Сегодня 1 декабря, 17:20:59
temperature-11°C
$
61.15
63.83
Театральный коллектив «Ассорти» тверского регионального отделения всероссийского общества глухих получил высокую оценку на V Международном фестивале театрального искусства «Территория жеста», который проходил в Москве. Сценический номер тверитян признали лучшим дебютом конкурса.
Актёры тверского общества глухих покорили театралов на фестивале «Территория жеста»
Творческий коллектив решил выступить на масштабном фестивале со спектаклем «Загадай желание» – адаптированным вариантом пьесы «Новогодние желания» современного писателя Ольги Якимовой. Режиссером-постановщиком стала хореограф Юлия Ельмина-Тюсова. Несмотря на название, навевающее мысли о приятном – о новогоднем чуде, о подарках, драматическое произведение рассказывает о непростой жизни российской женщины, выполняющей роль домохозяйки. Обычный разговор подруг перерастает в напряженные события – начинается настоящий триллер, не теряющий, впрочем, комедийных элементов. А потом и вовсе оказывается, что подруги главной героини, с которыми она беседовала, – это ее же собственные мечты.

С таким непростым в части жанровых переплетений материалом работала режиссер и, конечно, актеры, воплощающие на сцене героев. Тверитяне с нарушениями слуха поставили сложный, многогранный спектакль, в очередной раз доказывая, что у искусства нет границ и рамок. И, судя по оценке жюри, у них это получилось отлично. Стоит отметить, что трудились над постановкой в том числе несколько слышащих людей. Сам номер представляет собой один из этапов реализации гранта «Доступный театр», который выиграло региональное отделение всероссийского общества глухих. Коллективу «Ассорти» опыт выступления очень понравился – возможно, поразят они жюри и на следующем фестивале. 

Всего на «Территорию жеста» съехались 17 творческих объединений из разных регионов России,из Армении, Беларуси, Узбекистана. Дипломы участникам и награды победителям вручили на закрытии фестиваля 12 ноября. Московский театр Мимики и Жеста, организатор мероприятия, – первый в мире и единственный в России стационарный театр для глухих. Благодаря его инициативе могут показать свои таланты многие люди, лишенные привычной возможности слышать (и говорить). Слово на сцене заменяет безмолвное действие.

Фото: «Территория жеста»

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!