Сегодня 27 мая, 16:16:02
temperature12°C
$
62.05
64.44
15 июля библиотеке им. С.Д. Дрожжина исполнилось 100 лет. Для читателей на абонементе представлена экспозиция, рассказывающая об основных вехах истории.
Библиотеке им. С.Д. Дрожжина – 100 лет!
Филиал № 5 Муниципальной библиотечной системы города Твери носит имя самобытного народного поэта России Спиридона Дмитриевича Дрожжина, чьё творчество было высоко оценено классиками русской литературы.
Библиотеку открыли в 1919 году на средства городского кооператива. Первоначальный адрес библиотеки: улица Советская, дом № 92 близ мечети (ныне этого здания не существует). Фонд составлял две тысячи книг, причём библиотека обслуживала как взрослых, так и детей. Поскольку книги в ту пору достать было непросто, был создан «Кружок рассказчиков», который поставил перед собой цель познакомить слушателей с выдающимися произведениями мировой литературы посредством живого слова. Кружок имел большой успех у читателей.
Активная общественно-полезная деятельность библиотеки не осталась незамеченной, и в 1926 году ей присвоили статус городской публичной.
За свою столетнюю историю библиотека неоднократно меняла прописку. Она располагалась то в районе Пролетарки, то на улице Коминтерна, но большую часть времени библиотека находится на проспекте Чайковского, 84 – сюда она переехала по решению Горсовета в 1969 году.
За последнее десятилетие Библиотека им. С.Д. Дрожжина приобрела современный облик. После ремонта, оснащения новой мебелью и оборудованием, мультимедийной и музыкальной аппаратурой библиотеку можно смело назвать современной. В ней есть интернет, бесплатный Wi-Fi, возможность с помощью системы «Консультант+» найти любой закон, отыскать в электронном каталоге библиотечной системы Твери нужную книгу.
Библиотека располагает богатым книжным фондом (порядка 24 тысяч книг) и комплектуется в соответствии с современными запросами населения. Учреждение, как и в начале своего существования, обслуживает и взрослых и детей. На сегодняшний день число постоянных читателей – почти три тысячи, и оно постоянно растёт.
Уютная, почти домашняя атмосфера, располагающая к общению, является визитной карточкой современной Библиотеки имени С.Д. Дрожжина, где всегда рады своим читателям.

(Возрастное ограничение: 6+)

Авторские статьи

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева
25 мая 2022 12:15

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева

В Твери бальное движение «Империя» организовало и провело очередное костюмированное танцевальное мероприятие. Бал состоялся в отеле «Тверь» и был посвящён памяти танцмейстера Сергея Болдырева, который погиб в сентябре прошлого года на курорте в Египте.
«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!