Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Киселев Сергей Леонтьевич
На заре журналистской юности автору этих строк доводилось иногда встречаться с Сергеем Леонтьевичем. И на заводе «Центросвар», где Киселев в ту пору входил в Совет директоров. И во время его работы в Союзе городов. И на стадионе «Химик», где Сергей Леонтьевич наблюдал из ложи почетных гостей за игрой тверской «Волги».  Один из бывших руководителей города запомнился своей обстоятельностью, благожелательностью, умением выслушать и понять собеседника. 

Сергей Леонтьевич Киселев родился 19 июня 1935 года в селе Рязановка, что в Мордовской АССР. Вскоре в поисках лучшей доли семья переехала в село Неверкино Пензенской области, где отец работал механизатором на машинно-тракторной станции (МТС). Сергей Киселев происходит из большой крестьянской семьи, о которой всегда отзывался с любовью. Мать Анастасия Петровна, отец Леонтий Григорьевич, сестра Валентина, старший брат Анатолий и младший брат Владимир – тепло домашнего очага согревало его всю жизнь, давало силы и энергию.

Прижал будущую жену столом
В 1944 году отец погиб на фронте, мать осталась с четырьмя детьми. В 1953 году Сергей окончил десятилетку, хотел поступать в Московский институт цветных металлов и золота. И даже отправил документы в столицу. И в итоге оказался в столице…но не Советского Союза, а Киргизии, городе Фрунзе (теперь Бишкек), где летом 1953 года открыли политехнический институт. Любознательный и смекалистый юноша отлично сдал экзамены, но в вуз его взяли не сразу, ибо предпочтение отдавалось фронтовикам. Сергей устроился на завод. Впрочем, толком поработать там не успел: выяснилось, что в институт его все же зачислили – у фронтовиков был большой отсев. И 1 сентября 1953 года Сергей Киселев вступил в студенческую жизнь. 

Учился он успешно, охотно. Преддипломную практику проходил на Новокузнецком металлургическом комбинате, а затем, защитившись на отлично, получил распределение в проектный институт «Киргизстрой», на который была возложена важная и почетная миссия – преобразить старый Бишкек, превратив его в один из комфортных и благоустроенных городов СССР.  

В этом институте Сергей Киселев встретил свою будущую супругу, Ларису Дмитриевну. Причем при любопытных обстоятельствах. В 1958 году в столице Киргизии готовились к встрече делегации Верховного суда США, которая должна была посетить и проектный институт. Молодых сотрудников отрядили перетаскивать мебель в кабинет заместителя директора из здания ЦК компартии Киргизии. В очерке тверского журналиста и краеведа Бориса Ершова «Председатель», опубликованном в его же книге «Мы сделали свое дело. Теперь очередь за вами», приводятся воспоминания Сергея Леонтьевича: «И вот несем мы громадный стол по коридору, и вдруг кто-то как заверещит: «Задавили!». Оказывается, попалась маленькая девчонка. Вытащил я ту пигалицу за косички из-под стола, а она еще мне пальчиком грозит: «Я тебе покажу!». На следующий день случайно столкнулись, она снова пальчик вверх: «Это ты меня вчера столом прижал!».

Так началось знакомство… Лариса Дмитриевна, дочь известного в республике строителя, работала копировщицей. Встречались молодые три года, потом расписались.

Устроил душ для рабочих
Надо сказать, что Сергея Киселева производство привлекало больше, чем проектная работа. И вскоре он ушел из института, стал начальником электромеханического цеха прядильно-ткацкого комбината города Фрунзе. Тогда начал формироваться Киселев-руководитель, заботившийся о людях, об условиях, в которых они трудятся. Это сейчас на предприятиях для рабочих стало нормой принять душ после трудового дня, а раньше о таком можно было только мечтать: план – любой ценой! А Сергей Киселев решил на месте старых складских помещений оборудовать душевые с гардеробами. Так что рабочие могли уходить с комбината не только с чистой совестью, но и переодевшись в чистую гражданскую одежду. Поначалу такая инициатива принималась в штыки, но затем начальнику цеха даже объявили благодарность за внимание к рабочему классу. 

Из Киргизии в Тверь Сергей Леонтьевич приехал сложившимся специалистом, вооруженным солидным опытом управленческой, инженерно-методической и научной работы. Трудился в Совнархозе, преподавал в политехническом институте и даже засел за диссертацию. Однако практическая работа на производстве по-прежнему ему нравилась больше. Киселеву предложили возглавить предприятие по ремонту и наладке электрооборудования, которое вводилось в эксплуатацию в столице Киргизии. Сергей Леонтьевич трудился с энтузиазмом, наладил дело, последовали предложения о дальнейшей работе. Он выбирал между Рязанью и Тверью (тогда Калинином). В итоге выбрал наш город, где занял должность главного инженера предприятия «Энергопроммонтаж». Так в 1974 году Киселевы приехали в областной центр, получили квартиру на Артиллерийском переулке. Лариса Дмитриевна устроилась в среднюю школу №8 преподавателем английского языка, которым блестяще владела. А Сергей Леонтьевич увлеченно и успешно трудился на новом предприятии. На талантливого главного инженера обратили внимание партийные органы. Вскоре ему предложили возглавить строящийся завод «Центросвар». 

