Сегодня 26 марта, 14:58:56
temperature7°C
$
84.19
92.34
Музыку трех столетий – от строгого барокко, классики, до авторских аранжировок хитов итальянской эстрады – представил на своем концерте в Твери гитарист-виртуоз Владислав Домогацкий.
Маэстро Владислав Домогацкий подарил Твери музыку трех веков
8 февраля камерная музыкальная встреча прошла в фотомузее «Искра» в рамках проекта «Шедевры мировой классической гитары-детям!». Елена Виноградова, автор проекта, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, лауреат премии Минкультуры РФ, преподаватель детской школы искусств им. В.В. Андреева, тепло представила своего друга – именитого гостя Владислава Домогацкого («Вся Тверь» писала о музыканте – лауреате Премии Президента РФ, пятнадцати всероссийских и международных конкурсов. Он не первый раз в столице Верхневолжья по приглашению проекта, давал концерты и мастер-классы юным гитаристам, делился секретами исполнения на гитаре, которой он виртуозно владеет. И очередной концерт «О гитара, бедная жертва пяти проворных кинжалов…» (строка принадлежит Федерико Гарсиа Лорке) дал возможность в этом убедиться.

В программе прозвучали «Фальшивое танго» Роланда Дьенса, «Астурия» Исаака Альбениса из Испанской сюиты №1 для фортепиано (гитара справилась великолепно), «Пассакалия» Георга Фридриха Генделя, «Блестящее рондо» Дионисио Агуадо, «Собор» Августина Барриоса.
Маэстро Владислав Домогацкий подарил Твери музыку трех веков
А далее был неожиданный поворот в концерте. Причем, для самого Владислава Домогацкого тоже. Он признался: в его репертуаре, так получилось, нет произведений отечественных авторов. Елена Виноградова по-дружески, но очень твердо попросила внести таковые в программу. И получился такой сюрприз-эксперимент, – попурри на хиты русско-советской эстрады. «Это музыка страны, которой уже нет. Надеюсь, вы почувствуете ностальгию. Для меня это необычный формат, я его никогда не исполнял на академической сцене», – уточнил Владислав. Прозвучавшие далее отрывки рождали у взрослых слушателей воспоминания: колокольчик, клен ты мой опавший, заводская проходная, цветущий в акциях город, ты меня на рассвете разбудишь… «Очень хотелось петь», – призналась одна из зрительниц. Но аудитория воспитанная, сдержалась.

В завершении были представлены авторские аранжировки. Полька «С шиком» Эдуарда Штрауса – тоже эксперимент, адаптация музыки, предназначенной для симфонического оркестра, под одну гитару. Добавила веселья неаполитанская песенка «Фуникули фуникуля», которую пели многие звёзды (от Марио Ланца и Лучано Паваротти до Муслима Магомаева). А написана она под впечатлением от первого в мире фуникулёра на склоне действующего вулкана – Везувия. Эстаферу приняла простая песенка «За два сольди». Владислав вспомнил про нее, посмотрев фильм «Ликвидация». В нем ее трактовали то как песню о женщинах легкого поведения, то как песню итальянских партизан. А на самом деле, уточнил Владислав, она ни о чем и обо всем – о солнышке, о луже, о запахе кофе. 

Завершила концерт «Арагонская хота» Таррега, которая, по замечанию исполнителя, каждый раз звучит по-новому. Часть ее была исполнена одной левой.
Маэстро Владислав Домогацкий подарил Твери музыку трех веков
«Вся Тверь», являющаяся информационным партнером проекта «Шедевры мировой классической гитары-детям!», пообщалась с гостем после концерта. Мы поблагодарили за мастерство, за искренность и гармоничность. Слушать музыку и наблюдать сам процесс игры было истинным наслаждением. На наше наблюдение: «Такое ощущение, что ваша гитара сама поет, настолько легко вы ее касаетесь. Она ведет с вами разговор», – Владислав предложил дать его инструмент другому, и станет понятно, насколько он самостоятелен.

Перед исполнением шедевра Августина Барриоса «Собор», который имеется в репертуаре как начинающих, так и знаменитых гитаристов, Владислав поделился, чем для него наполнены все три части произведения, какую картину передают (плач у гроба близкого человека, траурное шествие и полет души). «Каждый исполнитель дает свое прочтение». Мы поинтересовались, в каждом ли произведении исполнитель видит картину, о которой говорит музыка. «Нет, не обязательно. Здесь сложилось так. И это добавляет эмоции».

Елена Виноградова подчеркнула: чтобы столько выражать в музыке, нужно не просто долго учиться (за плечами Домогацкого – 20 лет), но и очень много теплого, настоящего иметь внутри. У Владислава это есть. 

Гость отметил: здорово, что в Верхневолжье есть такой проект, который открывает тверичанам все многообразие гитары, влюбляет их в музыку.

Татьяна Иванченко
Фото: Владимир Карташов

Авторские статьи

Не говорите с незнакомцами. «Совенок» учит тверских ребят, как не попасть в беду
26 марта 2025 10:30

Не говорите с незнакомцами. «Совенок» учит тверских ребят, как не попасть в беду

Детская школа безопасности «Совенок» действует в Тверской области уже 7 лет. Это одно из направлений деятельности волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова». И задача ее участников – предупредить беду, дать информацию, которая в нужное время сработает и поможет правильно поступить.
В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми
20 марта 2025 21:45

В Тверском театре драмы «Географ глобус пропил», а добрых съели первыми

Весна в Тверском академическом театре драмы открылась премьерой «Географ глобус пропил» (18+). Стоит признаться, для театра, основу репертуара которого составляет, все-таки, классика – выбор неожиданный. Тем интереснее было увидеть, что получилось.
Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке
19 марта 2025 21:00

Правда ли, что Тверь родина слонов и какими были смайлики в XIX веке

В Твери, в одном из дворов бульвара Радищева (дом №29 А) недавно открылся Дом-музей необычных коллекций. Наш корреспондент беседует с его создателем и руководителем Владимиром Лавреновым.
За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу
12 марта 2025 19:00

За что любить Север? Журналист Виктор Толкачев подарил тверской библиотеке книгу

Виктор Толкачев, архангельский журналист, писатель, путешественник передал через сообщество «В твердом переплёте» в дар Тверской областной библиотеке им. Горького свою книгу – библиографический указатель.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!