Тверская область постепенно выходит из режима временных ограничений, правда, учреждения культуры еще не могут проводить зрелищные мероприятия и концерты. Наш корреспондент встретился с директором Тверской филармонии Татьяной Сальниковой и попросил рассказать о планах творческого коллектива.
Директор Тверской филармонии Татьяна Сальникова
- Татьяна Александровна, ограничительные меры наверняка внесли изменение в ваши планы. Концерты были отменены, но творческие люди продолжают работать?

- Нынешняя эпидемиологическая ситуация внесла большие коррективы в жизнь людей, а также в работу учреждений. Филармония, к сожалению, не исключение. Уже давно мы не видим улыбок людей, не слышим их аплодисменты. 

Очень долгой была работа над Международным фестивалем музыки И.С. Баха, который должен был начаться 21 марта. Но он не состоялся (часть концертов была перенесена, остальные отменены). 

Из-за пандемии также пришлось отменить юбилейный концерт великолепного виолончелиста Марка Дробинского и оркестра «Российская камерата», концерт академического Симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова под управлением Димитриса Ботиниса, выступление органиста из Москвы Александра Удальцова, который полюбился всей тверской публике и другие. Многие концерты постарались сохранить, и они запланированы на более поздние сроки.

Но мы не унываем. Пока большая часть людей находится в самоизоляции, Тверская филармония запустила ряд проектов. Например, мы проводим онлайн-трансляции наших лучших программ, которые были представлены на сцене филармонии за последние годы. 

Это позволяет нам и нашим слушателям вместе наслаждаться прекрасной музыкой; для кого-то это уникальная возможность послушать и посмотреть программу, которую не удалось посетить в зале. Также в наших социальных сетях была запущена рубрика «ЗВУКОизоляция», где мы приоткрываем занавес и показываем репетиции и обычные будни наших артистов в настоящий момент.

Идет полным ходом работа над новыми проектами, правда в удаленном режиме. Планы после выхода из изоляции грандиозные. Помимо того, что мы уже начали подготовку к новому концертному сезону, фестивалю «Музыкальная осень в Твери» и 30-летию нашего Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата», планируется провести ряд концертов «под открытым небом», опять же при соблюдении всех мер безопасности для людей. 

Наши постоянные, и мы уверены, новые слушатели соскучились по живой музыке. В настоящий момент мы рассматриваем ряд концертных площадок – это городской сад, парк Императорского дворца, а также парк Воксал, на территории которого сейчас активно ведется работа по облагораживанию. Посмотрим по ситуации, что сможем из этих замыслов воплотить.

Работы, конечно, ведутся и в здании Тверской филармонии, в ее зале. Так, на нашей сцене появился новый большой экран с возможностями трансляции объемного видео-контента – 3D-mapping. Это создает дополнительные возможности для концертных программ, в первую очередь, разумеется, детских, а также масштабных оркестровых и театрализованных. Помимо нового экрана в зале для слушателей появятся и новые кресла – более удобные и комфортные.

Ну, а пока мы ждем и мечтаем о долгожданной встрече с нашими слушателями, продажа абонементов 84-го концертного сезона в самом разгаре. До 31 мая можно приобрести абонементы со скидкой 20%. А в этом году купить абонемент можно не только через кассу филармонии, но и впервые через наш сайт онлайн. Это как нельзя сейчас актуально!
До новых встреч в Тверской филармонии! Будьте здоровы, берегите себя!

Андрей ВАРТИКОВ

Авторские статьи

В Твери сотрудники ПДН борются за душу каждого ребенка
28.05.2020 16:28
101

В Твери сотрудники ПДН борются за душу каждого ребенка

31 мая День образования подразделений по делам несовершеннолетних. Наш корреспондент накануне праздника встретился с инспектором по делам несовершеннолетних Заволжского отдела полиции, Валентиной Медведюк и попросил рассказать о ее нелегкой службе.
Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери
28.05.2020 10:17
121

Копия памятника «Воину-освободителю» в Твери

Величественный памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине – одна из главных скульптурных композиций о Великой Отечественной и Второй мировой войне. По известности она сравнима разве что со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовёт». В Твери есть копия берлинского памятника.
Тверской священник Антоний Русакевич: неоязычество опасно!
26.05.2020 14:16
499

Тверской священник Антоний Русакевич: неоязычество опасно!

В Тверской области действует режим повышенной готовности, и хотя ограничительные меры шаг за шагом смягчаются, коронавирус никуда не делся. Весь мир бьется над созданием вакцины. Какая здесь связь с неоязычеством? Оказалось, что самая непосредственная. Об этом мне рассказал иерей Казанской церкви (Власьево) Антоний Русакевич. Но для начала он объяснил, что такое неоязычество и чем оно опасно для новой России.
В Твери за коммерческий подкуп задержан конкурсный управляющий
21.05.2020 17:26
529

В Твери за коммерческий подкуп задержан конкурсный управляющий

Следственное управление Следственного комитета России по Тверской области начало расследование уголовного дела в отношении конкурсного управляющего. После незаконного получения денег он может оказаться в тюрьме.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!