В нашем городе немало скульптурных композиций, большая часть которых посвящена выдающимся личностям прошлого. Однако, существуют и произведения общей смысловой направленности, посвящённые не просто конкретному человеку, а целым народам. Одно из них расположено в ближнем Заволжье, на площади Мира, рядом со Старым мостом через Волгу.

На широкой площадке небольшого сквера можно видеть необычный памятник. В его основе сразу три человеческих образа, символизирующих три основные человеческие расы: европеоидную, негроидную и монголоидную. Центральной частью композиции стал импровизированный образ земного шара, над которым летают голуби, что символизирует мир и спокойствие на планете. Именно его и стараются поддерживать человеческие расы Земли.

Памятники Твери: Дружба народов

Символично и название композиции – памятник «Дружба народов» своим образом как бы показывает, что только в единстве и взаимопомощи будущее процветание людей и планеты.

Дружба народов

Первоначальная установка памятника была запланирована в 50-х годах прошлого века, когда на спуске со Старого моста началась планомерная застройка новой площади Мира и создание здесь сквера, центральной фигурой которой и должен был стать новый памятник, проект которого разработан и реализован скульптором Львом Кардашовым. Само же открытие площади и скульптуры состоялось 28 июня 1959 года. Бронзовый памятник, установленный на двухметровый гранитный постамент, обращён в сторону Волги.

Памятники Твери: Дружба народов

Ещё несколько подобных скульптурных композиций было установлено в разных городах СССР. В частности, копии тверского памятника, лишь с небольшими изменениями, можно было видеть в Арзамасе и Москве. Но до сегодняшнего дня они не сохранились.

Сергей САМЦОВ, фото и видео автора

Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!