В Твери на площади Конституции можно увидеть необычное архитектурное сооружение, представляющее собой часть вагона поезда с прикреплёнными на крыше реактивными турбинами. Объект выполнен в форме стелы и ввиду своей необычной конструкции оставляет много вопросов, ответ на которые можно получить из истории нашего города.

Всё началось в конце 60-х годов прошлого века, когда в СССР был запланирован революционный проект супербыстрого поезда, способного развивать невиданные скоростные характеристики более чем в 360 км/ч. Недостаточно проработанный проект без каких-либо чётких чертежей был отправлен на реализацию в Калинин на вагоностроительный завод. Работа велась в достаточно сложных условиях. Персоналу завода пришлось создавать всё фактически с нуля, самостоятельно придумывая, как должны работать узлы новой системы.
Памятники Твери. Турбореактивный вагон – стела к 110-летию ТВЗ

За основу испытательного СВЛ (скоростного вагона-лаборатории) был взят головной вагон знакомого всем электровоза ЭР-22, в носовой части которого установили два реактивных двигателя от самолёта гражданских авиалиний ЯК-40. Хотя первоначально для проекта планировалось использовать двигатели военного истребителя МИГ-15, от этой идеи пришлось вскоре отказаться. Носовую и хвостовую части вагона оснастили воздушными обтекателями, а всю конструкцию покрасили в красно-белый цвет. Общий вес конструкции составил 60 тонн.
Памятники Твери. Турбореактивный вагон – стела к 110-летию ТВЗ

В последующие несколько лет СВЛ проходил испытания на разных железнодорожных участках. В 1971 году на линии Голутвин – Озёры Московского участка железной дороги вагон достиг скорости 187 км/ч. В следующем году испытания продолжились на участке Новомосковск – Днепродзержинск Приднепровской железной дороги, где удалось достигнуть скорости в 250 км/ч. Однако самых высоких скоростных показателей устройство достигло на перегоне Баловное – Березовка, где его удалось разогнать до невиданных по тем временам 267 км/ч.
Памятники Твери. Турбореактивный вагон – стела к 110-летию ТВЗ

Несмотря на впечатляющие показатели, проект так и не удалось реализовать. Причиной всему стал слишком большой объём потребляемого топлива, что потребовало бы и значительный рост цен на билеты. К тому же пассажирам пришлось бы мириться и с очень высоким уровнем шума от реактивных двигателей. Также немаловажной причиной стало несовершенство железнодорожного полотна, которое просто не выдерживало нагрузок при скорости более 250 км/ч. К тому же на тот момент уже появился куда более удобный во всех отношениях электропоезд ЭР-200, способный разгоняться до 200 км/ч с обычными электромоторами.

Памятники Твери. Турбореактивный вагон – стела к 110-летию ТВЗ
Почти четыре десятка лет турбореактивный вагон простоял на задворках вагоностроительного завода. И пробыл бы там ещё очень долго, покрываясь ржавчиной и теряя части конструкции, если бы в 2008 году его всё же не решили пустить в дело.

Причиной всему стал 110-летний юбилей Тверского вагоностроительного завода. В честь этого изрядно подпорченный годами испытательный вагон подлатали и превратили в монумент в честь предприятия, взяв от общей конструкции носовую часть и установив её на высокий гранитный постамент. В результате проделанной работы 25 августа 2008 года на площади Конституции появилась новая стела, центральной частью которой стал вагон реактивного поезда, как бы появляющийся из арки тоннеля, установленной за ним.
Памятники Твери. Турбореактивный вагон – стела к 110-летию ТВЗ

Стоит отметить, что тверской реактивный вагон был не первым в своём роде. Буквально за несколько лет до этого, в 1966 году, подобные испытания проводились в США. Компания New York Central испытала свой вагон М-497, оснащённый двигателями General Electric от самолета J-47. Но этот проект также был свёрнут.
Памятники Твери. Турбореактивный вагон – стела к 110-летию ТВЗ

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора


Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!