Сегодня 18 апреля, 14:25:27
temperature10°C
$
94.32
100.28
В главном корпусе Тверского государственного медицинского университета с недавних пор располагается галерея портретов ученых и педагогов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю этого вуза. Есть в этой галерее и портрет замечательного ученого, врача и педагога Олега Арсеньевича Дунаевского, который был здесь ректором на протяжении тринадцати лет.
Портрет Олега Арсеньевича Дунаевского
Так случилось, что, когда я, будучи в медицинском университете, разглядывал этот портрет, рядом проходил преподаватель этого вуза, и я поинтересовался у него: насколько бывший ректор похож на портрете.

«Похож, – остановившись, сказал мой случайный собеседник и вдруг добавил. – А знаете, какой замечательный это был человек?! Порядочный. Кристально честный. И какой большой вклад в науку он внес! Такие люди – редкость»!

Эти слова дорогого стоили. Ведь они были произнесены не на торжественном мероприятии в честь юбиляра, не на собрании, где нередко звучат «дежурные слова», а сказаны совершенно незнакомому, возможно даже случайному человеку, а значит, от всего сердца.

***


Олег Арсеньевич Дунаевский родился в 1928 году в Белом, крошечном городке, что находится на западе Тверской области. Окончив школу, юноша отправился в Ленинград и поступил там в медицинский институт. Учился хорошо, окончил ординатуру, работал шесть лет в Боткинской больнице врачом-инфекционистом, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 году Олег Дунаевский приехал в Калинин, поступил на работу в медицинский институт. Переезд молодого специалиста из северной столицы в Калинин был вполне закономерен. Дело в том, что Калининский государственный медицинский институт был основан на базе Ленинградского стоматологического, и между двумя вузами существовали прочные научные связи.

Олега Арсеньевича избрали заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии калининского медицинского института и уже спустя год он защитил докторскую диссертацию.

Эта диссертация, как считают многие специалисты, была прорывной, революционной. Она открыла новые подходы и методы в лечении инфекционных заболеваний, в том числе – вирусных гепатитов. Молодой ученый еще в советские годы стал использовать математику и ЭВМ в медицине, создавать новые программные средства. Дунаевский опубликовал порядка 120 научных работ, а его книга «Дифференциальная диагностика заболеваний печени» переиздавалась четыре раза – она была очень нужна ученым и врачам во всей нашей стране.
На строительной площадке нового корпуса. Проректор АХЧ А.Т. Носенко, ректор О.А. Дунаевский и бывший ректор Р.Д. Новоселов. 1974 год
Говорит доктор медицинских наук, профессор, ректор Тверского государственного медицинского университета Леся Васильевна Чичановская:

«Я считаю, что Олег Арсеньевич Дунаевский открыл новую эру в лечении инфекционных заболеваний. В те времена медицина была далеко не такая, как теперь. Именно профессор Дунаевский тогда совершил переворот в лечении гепатитов, разработав новые подходы к лечению и ведению этих пациентов. Дунаевский ставил перед студентами новые задачи, которые требовали от нас творческого подхода и выработки индивидуальной тактики.

Я была студенткой Олега Арсеньевича, слушала его замечательные лекции, и, как и многие мои сокурсники мечтала стать врачом-инфекционистом. Потом я, что называется, зажглась неврологией, но те лекции Дунаевского до сей поры помню. Они были очень интересные и очень полезные для нас, будущих врачей».

На базе кафедры инфекционных заболеваний, которую возглавлял Дунаевский, подготовлено большинство врачей-инфекционистов Тверской области, здесь был создан и действовал областной анонимно-консультативный кабинет по СПИДу, где прошли обследование сотни пациентов. А о том, насколько современные методы здесь использовали медики, красноречиво свидетельствует такой факт: уже в 1988 году на базе кафедры было проведено республиканское совещание по использованию компьютеров при исследовании инфекционной патологии.

Но не только в научной и преподавательской деятельности Дунаевский достиг больших высот. Говорит заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности», доцент ТвГМУ Игорь Алексеевич Жмакин:

«За тринадцать лет ректорства Дунаевский проявил себя и как замечательный педагог и ученый, и как незаурядный организатор и руководитель крупного медицинского учебного заведения. Нельзя забывать, что за годы ректорства Дунаевского был построен институтский академический городок, состоящий из нескольких учебных корпусов, где теперь размещаются различные учебные и административные структуры, современные лекционные аудитории, библиотека, актовые и спортивные залы и прочее, прочее, прочее. Все это дало нашему вузу прекрасную возможность для дальнейшего развития.

Отдельно отмечу, что Дунаевский был требовательным и взыскательным руководителем, но за огромной массой проблем, которые ему приходилось решать, видел и решал проблемы каждого конкретного человека. Помню, к нам приехала делегация из Болгарии. Я тогда был студентом, занимался общественной деятельностью, и мне поручили сопровождать делегацию. Это заняло немало времени, и потом у меня возникли проблемы с прохождением практики и разные личные проблемы. Их никто не собирался решать. И только Олег Арсеньевич, узнав о них, помог мне: практику мне перенесли на другое время, и все встало на свои места».

***

Тверской медицинский институт всегда славился своими преподавателями. За многие годы здесь, в том числе, конечно, и усилиями Олега Арсеньевича Дунаевского, был сформирован прекрасный педагогический коллектив.

Это обстоятельство, быть может, в не меньшей мере, чем техническая оснащенность вуза, всегда привлекало в него молодежь. Причем молодежь не только нашей страны, но и из многих стран мира. В шестидесятых годах прошлого века в Калининском медицинском институте учились ребята из ГДР, потом стали приезжать из Азии и Африки, а в настоящее время здесь обучаются студенты из пятидесяти стран мира.

Выпускники становятся высококлассными специалистами и уезжают к себе на родину друзьями нашей страны. В скобках замечу: «друзьями нашей страны» – не фигура речи. Ведь бывшие выпускники-иностранцы нашего вуза не только охотно приезжают к нам спустя годы на различные конференции и симпозиумы или просто в гости, но и отправляют своих детей учиться в Тверском медицинском университете.
стенд Дунаевского
Не это ли лучшая оценка того, какое место среди других занимает наш тверской вуз в рейтинговых «табелях»?

При этом Тверской государственный медицинский университет продолжает активно развиваться, а говоря метафорически, здесь продолжает свое действие импульс, приданный ему легендарными медиками недавнего прошлого.

Это обстоятельство отметила ректор вуза Леся Васильевна Чичановская, замечательно сказавшая:

«Меня радует, что сейчас у нас большое число прекрасных студентов и преподавателей, ученых, которые – каждый в своей области – тоже пытаются многое сделать и продолжают врачебную эстафету, лучшие традиции, заложенные такими людьми, как Олег Арсеньевич Дунаевский».

В качестве справки

Доктор наук, профессор, Олег Арсеньевич Дунаевский был ректором Калининского ГМИ с 1974 по 1988 годы. В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он являлся действительным членом Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

На протяжении многих лет Дунаевский входил в редакционные советы журналов «Советская медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Верхневолжский медицинский журнал», был председателем областного отделения Российского детского фонда.

По стопам отца пошли и две его дочери, которые также стали врачами-инфекционистами, кандидатами медицинских наук.

За долголетний плодотворный труд по подготовке и воспитанию врачебных и научных кадров, за большой личный вклад в развитие здравоохранения областного центра в 1998 году Олегу Арсеньевичу Дунаевскому (18.02.1928–29.04.2007) было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

Евгений Николаев, Фото автора и из архивов ТГМУ

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!