Сделал завод успешным
Тогда, в начале 1970-х, хозяйственникам и экономистам стало очевидно: СССР заметно отстает от стран Запада в деле организации и управления  промышленностью. Ведомственная неразбериха и бюрократия тормозила развитие технологий. В результате в «верхах» решили создавать отдельные производства, которые бы обеспечивало нужды машиностроительных заводов и предприятий в масштабах страны. «Центросвар» предполагали использовать для централизованного изготовления сварных конструкций. Планировалось создать четыре таких завода. Один уже работал в Тихвине, два хотели построить в Сибири… И еще один завод – в Калинине: он-то и должен был обеспечивать профильной продукцией предприятия европейской части России. Однако, как водится, гладко было только на бумаге. На деле же возведение заводских корпусов затянулось, стройка превратилась в долгострой. Посмотрев на все это, Киселев отказался от предложения. Но партийная дисциплина – штука упрямая, попробуй ее нарушь! Не ровен час, партбилет на стол положишь и все: прощай, карьера! Словом, Киселев принял завод. И долгие годы отдавал своему «детищу», не жалея времени и сил. Здесь сполна раскрылись его недюжинные организаторские способности, незаурядные личностные качества. В организации производства Сергей Леонтьевич начал с главного. С кадров, которые должны решать все. При этом внимание уделялось не только квалификации, что само собой разумеется, но и стимулированию работников, формированию позитивной атмосферы и сплоченности в коллективе. Зарплата на «Центросваре» была повыше, чем в среднем по области, а главное – завод начал строить жилье для своих работников. Примечательно, что квартиры выделял не лично директор, а профсоюз, а значит, дело это было максимально прозрачным. 

Завод быстро развивался и в 1981 году вышел на проектную мощность. Успехи обеспечивались союзом производства и науки. «Центросвар» тесно сотрудничал с институтом сварки им. академика Патона, на заводе открыли филиал МВТУ им. Баумана.     

Народ потянулся на «Центросвар», люди стали «оседать» на предприятии, создавали семьи, появлялись рабочие династии. Да и весь завод напоминал большую семью. Вместе работали, выполняя и перевыполняя план, общались, отдыхали. Завод организовал свое подсобное хозяйство. В Чукавине, близ Старицы, обустроили базу отдыха, а в усадьбе Раек Торжокского района – летний профилакторий. Чтобы людям было удобно добираться на работу, помогли городу провести до предприятия троллейбусную линию. Главное – была создана эффективная система управления, которая могла функционировать и без директора, если тот отсутствовал. Действовали технический совет, совет бригадиров, совет мастеров… Коллектив сложился дружный, неравнодушный. И хочется засвидетельствовать: такая же атмосфера во многом сохраняется здесь и в наши дни, когда «Центросвар» стал одним из подразделений Тверского вагоностроительного завода.

Наладил водоснабжение города
В 1986 году оказалась вакантной должность председателя горисполкома. Глубокие знания, авторитет, опыт успешного руководства предприятиями, особенно «Центросваром»,  заставили партийные «верхи» приглядеться  к кандидатуре Сергея Киселева. Решили, что он сможет справиться с вызовами времени – тогда началась перестройка и требовались энергичные, широко образованные  руководители. В итоге Сергей Леонтьевич возглавил исполнительную власть в Калинине.

Город – огромный и сложный механизм. И сначала нужно было определить, за что взяться в первую очередь. Старожилы-калининцы помнят, что качество питьевой воды в индустриальном областном городе, мягко говоря, оставляло желать лучшего, а система водоснабжения нуждалась в совершенствовании. Сергей Киселев направил усилия на решение столь острой проблемы. Он знал, что город питается водой из скважин глубиной 30 метров, а вода из них поступает с железистой примесью. Лишь небольшая часть города потребляла воду из Тверецкого водозабора. С участием областных властей, специалистов Водоканала, руководителей крупных предприятий удалось решить проблему, добившись в Госплане выделения около 20 миллионов рублей на строительство Медновского водозабора. В результате в течение 1986-87 годов водозабор построили, проложили новые водоводы. 
Киселев Сергей Леонтьевич
Сергей Киселев хотел, чтобы чиновники работали максимально эффективно, без отписок и волокиты, повернулись бы к гражданам лицом. Жители могли неоднократно обращаться в исполком по одному и тому же вопросу, но вразумительного ответа не получали, ходили по кругу. Новый председатель горисполкома потребовал от подчиненных давать гражданам четкие и конкретные ответы. В итоге работа с обращениями заметно улучшилась. Будучи директором завода, Киселев принимал посетителей сразу, без записи. Такой же принцип он внедрил в горисполкоме, пошатнув устои здешней канцелярии. 

