Речь, понятное дело, идет не о том, что на тверском производстве, а если говорить конкретно, на АО ДКС циркулирует какой-то особо свежий воздух, а о том, что руководство этого предприятия предложило художникам принять участие в индустриальном пленэре. Иначе говоря, глотнуть волнующего воздуха художественных открытий на «ниве» производства.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
Ведь что обычно понимается под пленэром? Выезд на природу, где, усевшись с мольбертом на пригорке у речки, можно рисовать разные красоты природы, или поездку в город, где есть архитектура, красоту которой можно перенести на холсты.

Но какую красоту глаз художника найдет на производстве, в цехе? Тем не менее на предложение поучаствовать в индустриальном пленэре откликнулось порядка пятидесяти художников со всей страны. Они прислали свои резюме, фотографии своих работ, а комиссия отобрала для пленэра шесть авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, а также двух тверских молодых мастеров – Александра Котова и Алену Васильеву.

Как рассказала управляющий Академией компании ДКС Екатерина Кутаева, нынешний индустриальный пленэр – это дебютный проект компании ДКС, предполагающий, что художник окунется в жизнь предприятия, познакомится с работающими здесь людьми, и будет писать на предприятии работы. В любой технике, в любом жанре, на любые темы.
Александр Котов работает над триптихом
Для работы художникам были созданы прекрасные условия: комфортабельная гостиница, питание (завтрак, обед, ужин), большие мастерские. Каждый участник проекта получил грант за участие в проекте, на покупку художественных материалов, на оплату проезда.

А художники согласно контракту, должны были предоставить организаторам индустриального пленэра минимум одну картину. Удивительно, но организаторы пленэра не претендовали на то, что созданное авторами полностью или частично должно перейти в собственность предприятия. Нет, все картины остаются в собственности художников и будут экспонироваться на выставках в Твери (академия ДКС) и в Москве в ближайшие месяцы, а в дальнейшем руководство предприятия может предложить художникам сотрудничество на будущее.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
На мой вопрос, с какой целью был организован такой необычный пленэр, Екатерина Кутаева ответила, что руководство предприятия хочет поддерживать талантливых художников нашей страны и повышать культурный уровень сотрудников предприятия, которые увидят на выставке их картины.

- Дебютный художественный проект вызывает положительные отклики работников ДКС, – отметила Екатерина Кутаева. – При этом индустриальный пленэр, это не единственное, что было сделано у нас в сфере развития культуры. Так, на ДКС уже дважды выступал симфонический оркестр, и эти выступления музыкантов очень понравились работникам.
Художники со всей страны приехали на тверской завод глотнуть свежего воздуха
Если говорить о художниках, то они приехали на пленэр 17 мая и закончат свою работу на предприятии в первых числах июля. А уже 4 июля в Академии ДКС планируется выставка работ участников пленэра.

- Это замечательный проект, – поделился впечатлениями тверской художник Александр Котов. – А для меня он особенно важен, поскольку мне очень интересен индустриальный и урбанистический мир. Я считаю, что именно здесь я могу находить красоту и открывать для себя новые эстетические горизонты.

С тверским художником солидарны и иногородние мастера. Одна из участниц индустриального пленэра оставила организаторам такой отзыв о нем: 
«Вы сделали всё, чтобы художник забыл о поисках хлеба насущного и творил, претворяя красоту производства в искусство. Я уезжаю с тонной идей и задумок во благо искусства и красоты. Пожалуйста, продолжайте ваш прекрасный путь!».

Что можно добавить к этим словам? Наверное, лишь пожелать, чтобы и на другие предприятия Твери и области приезжали подышать воздухом творческих открытий мастера различных видов искусств.

Евгений Николаев, фото автора

Авторские статьи

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького
23 июля 2024 09:00

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького

В Тверской областной библиотеке имени Горького действует выставка редких и ценных изданий А.С. Пушкина, которая называется «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова
20 июля 2024 14:03

Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова

Вспоминает с теплотой. И грустит. Сегодня, в день его рождения, у могилы Петровича вновь собрались родственники и друзья первого главы Твери. Пришли и те, кто много лет работал с ним, кого Белоусов когда-то собрал, подружил, сроднил на всю жизнь. У постамента много живых цветов. Народный мэр заслужил народную память и любовь.
Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов
17 июля 2024 12:15

Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, приезжающих в Россию, разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Насколько он актуален, «Вся Тверь» узнает у тверских общественников, решающих межнациональные вопросы.
Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ
16 июля 2024 18:00

Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ

У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!