Сегодня 23 июля, 10:52:00
temperature22°C
$
87.78
95.76
Сегодня, 5 июля, исполнилось бы 102 года Павлу Ивановичу Сидорову, почетному гражданину Твери (1922-2012).
Кавалерист, разведчик, герой. Почётный гражданин Твери Павел Сидоров
В селе Банищи Курской области в семье крестьянина в 1922 году появился сын Павел. Кто бы тогда предсказал, что этот парнишка, решивший связать свою жизнь с лесом, станет отважным красным командиром на лихом коне, проявит множество раз отвагу и самообладание, находчивость и твердость? За это ему и будет присвоено звание Героя Советского Союза. А родным городом на долгие десятилетия для него и его семьи станет Калинин-Тверь.

По окончании средней школы Павел поступил в лесотехнический техникум, но закончить учёбу не удалось. Началась война. Девятнадцатилетний парень был призван Рыльским райвоенкоматом Курской области в РККА и отправлен в Тамбовское кавалерийское военное училище им. Первой Конной армии, а после прохождения обучения – в действующую армию (с августа 1942 года).

Павлу Сидорову доверили командование взводом. Он проявил себя отважным и инициативным командиром. В атаку мог увлечь за собой бойцов и оборону умело выстроить. Поводов проявить выдающиеся качества человека и командира было очень много.

Отличился офицер-гвардеец 17 марта 1943 года в боях под Харьковом. В этот день немцы проводили контрнаступление. Взвод Сидорова держал оборону деревни Сороковка. Против его бойцов немцы бросили в бой пехотную роту при поддержке пяти танков. Силы были неравны, но кавалеристы упорно оборонялись. Главной проблемой было отсутствие противотанковых пушек, в наличии имелись только противотанковые ружья и гранаты. Они были неспособны нанести урон немецким танкам на большой дистанции, из-за этого противник смог приблизиться на дистанцию 200-300 метров.
Создалось тяжелое положение, немцы уже могли добраться до советских окопов. И в этот момент Сидоров заменил выбывшего из строя бронебойщика и лично открыл огонь из противотанкового ружья. С трех выстрелов ему удалось поджечь танк противника. Четвертым и пятым попаданиями он поджег второй танк. Атака противника захлебнулась, остальная бронетехника стала отступать, вместе с ней побежала назад и пехота.

Павел продолжил участвовать в сражениях и с боями дошел до Днепра. 9 октября 1943 года его взвод должен был форсировать его правый приток – реку Тетерев. Сидоров действовал решительно, первым преодолел реку вброд под немецким огнем и увлек за собой бойцов. Его взвод ворвался в немецкие окопы и освободил берег от противника – а это группа вражеских пулеметчиков и до 18 солдат. Фашисты собрали силы и пошли в контратаку. Но взвод Павла Сидорова удержал плацдарм и обеспечил переправу всего эскадрона. За свои заслуги командир был награжден орденом Отечественной войны II степени.

18 октября 1943 года для расширения плацдарма на правом берегу Днепра его взвод в составе эскадрона наступал на село Дмитриевка. Сидорову была поставлена задача — выйти в тыл противника и перерезать пути отхода по дороге на Мануильск. Взвод скрытно вышел в тыл врага. Не успев окопаться, бойцы заметили колонну пехоты и обоз гитлеровцев. Сидоров подпустил немцев на близкое расстояние и открыл огонь. Противник оставил на поле боя более 100 человек убитыми и тяжелоранеными.

К концу войны Павел Сидоров стал офицером разведки 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. 26 февраля 1945 года он командовал уже сабельным эскадроном. Его подразделение в тот день получило ответственную задачу – форсировать Одер и закрепиться на плацдарме у города Эренфорст, недалеко от Бре́слау (позже – Вроцлав). Сидоров успешно высадился на западном берегу и занял оборону. Вскоре на его эскадрон противник обрушил крупные силы пехоты при поддержке девяти танков. За восемь дней, пока эскадрон держал оборону, немцы провели 15 контратак, но не добились своего. Они не смогли опрокинуть наших бойцов. Когда подошло подкрепление, в эскадроне из 170 бойцов осталось только 11.

Именно тогда Павел Иванович Сидоров был представлен к званию Героя Советского Союза.
Памятная доска Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Сидорову на доме, в котором он жил
В весенних боях сорок пятого года при форсировании Шпрее Павел Иванович командовал полковой разведкой. 25 апреля он скрытным наблюдением определил наиболее удобные подступы к реке и выявил расположение огневых точек врага на противоположном берегу. Воспользовавшись ослаблением вражеского огня, полк переправился через реку.

Указом Президиума Верховного Совета от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Сидорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы Павел Иванович остался на службе в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, служил районным военным комиссаром в Тургиновском и Кашинском районах.
А уйдя в 1969 году в запас в звании полковника, проживал в Калинине, где активно участвовал в общественной жизни, военно-патриотической работе с молодёжью. Более шестидесяти лет он прожил на нашей земле. Здесь появились сыновья, внуки и правнуки.
Простая пятиэтажка – дом, в котором жил Герой
За свои заслуги перед Родиной Павел Иванович Сидоров удостоен 30 государственных наград, среди которых – Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие. Звание Почетного гражданина Твери присвоено 18 декабря 2009 года за большой вклад в развитие города Твери и многолетнюю общественную деятельность.

Павел Иванович Сидоров был последним из проживавших в Тверской области Героев Советского Союза. Он умер на 91-м году жизни – 28 августа 2012 года. Почетного гражданина Твери похоронили на муниципальном кладбище в посёлке Дмитрово-Черкассы, как он и хотел, возле его жены.

Авторские статьи

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького
23 июля 2024 09:00

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького

В Тверской областной библиотеке имени Горького действует выставка редких и ценных изданий А.С. Пушкина, которая называется «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова
20 июля 2024 14:03

Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова

Вспоминает с теплотой. И грустит. Сегодня, в день его рождения, у могилы Петровича вновь собрались родственники и друзья первого главы Твери. Пришли и те, кто много лет работал с ним, кого Белоусов когда-то собрал, подружил, сроднил на всю жизнь. У постамента много живых цветов. Народный мэр заслужил народную память и любовь.
Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов
17 июля 2024 12:15

Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, приезжающих в Россию, разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Насколько он актуален, «Вся Тверь» узнает у тверских общественников, решающих межнациональные вопросы.
Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ
16 июля 2024 18:00

Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ

У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!