Киселеву и его команде удалось решить ряд наболевших проблем. Так, ускорили строительство нового железнодорожного вокзала, ввели в эксплуатацию новую, гораздо более современную и вместительную, овощную базу. Пожалуй, главными принципами работы Сергея Леонтьевича на посту председателя горисполкома стали инициативность, открытость и привлечение к вопросам управления города максимального количества людей посредством СМИ и общественных комиссией, чтобы каждый житель чувствовал свою причастность к судьбе областного центра.
 
Помог вернуть Твери историческое название
В 1987 году Сергея Леонтьевича избрали первым секретарем горкома КПСС. Собственно, кого назначать на один из ключевых постов в регионе, – сомнений не было. Авторитет Киселева был очень велик. Самостоятельность в решениях он органично сочетал с коллегиальностью в работе, а свое высокое положение понимал не как личную заслугу или инструмент власти, а прежде всего как ответственность перед людьми, перед городом. Если хотите – как служение. Киселев был вхож во многие высокие столичные кабинеты, что позволяло ему решать на месте важные социальные вопросы.     
Естественно, что и на новом ответственном посту Сергей Леонтьевич сохранял присущие ему качества, работая профессионально, конструктивно, стремясь ориентироваться на нужды трудящихся. Именно при Киселеве калининский горком партии – впервые в СССР – добился разрешения строить для горожан усадебные дома. Так в областном центре появились новые микрорайоны для индивидуального строительства, вводились в эксплуатацию школы и дошкольные учреждения.    

Человек широких взглядов и прогрессивно мыслящий, Сергей Леонтьевич стал одним из тех, кто активно поддержал возвращение нашему городу его исторического имени. Мы помним, сколь мощное движение за переименование Калинина в Тверь развернулось во второй половине 1980-х. Общественную инициативу поддержали депутаты горсовета, однако этого было недостаточно. Требовалось решение Президента России, чтобы закрепить волеизъявление горожан в конституционном порядке. Сергей Леонтьевич буквально пробился к Борису Ельцину, и тот подписал указ о переименовании Калинина в Тверь, что большинством жителей областного центра было воспринято с большим воодушевлением. 

…Еще долго Сергей Киселев трудился во благо города, развивал систему местного самоуправления, неизменно занимая активную гражданскую позицию.  В 2002 году Сергей Леонтьевич вышел на пенсию, однако его опыт и знания в течение многих лет оставались востребованы. Он возглавлял областной Фонд Мира, входил в состав Общественного совета при главе Твери, был председателем Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Сергей Леонтьевич прожил яркую, плодотворную, полную трудов жизнь. У него была интересная работа и крепкая семья, которая, несмотря на его загруженность на работе, никогда не оставалась у героя нашей публикации «на втором месте». Наоборот, была надежным тылом. Выросли две дочери, родились внуки… Родовое древо Киселевых принесло достойный плод.   

Сергей Леонтьевич удостоен многих правительственных наград и государственных премий. Он – кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», лауреат премии Совета Министров СССР. Но более всего он ценил звание «Почетный гражданин города Твери», которое было присвоено Сергею Леонтьевичу Киселеву 14 мая 2005 года за большой личный вклад в развитие промышленного производства, социально-экономической и общественно-политической жизни города Твери.

Сергей Леонтьевич ушел из жизни 15 января этого года в возрасте 88 лет. Кажется, еще вчера он был рядом с нами. Думается, что очень-очень многие тверичане хранят о нем добрую и благодарную память.

Подготовил Святослав Михня

Авторские статьи

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького
23 июля 2024 09:00

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького

В Тверской областной библиотеке имени Горького действует выставка редких и ценных изданий А.С. Пушкина, которая называется «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова
20 июля 2024 14:03

Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова

Вспоминает с теплотой. И грустит. Сегодня, в день его рождения, у могилы Петровича вновь собрались родственники и друзья первого главы Твери. Пришли и те, кто много лет работал с ним, кого Белоусов когда-то собрал, подружил, сроднил на всю жизнь. У постамента много живых цветов. Народный мэр заслужил народную память и любовь.
Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов
17 июля 2024 12:15

Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, приезжающих в Россию, разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Насколько он актуален, «Вся Тверь» узнает у тверских общественников, решающих межнациональные вопросы.
Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ
16 июля 2024 18:00

Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ

У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!