Сегодня 19 июня, 15:48:48
temperature26°C
$
87.04
93.3

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Сегодня в Твери день рождения празднует участник Парада Победы 1945 года Владимир Николаевич Левандовский

В Твери продолжаются работы по строительству крытого футбольного манежа

Задержанный в Удомле за попытку сбыта наркотиков подросток оказался школьником из Твери

Дорога Селижарово – Большое Кашино в Тверской области будет отремонтирована

В Тверской области двое рыбаков в нерест попались на браконьерстве. Грядут санкции

На строительстве Северного обхода Твери круглосуточно работают 1300 человек, 980 единиц техники

После конфликта у «Рубина» в Твери арестованы трое иностранцев. Идет расследование

Редкинский опытный завод в Тверской области получит льготный заем на новое оборудование

Усадьба бывшего замминистра Минобороны России в Калязине стоит около 2 млрд рублей

$
87.04
93.3
temperature26°C
Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Пушкин и дети: история и современность
Летом 1973 года правнучка Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Шепелева, посетила места Тверской области, связанные с именем поэта. Все, что касается Пушкина, вызывало у людей большой интерес, поэтому родственница Александра Сергеевича решила рассказать о его детях. Ее статья «Дети Пушкина» была опубликована в газете «Калининская правда» 40 лет назад, в канун 175-летия со дня рождения русского гения. Сегодня мы приводим свидетельства Натальи Шепелевой. 
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
«Светлая память прадеда моего, Александра Сергеевича Пушкина, в семье его потомков и внуков оберегалась так же, как память прабабки нашей Натальи Николаевны. Ее облик, искаженный наговорами в течение долгих лет, наконец получил правдивое отражение. Она понимала значение творчества своего мужа, и не ее вина, если молодость и неопытность, а, вероятно, и ее красота были причиной многих горестных обстоятельств. Ей было всего 24 года, когда она овдовела. 

Александр: всеобщий любимец
Дети Пушкина росли без отца, и мать была всецело занята их воспитанием, опираясь на помощь сестры Александрины. Любовь детей к матери и в старшем возрасте оставалась такой же горячей и нежной. В семье считали старшего сына Александра любимцем: он сам относился к матери особенно, обожал ее до конца дней. Будучи молодым офицером, он обычно после службы, проводил вечера с Натальей Николаевной. Мать и сын любили бывать вдвоем и без свидетелей беседовать. В эти часы Александр Александрович узнал многое о жизни своего отца. Сам Александр Александрович отца почти не помнил. Он рассказывал, что отец был с детьми строг, несмотря на свою любовь к ним.
А.А. Пушкин
Женился Александр Александрович (дедушка Натальи Шепелевой – ред.)  на племяннице своего отчима Софье Александровне Ланской. Бабушка была прекрасной женщиной. Воспитывая детей, отдавая семье много времени, она находила возможность заниматься музыкой и живописью. Сохранились портреты, написанные ею маслом и акварелью. Красотой она не отличалась, но в ней, по словам знавших ее, было много женственности и обаяния. В семье она была горячо любима, имела много друзей и сама делала людям много добра. Ей не было сорока лет, когда, простудившись, она скончалась от воспаления легких в 1875 году, в г. Вильне, где тогда жила семья Пушкиных. После нее осталось девять детей, в том числе – моя мать. Александр Александрович окончил пажеское училище и всю жизнь был военным. Он служил офицером, был гуманным начальником, храбрым офицером и имел много наград. Всю турецкую войну провел в действующей армии и получил за отличие золотое оружие. Окружающие всегда относились к Александру Александровичу с огромным уважением, а в семье он пользовался большой любовью и авторитетом. Несмотря на свою любовь к детям, дедушка в их воспитание почти не вмешивался. Мальчики подрастали и учились в закрытых учебных заведениях, девочки – дома и в гимназии. Вообще же семья Пушкиных была большой и очень дружной. Отца своего дочери даже в старости не могли вспоминать без слез. Дедушку я помню в последние годы его жизни. Это был человек большой доброты и правдивости.    

