Сегодня 18 сентября, 08:31:51
temperature15°C
$
91.43
101.51
В главном корпусе Тверского государственного медицинского университета с недавних пор располагается галерея портретов ученых и педагогов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю этого вуза. Есть в этой галерее и портрет замечательного ученого, врача и педагога Олега Арсеньевича Дунаевского, который был здесь ректором на протяжении тринадцати лет.
Портрет Олега Арсеньевича Дунаевского
Так случилось, что, когда я, будучи в медицинском университете, разглядывал этот портрет, рядом проходил преподаватель этого вуза, и я поинтересовался у него: насколько бывший ректор похож на портрете.

«Похож, – остановившись, сказал мой случайный собеседник и вдруг добавил. – А знаете, какой замечательный это был человек?! Порядочный. Кристально честный. И какой большой вклад в науку он внес! Такие люди – редкость»!

Эти слова дорогого стоили. Ведь они были произнесены не на торжественном мероприятии в честь юбиляра, не на собрании, где нередко звучат «дежурные слова», а сказаны совершенно незнакомому, возможно даже случайному человеку, а значит, от всего сердца.

***


Олег Арсеньевич Дунаевский родился в 1928 году в Белом, крошечном городке, что находится на западе Тверской области. Окончив школу, юноша отправился в Ленинград и поступил там в медицинский институт. Учился хорошо, окончил ординатуру, работал шесть лет в Боткинской больнице врачом-инфекционистом, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 году Олег Дунаевский приехал в Калинин, поступил на работу в медицинский институт. Переезд молодого специалиста из северной столицы в Калинин был вполне закономерен. Дело в том, что Калининский государственный медицинский институт был основан на базе Ленинградского стоматологического, и между двумя вузами существовали прочные научные связи.

Олега Арсеньевича избрали заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии калининского медицинского института и уже спустя год он защитил докторскую диссертацию.

Эта диссертация, как считают многие специалисты, была прорывной, революционной. Она открыла новые подходы и методы в лечении инфекционных заболеваний, в том числе – вирусных гепатитов. Молодой ученый еще в советские годы стал использовать математику и ЭВМ в медицине, создавать новые программные средства. Дунаевский опубликовал порядка 120 научных работ, а его книга «Дифференциальная диагностика заболеваний печени» переиздавалась четыре раза – она была очень нужна ученым и врачам во всей нашей стране.
На строительной площадке нового корпуса. Проректор АХЧ А.Т. Носенко, ректор О.А. Дунаевский и бывший ректор Р.Д. Новоселов. 1974 год
Говорит доктор медицинских наук, профессор, ректор Тверского государственного медицинского университета Леся Васильевна Чичановская:

«Я считаю, что Олег Арсеньевич Дунаевский открыл новую эру в лечении инфекционных заболеваний. В те времена медицина была далеко не такая, как теперь. Именно профессор Дунаевский тогда совершил переворот в лечении гепатитов, разработав новые подходы к лечению и ведению этих пациентов. Дунаевский ставил перед студентами новые задачи, которые требовали от нас творческого подхода и выработки индивидуальной тактики.

Я была студенткой Олега Арсеньевича, слушала его замечательные лекции, и, как и многие мои сокурсники мечтала стать врачом-инфекционистом. Потом я, что называется, зажглась неврологией, но те лекции Дунаевского до сей поры помню. Они были очень интересные и очень полезные для нас, будущих врачей».

На базе кафедры инфекционных заболеваний, которую возглавлял Дунаевский, подготовлено большинство врачей-инфекционистов Тверской области, здесь был создан и действовал областной анонимно-консультативный кабинет по СПИДу, где прошли обследование сотни пациентов. А о том, насколько современные методы здесь использовали медики, красноречиво свидетельствует такой факт: уже в 1988 году на базе кафедры было проведено республиканское совещание по использованию компьютеров при исследовании инфекционной патологии.

Но не только в научной и преподавательской деятельности Дунаевский достиг больших высот. Говорит заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности», доцент ТвГМУ Игорь Алексеевич Жмакин:

«За тринадцать лет ректорства Дунаевский проявил себя и как замечательный педагог и ученый, и как незаурядный организатор и руководитель крупного медицинского учебного заведения. Нельзя забывать, что за годы ректорства Дунаевского был построен институтский академический городок, состоящий из нескольких учебных корпусов, где теперь размещаются различные учебные и административные структуры, современные лекционные аудитории, библиотека, актовые и спортивные залы и прочее, прочее, прочее. Все это дало нашему вузу прекрасную возможность для дальнейшего развития.

Отдельно отмечу, что Дунаевский был требовательным и взыскательным руководителем, но за огромной массой проблем, которые ему приходилось решать, видел и решал проблемы каждого конкретного человека. Помню, к нам приехала делегация из Болгарии. Я тогда был студентом, занимался общественной деятельностью, и мне поручили сопровождать делегацию. Это заняло немало времени, и потом у меня возникли проблемы с прохождением практики и разные личные проблемы. Их никто не собирался решать. И только Олег Арсеньевич, узнав о них, помог мне: практику мне перенесли на другое время, и все встало на свои места».

