В Твери состоялось открытие Всероссийской конференции нумизматов, которая проводится уже в 21-й раз. Ближайшие пять дней учёные, представители музеев и коллекционеры будут обсуждать вопросы нумизматики на берегах Волги.
В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию
24 мая в Твери в библиотеке имени Горького начала свою работу XXI Всероссийская нумизматическая конференция. У истоков первых подобных собраний в 1990-е годы стояли сотрудники отделов нумизматики известных российских музеев – Государственного исторического и Эрмитажа. Конференция в Твери собрала не только специалистов из ведущих музеев страны, но и представителей их младших провинциальных собратьев.
Заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков
Заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков отметил важность проведения подобной конференции именно в Твери и присутствие сотрудников других областных музеев:

– Нумизматике, как исторической дисциплине, уже давно тесно в рамках двух столичных городов, а фонды провинциальных музеев хранят монетные коллекции большой научной значимости. Замечательно то, что сегодняшняя встреча нумизматов организована на базе Тверского музея – одного из старейших музеев России, имеющего богатые традиции и богатые коллекции, в том числе и нумизматические.
Эрмитаж Лепехина.JPG
Другие спикеры из организационного комитета конференции во время церемонии открытия также подчёркивали важность Твери и Тверского музея. Оказалось, что многие приехали в столицу Верхневолжья не с пустыми руками – они привезли исторические книги, сувениры и даже памятную медаль Всеволода Михайловича Потина. Одна из книг прибыла из Санкт-Петербурга вместе с Екатериной Лепёхиной.

– Тверь – родина Афанасия Никитина, поэтому мы сочли это небезинтересным для вашего музея, – говорит заместитель заведующего отделом нумизматики Государственного Эрмитажа Екатерина Лепёхина. – Это материалы исследования отдела нумизматики, который выпускается в сборнике состава трудов Государственного Эрмитажа. Здесь труды по турецкой и персидской нумизматике – как раз по тем местам, где плавал Афанасий Никитин.
В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию
По словам сотрудницы Эрмитажа, Тверь выделяется на карте российской нумизматики из-за собственной чеканки в период великого княжества:

– На жетоне, который сделал Гознак к открытию конференции, изображён тверской чеканщик. Тверь – это великое княжество, которое имело собственную чеканку. Это был центр удельной чеканки. У нас в Эрмитаже хранится большая коллекция тверских монет и это ценнейший исторический источник.

К слову, о пуло. Подобные монеты удельных княжеств достаточно редки. Кроме того, удалось выяснить, что на обратной стороне оригинальной монеты есть указание на чеканку в Твери.

Всю последующую неделю нумизматы со всех уголков нашей страны будут обсуждать науку в здании библиотеки имени Горького. Речь пойдёт обо всём, что касается монет – от античности до современности. Специалисты обсудят и смежную с нумизматикой геральдику.

Создатель выставки "Тверские клады" Надежда Чекунина
В рамках культурной программы гости конференции, безусловно, уже обратили внимание на выставку в Горьковке, посвящённую тверскому краеведу и нумизмату Михаилу Рубцову, который долгое время сотрудничал с местным музеем. Заглянут гости города на Волге и на выставку «Тверские клады», которая открылась лишь в конце прошлой недели. Также их ждут экскурсия по Пушкинским местам в Берново и поездка в Старицкий краеведческий музей.

В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию

В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию

В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию
Выставка в фойе.JPG

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА

Авторские статьи

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»
15 сентября 2021 07:04

ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»

Тверская команда в домашнем матче не смогла обыграть середняка группы 2(1) ФНЛ-2 «Динамо» из Санкт-Петербурга. Футболисты «Твери» не реализовали множество моментов и в результате недосчитались двух очков в турнирной таблице. Тем не менее, клуб из столицы Верхневолжья остался в ней на промежуточном первом месте.
В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий
13 сентября 2021 11:14

В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий

В Твери по Городскому снова гуляли стрельцы, слышались хлопки пушечных и мушкетных выстрелов, бряцало и гремело оружие. Нет, это не съёмки исторического фильма, и даже не военно-исторический фестиваль! Это туристическая фирма «Ковчег» и интерактивный музей «Живая история Верхневолжья» провели пешую экскурсию по Тверскому кремлю с использованием очков виртуальной реальности. 
В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»
12 сентября 2021 19:26

В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»

В Тверском театре драмы 10 сентября состоялось открытие нового, 276-го, сезона на большой сцене. Стартовал он с символичной майской премьеры – спектакля «Вишневый сад» в постановке режиссера Александра Павлишина. Спектакль стал данью памяти Вере Ефремовой, ушедшей из жизни 2 июня этого года.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!