Сегодня 26 марта, 13:15:39
temperature5°C
$
84.19
92.34
В тверском музее живописи Валентина Сидорова «На теплой земле» открылась выставка, которая называется «Большая Россия в маленьком формате».
Маленькое чувство большого художника
В экспозиции представлено сорок восемь этюдов художника и директора Академической дачи под Вышним Волочком Максима Титова. Все работы написаны маслом на холсте и картоне и созданы за два последних года, не только в Верхневолжье, но и в других регионах страны.

Интересно отметить, что хотя представленные на выставке пейзажи написаны весьма твердой и смелой рукой, однако, рука эта умудрилась сохранять на холсте все нюансы световой гаммы и цвета. И это при том, что многие современные живописцы нередко такие нюансы уже не замечают, или стараются не замечать, стремясь к брутальной выразительности. Ведь она, эта брутальность – как ни крути кратчайшая дорога к успеху. А Титову удается запечатлевать движение эфира, то маленькое чувство, которое по выражению Сезанна, и делает картину настоящим произведением искусства. А если «маленького чувства» нет, то речь можно вести лишь о работе, а не о подлинном живом искусстве. Ну, так Сезанн говорил, и думается, что слова его не потеряли актуальности и в нынешнем железном веке.
В галерее
А вот что сказали о пейзажах Титова его коллеги-современники, мастера живописного цеха.
Владимир Литвинов, художник:
«Что до нынешней выставки в музее Сидорова, то она небольшая по объему, но одна из лучших из тех, что я видел в последние годы у нас в городе. Титов настоящий художник, создает настоящее искусство. Люди через его взгляд по-новому видят мир, в котором они находятся. Максим Титов прекрасный художник, кроме того, Академической даче посчастливилось иметь в его лице директора. Я видел многих директоров и лучшего не могу представить».

Павел Степанов, член правления Камчатской организации Союза художников России:
«Я считаю, что Титов великий художник, стоящий в одном ряду с такими мастерами, как Репин и Серов, и что по уровню мастерства Максим Михайлович не уступает самым знаменитым нашим живописцам».

Евгения Пигаркина, художник:
«Я этюды Максима Михайловича видела на Академической даче, когда мы туда приезжали вместе с детьми из центра развития «Орион». Тогда Максим Михайлович провел для детей прекрасную экскурсию, и нам удалось посмотреть некоторые его этюды. Сейчас в выставочном пространстве музея они уже оформленные, смотрятся достойно и отражают всю палитру, все цветовое состояние нашей страны. Выставка очень интересная».

Соосное с вышеприведенными мнениями о живописи Титова высказала руководитель музея Сидорова Нина Метлина:
«Работы Максима Титова можно выставлять на очень крупных выставках в Москве, в других крупных городах страны. У него много масштабных работ, но мы музей небольшой, и мы начали сотрудничество с показа цикла его произведений небольшого размера. И нынешняя выставка – большое событие в культурной жизни Верхневолжья».

На мой вопрос, есть ли у художника миссия, Максим Титов сказал: «у каждого свое: кто-то своими работами хочет поразить зрителя, кто-то – просветить, кто-то – вдохновить».
Момент вручения нагрудного знака (Максим Титов слева)
Небезынтересно добавить, что во время церемонии открытия выставки Павел Степанов от имени камчатской организации Союза художников вручил Титову нагрудный знак из драгоценного металла с монограммой «ТМ» (Титов Максим). 

Я, как человек, давно уже пишущий о культурной жизни региона, впервые стал свидетелем такого события. Достойная награда – достойному художнику.
Возрастное ограничение: 0+.

Евгений Новиков, фото автора

Авторские статьи

Не говорите с незнакомцами. «Совенок» учит тверских ребят, как не попасть в беду
26 марта 2025 10:30

Не говорите с незнакомцами. «Совенок» учит тверских ребят, как не попасть в беду

Детская школа безопасности «Совенок» действует в Тверской области уже 7 лет. Это одно из направлений деятельности волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова». И задача ее участников – предупредить беду, дать информацию, которая в нужное время сработает и поможет правильно поступить.
В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми
20 марта 2025 21:45

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми

Весна в Тверском академическом театре драмы открылась премьерой «Географ глобус пропил» (18+). Стоит признаться, для театра, основу репертуара которого составляет, все-таки, классика – выбор неожиданный. Тем интереснее было увидеть, что получилось.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
19 марта 2025 21:00

Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке

В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!