В Твери состоялось открытие Всероссийской конференции нумизматов, которая проводится уже в 21-й раз. Ближайшие пять дней учёные, представители музеев и коллекционеры будут обсуждать вопросы нумизматики на берегах Волги.
В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию
24 мая в Твери в библиотеке имени Горького начала свою работу XXI Всероссийская нумизматическая конференция. У истоков первых подобных собраний в 1990-е годы стояли сотрудники отделов нумизматики известных российских музеев – Государственного исторического и Эрмитажа. Конференция в Твери собрала не только специалистов из ведущих музеев страны, но и представителей их младших провинциальных собратьев.
Заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков
Заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков отметил важность проведения подобной конференции именно в Твери и присутствие сотрудников других областных музеев:

– Нумизматике, как исторической дисциплине, уже давно тесно в рамках двух столичных городов, а фонды провинциальных музеев хранят монетные коллекции большой научной значимости. Замечательно то, что сегодняшняя встреча нумизматов организована на базе Тверского музея – одного из старейших музеев России, имеющего богатые традиции и богатые коллекции, в том числе и нумизматические.
Эрмитаж Лепехина.JPG
Другие спикеры из организационного комитета конференции во время церемонии открытия также подчёркивали важность Твери и Тверского музея. Оказалось, что многие приехали в столицу Верхневолжья не с пустыми руками – они привезли исторические книги, сувениры и даже памятную медаль Всеволода Михайловича Потина. Одна из книг прибыла из Санкт-Петербурга вместе с Екатериной Лепёхиной.

– Тверь – родина Афанасия Никитина, поэтому мы сочли это небезинтересным для вашего музея, – говорит заместитель заведующего отделом нумизматики Государственного Эрмитажа Екатерина Лепёхина. – Это материалы исследования отдела нумизматики, который выпускается в сборнике состава трудов Государственного Эрмитажа. Здесь труды по турецкой и персидской нумизматике – как раз по тем местам, где плавал Афанасий Никитин.
В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию
По словам сотрудницы Эрмитажа, Тверь выделяется на карте российской нумизматики из-за собственной чеканки в период великого княжества:

– На жетоне, который сделал Гознак к открытию конференции, изображён тверской чеканщик. Тверь – это великое княжество, которое имело собственную чеканку. Это был центр удельной чеканки. У нас в Эрмитаже хранится большая коллекция тверских монет и это ценнейший исторический источник.

К слову, о пуло. Подобные монеты удельных княжеств достаточно редки. Кроме того, удалось выяснить, что на обратной стороне оригинальной монеты есть указание на чеканку в Твери.

Всю последующую неделю нумизматы со всех уголков нашей страны будут обсуждать науку в здании библиотеки имени Горького. Речь пойдёт обо всём, что касается монет – от античности до современности. Специалисты обсудят и смежную с нумизматикой геральдику.

Создатель выставки "Тверские клады" Надежда Чекунина
В рамках культурной программы гости конференции, безусловно, уже обратили внимание на выставку в Горьковке, посвящённую тверскому краеведу и нумизмату Михаилу Рубцову, который долгое время сотрудничал с местным музеем. Заглянут гости города на Волге и на выставку «Тверские клады», которая открылась лишь в конце прошлой недели. Также их ждут экскурсия по Пушкинским местам в Берново и поездка в Старицкий краеведческий музей.

В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию

В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию

В Твери нумизматы открыли свою Всероссийскую конференцию
Выставка в фойе.JPG

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!