Мария: за пенсией – к Луначарскому
Старшая дочь Александра Сергеевича родилась в 1832 году. Мария Александровна росла и воспитывалась дома, под наблюдением матери, так же, как и ее младшая сестра – Наталья. Характер у нее был живой и вспыльчивый, но отходчивый, по душе она была человеком добрым. Замуж она вышла 28 лет за офицера Леонида Николаевича Гартунга. Детей у них не было. Прожили они вместе 17 лет. Мария Александровна, видимо, была натурой деятельной: несколько лет она возглавляла «Читальню и аудиторию им. А.С. Пушкина». Сохранилась книжка, где она записывала суммы денег, полученных от управы для читальни, и расписки заведовавшего этой читальней Михаила Васильевского.
М.А. Пушкина
Красавицей, как ее сестра Наталья, Мария Александровна никогда не была, но лицо ее было привлекательно вдумчивым выражением серых глаз. Она любила заниматься своей внешностью, следила за ней даже в старости. Лев Николаевич Толстой списал с нее, как известно, образ Анны Карениной. Но Мария Александровна всегда подчеркивала, что это касалось только ее фигуры и платья. Выражение Толстого, что Анна держалась «чрезвычайно прямо», точно определяет осанку Марии Александровны. Я помню ее уже в старости, и особенно запомнилась мне ее манера держаться. И тогда еще она была стройна, подвижна, полна энергии. Последний раз я видела Марию Александровну примерно за год до ее смерти. Мы ездили всей семьей ее навестить. Она жила тогда где-то около Донского монастыря в Москве. Занимала маленькую полутемную комнатку, в низеньком домике. Жизнь у нее была трудная, она осталась одна. Внимание близких и знакомых поддерживало ее. Она обратилась к А.В. Луначарскому с ходатайством о пенсии. Он изумился, увидев дочь Пушкина, всем представлял ее в своей канцелярии и обещал все уладить. Ей была назначена пенсия. 

Григорий: застенчивый военный  
О втором сыне Александра Сергеевича, Григории Александровиче, могу сказать очень мало. Родился он в 1835 году, окончил пажеский корпус. Прослужил ряд лет военным, вышел в отставку и в 1866 году переехал на постоянное жительство в Михайловское. Это был человек очень жизнерадостный, мягкого нрава, застенчивый. Вместе с тем среди товарищей он был душой общества. Он был очень красив. Михайловское любил и был там прекрасным хозяином. Как известно, много позже он передал село в собственность государства, понимая его значение для памяти своего отца.
Г.А. Пушкин
Григорий Александрович внимательно следил за всем в литературе, что касалось его отца. Увлекался зоологией и собирал книги по этой отрасли. Кроме того, он был страстный охотник. 

Наталья: в каждом браке – по трое детей
Младшая дочь Александра Сергеевича, Наталья Александровна, осталась без отца восьмимесячным ребенком. Получила домашнее образование. Наталья Николаевна сама воспитывала детей, не доверяя чужому руководству. К 20 годам Наталья Александровна была необыкновенно красивой девушкой. Напоминая лицом отца и имея неправильные черты, она была так хороша, что многие считали ее красоту более яркой, чем красота ее матери. 
Н.А. Пушкина
В своих воспоминаниях сын писателя Загоскина пишет, что в жизни своей не встречал женщины красивее. Наталья Александровна отличалась характером строптивым, вспыльчивым, но обладала сильной волей и умела добиваться того, чего желала. Удивительно, как обе дочери Александра Сергеевича унаследовали в большей мере его характер, тогда как оба сына характером напоминали скорее мать. 
Наталье Александровне было мало лет, когда она вышла замуж за Михаила Леонтьевича Дубельта. Брак этот был несчастлив. Она разошлась с мужем, имея троих детей, и несколько позже вышла замуж за принца Вильгельма Нассауского. От этого брака у нее тоже было трое детей. Будучи обладательницей писем своего отца к Наталье Николаевне, она передала их И.С. Тургеневу для печати. Последующую жизнь Наталья Александровна провела в Германии и Франции, где умерла в 1913 году и там похоронена. 

В юбилейные дни 1899 года дети Александра Сергеевича, все четверо, уже в пожилом возрасте присутствовали на торжествах памяти поэта».
 

Ведущий рубрики Святослав МИХНЯ

Фото: Сергей Самцов

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!