***

Тверской медицинский институт всегда славился своими преподавателями. За многие годы здесь, в том числе, конечно, и усилиями Олега Арсеньевича Дунаевского, был сформирован прекрасный педагогический коллектив.

Это обстоятельство, быть может, в не меньшей мере, чем техническая оснащенность вуза, всегда привлекало в него молодежь. Причем молодежь не только нашей страны, но и из многих стран мира. В шестидесятых годах прошлого века в Калининском медицинском институте учились ребята из ГДР, потом стали приезжать из Азии и Африки, а в настоящее время здесь обучаются студенты из пятидесяти стран мира.

Выпускники становятся высококлассными специалистами и уезжают к себе на родину друзьями нашей страны. В скобках замечу: «друзьями нашей страны» – не фигура речи. Ведь бывшие выпускники-иностранцы нашего вуза не только охотно приезжают к нам спустя годы на различные конференции и симпозиумы или просто в гости, но и отправляют своих детей учиться в Тверском медицинском университете.
стенд Дунаевского
Не это ли лучшая оценка того, какое место среди других занимает наш тверской вуз в рейтинговых «табелях»?

При этом Тверской государственный медицинский университет продолжает активно развиваться, а говоря метафорически, здесь продолжает свое действие импульс, приданный ему легендарными медиками недавнего прошлого.

Это обстоятельство отметила ректор вуза Леся Васильевна Чичановская, замечательно сказавшая:

«Меня радует, что сейчас у нас большое число прекрасных студентов и преподавателей, ученых, которые – каждый в своей области – тоже пытаются многое сделать и продолжают врачебную эстафету, лучшие традиции, заложенные такими людьми, как Олег Арсеньевич Дунаевский».

В качестве справки

Доктор наук, профессор, Олег Арсеньевич Дунаевский был ректором Калининского ГМИ с 1974 по 1988 годы. В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он являлся действительным членом Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

На протяжении многих лет Дунаевский входил в редакционные советы журналов «Советская медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Верхневолжский медицинский журнал», был председателем областного отделения Российского детского фонда.

По стопам отца пошли и две его дочери, которые также стали врачами-инфекционистами, кандидатами медицинских наук.

За долголетний плодотворный труд по подготовке и воспитанию врачебных и научных кадров, за большой личный вклад в развитие здравоохранения областного центра в 1998 году Олегу Арсеньевичу Дунаевскому (18.02.1928–29.04.2007) было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

Евгений Николаев, Фото автора и из архивов ТГМУ

Авторские статьи

По местам съёмок Прокудина-Горского. Современная Тверь по фото начала XX века
15 сентября 2024 07:00

По местам съёмок Прокудина-Горского. Современная Тверь по фото начала XX века

На рубеже конца XIX – начала XX века, когда фотография представляла собой чёрно-белые изображения, порой достаточно плохого качества, мастера фотодела не прекращали экспериментов по фотофиксации цвета. Дело это было весьма трудоёмкое и для создания качественной картинки требовало внедрения невиданных доселе технологий.
Крестик из алюминия
10 сентября 2024 03:00

Крестик из алюминия

Все дальше от нас по времени Великая Отечественная война, и все меньше в наших городах и поселках людей, которые воевали. Но мы помним имена героев, тех, кто проливал кровь ради будущего нашей страны. Низкий поклон вам, ветераны! Сегодня мы публикуем воспоминания фронтовика, почетного гражданина города Твери Ивана Петровича Афанасьева, который ушел из жизни в прошлом году в возрасте 97 лет.
 Народный Почетный Гражданин
7 сентября 2024 09:06

Народный Почетный Гражданин

Сегодня – день рождения Почетного гражданина Твери Эльвиры Григорьевны Шерипо. Она ушла от нас в декабре 2016 года, но очень многие тверичане прекрасно помнят эту маленькую, седую, хрупкую, но такую сильную и целеустремленную женщину.
Мировая спортсменка и молодая мама. У знаменитой лыжницы из Твери Натальи Терентьевой сегодня день рождения
6 сентября 2024 09:30

Мировая спортсменка и молодая мама. У знаменитой лыжницы из Твери Натальи Терентьевой сегодня день рождения

Пожалуй, для большинства из нас привычнее было бы произнести – Наталья Непряева. Но Терентьева и Непряева – это, как мы знаем, один и тот же человек. Причем человек выдающийся! Много ли у нас, в нашем Верхневолжье, олимпийских чемпионов? По пальцам можно пересчитать. Так вот, Наталья Терентьева (урожденная Непряева) по праву заняла место в этом блистательном ряду. Разве можно забыть ее золотой финиш на Олимпиаде-2022 в Пекине? И другие громкие победы?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!