении: когда посреди не просыхающей от дождей природы вдруг образовался «погодный оазис» – то это случилось именно 28 июня. И я, да и не только я, увидели в том одобрение нашему начинанию со стороны – как хотите называйте – Высших Сил, Бога... Оно было, и тому масса свидетелей. По эмоциональности и душевности – «20+» из «5» возможных».
В качестве гостей на фестивале были однополчане Сергея. «Когда Серега начинал играть, забывали обо всем», – рассказал его командир взвода. Боевые товарищи поделились своими воспоминаниями о Сергее и вручили организаторам на память флаг бригады, в которой служил Сергей.

Новая сцена #РокОполчения прошла испытания, прекрасный свет и звук обеспечила команда «АртЧЕРДАКа»: Владимир Доронкин , Игорь Слюсарев-Тукалевский , Сергей Овчинников. Помогли осуществить идею коллеги Сергея из ПАО «Россети». Для зрителей и музыкантов работала полевая кухня – угощала гречневой кашей. Также были установлены туалетные кабины. Отдельно участники отмечают оформление сцены, созданное по проекту художника Михаила Мотузка-Волкова. Оно было впечатляющим.
Марат Карапетян, участник фестиваля, отметил: «Сергей – искренний и талантливый музыкант. Мы теряем наших друзей и товарищей, но пока мы посвящаем им песни и помним о них, их песни и стихи живы. Мне понравилась честная и душевная обстановка события, выступления поэтов и музыкантов были полны вдохновения. Лично меня впечатлили поэтические выступления Владимира Горланова и Евгении Самариной. И солнце в этот день светило ясно, пробившись сквозь завесу дождей. Если бы такой фестиваль стал традицией – это было бы важно и интересно».
Организаторы планируют сделать его ежегодным и этим способствовать развитию авторского творчества, формированию осмысленного, непотребительского образа жизни, любви к семье и Родине. Отзывы о фестивале читайте в группе ВК «Самое высокое дерево».
Также напоминаем: на площадке арт-пространства «Тутань» уже в эти выходные – с 4 по 6 июля – будет проходить музыкальный фестиваль «Рок-ОполЧЕние».
Возрастное ограничение: 16+.
Подготовила Татьяна Иванченко
Фото: «Самое высокое дерево»