Сегодня 22 января, 15:00:16
temperature-3°C
$
99.93
103.29
Сегодня в Тверском академическом театре драмы министр культуры Тверской области Ксения Глинка провела открытую экскурсию по выставке «Я так вижу» общественного деятеля и фотографа-любителя Виктора Христенко. Участниками экскурсии стала молодежь, жители и гости Твери.
Министр культуры Тверской области провела экскурсию по выставке «Я так вижу»
Фотовыставка «Я так вижу» – первая экспозиция выставочного пространства, которое создано впервые в истории драмтеатра. Ранее жители и гости столицы Верхневолжья могли познакомиться с работами Виктора Христенко в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Гостем открытия тогда стал губернатор Игорь Руденя.

Выставка в Театре драмы представляет собой четыре обновленные масштабные экспозиции, в которые вошли новые герои серии «+-/90», новые фотоработы серий «Люди» и «Город», никогда ранее не представленные широкой аудитории, а также «Променад».

В серии «Люди» представлены портреты. Блок «+/−90» рассказывает на языке фотоискусства истории людей старшего поколения. Серия «Город» – репортажные фотографии из Вьетнама, Израиля, Египта, Японии, США, Португалии, Франции и России, где автор побывал в служебных поездках или путешествиях.

Как отмечает сам автор, эта выставка – итог его многолетней работы. «Хотя слово работа не очень правильно. Это запечатленная в кадре часть моей жизни, моего мира и меня. На снимках то, что меня вдохновляло, заставляло нажать спуск и сохранить. Для себя. А теперь и для вас», – так охарактеризовал экспозицию Виктор Христенко.

Первый снимок Виктор Христенко сделал еще в пять лет. С тех пор сменил десятки камер, а за более чем 60 лет героями его фоторабот стали тысячи людей в десятках стран, городов и деревень.

«Автор поднимает важные темы. В формальной и неформальной обстановке, – отметила Ксения Глинка, открывая экскурсию. – Виктор Христенко известен всем нам как политический деятель – с одной стороны. А с другой стороны, это человек, который помимо работы, не перестает творчески жить, смотреть на мир и реализовывать себя как творческую личность. Это говорит о том, что искусство и культура всегда присутствуют в нашей жизни. Это то, что дает нам крылья».

Экскурсия прошла в формате открытого разговора, в ходе которого Ксения Глинка поделилась собственными впечатлениями от фоторабот художника. При этом подчеркнула, что эти впечатления подчеркивает необычная для выставки обстановка – интерьер театра, решения декораторов.

«Согласна с прозвучавшим после экскурсии мнением о том, что на выставке представлены живые фотографии. В них кипит жизнь. И экскурсия в таком формате – когда можно поговорить, подумать, обсудить работы автора – это очень интересно. Особенно впечатлила серия «Город»», – поделилась студентка Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова Анастасия Семенова.

В Тверском академическом театре драмы выставка «Я так вижу» будет работать по 6 декабря 2024 года. Вход для всех желающих свободный, сообщает пресс-служба областного правительства.

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!